Примерное время чтения: 4 минуты
200

Вместо квартиры дом. Спрос на загородную недвижимость продолжает расти

Ирина Малина / АиФ

Рынок загородной недвижимости продолжает держать стойкие позиции. Активным спросом пользуются как земельные участки под строительство, так и готовые жилые объекты. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Инвестиции в землю

Загородная недвижимость давно перестала быть сезонной. Земли и дома для постоянного проживания покупаются и строятся круглый год. 

Президент ассоциации «Объединение риелторов Тюменской области» Светлана Бабушкина объясняет повышенный спрос пониженной процентной ставкой по льготным ипотечным программам, а также желанием горожан переехать из «человейников» в более просторное жилье без соседей за стеной.

«Именно программы с господдержкой дают рынку загородной недвижимости большой толчок. Ключевая ставка центробанка на них не влияет», - говорит Светлана Бабушкина.

Например, по программе «Семейная ипотека» можно получить кредит по льготной ставке 5,3% годовых на строительство дома, в том числе с приобретением земельного участка. Воспользоваться программой могут семьи, у которых хотя бы один ребёнок родился после 2018 года включительно или есть ребёнок с инвалидностью. С января 2023 года действие программы распространяется и на семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.

В августе Минсельхоз приостановил действие программы «Сельская ипотека» по причине повышения ключевой ставки ЦБ, но по словам экспертов, это не снизило спрос на загородную недвижимость. Потребители продолжают проявлять активный интерес и покупать дома и земли, отмечает Светлана Бабушкина. Согласен с коллегой и руководитель отдела загородной недвижимости АН «Этажи»  Илья Сауков.

«Приостановка программы "Сельская ипотека" никак не сказалась на рынке и спросе. По ипотечным консультация пока идём без изменений», - говорит эксперт.

В последние годы спросом пользуются земельные участки. Дело вовсе не в том, что люди хотят своими руками возвести дом мечты, просто земля стала выгодной инвестицией.

«Вкладывать в квартиры не у всех получается из-за высокой стоимости, а земельные участки можно приобрести от 500 тысяч до 1,5 млн рублей и заработать на них», - рассказывает Илья Сауков.

«Спросом пользуются трехкомнатные дома с ремонтом от 6 до 8 млн рублей с использованием ипотеки с господдержкой и семейной ипотеки», - говорит Илья Сауков.

В цене загородка и на вторичном рынке. По словам заместителя генерального директора по работе с клиентами АН "СОВА" Олеси Чертищевой, жилье на вторичном рынке продолжает держать позиции по спросу. Активность покупателей не уменьшается, и все больше клиентов агентства желают уехать подальше из города.

В каком направлении?

По словам Светланы Бабушкиной, по спросу лидируют такие направления, как Московский и Ирбитский тракты. Не уступает им и развивающийся Червишевский тракт, здесь создаются новые коттеджные поселки с инфраструктурой и коммуникациями. К тому же объекты на этом направлении дешевле, чем на более популярных трактах.

Активно застраивается сейчас и Салаирский тракт. Недвижимость здесь тоже дешевле, но место имеет большую загруженность: тракт не проездной, там находится большое количество садоводческих товариществ, что становится причиной больших пробок в сезон. Но есть у этого направления и преимущества: наличие горячих источников, пляжей, баз отдыха.

В тренде Старотобольский и Велижанский тракты. Здесь много неосвоенных земель. У покупателей есть большой выбор и возможность сэкономить. Доступнее здесь и готовое жилье

«По развитию и инфраструктуре территории не уступают другим популярным локациям», - подчеркивает. Светлана Бабушкина.

Если говорить о частных домах в черте города, то спросом пользуется жилье в Березняках, Казарово, на Московском тракте.

Строить или купить?

Спрос, как известно, рождает предложение, а еще повышает цены. По словам экспертов, среди объектов в удаленности 30-35 километров от города стоимость жилья и земли только продолжает расти. Помимо спроса сыграла свою роль и ситуация на строительном рынке.

«Дорожают земельные участки, материалы, строительно-монтажные работы. В связи с этим готовые объекты на загородном рынке выросли в цене на 10-15%», - рассказывает Светлана Бабушкина.

По словам Олеси Чертищевой, надеяться на снижение стоимости загородки не стоит. Если повезет, можно будет уговорить продавца сделать скидку, но уступить готовы только те, кому срочно нужно продать жилье.

При выборе дома большое значение имеет материал, из которого он возведен. Среди потенциальных владельцев ценится жилье «на века», например, из керамзитоблока. В тренде и каркасные дома, но здесь "секрет успеха" в цене. 

«Каркасники за дешевизну любят застройщики, частные строители. К примеру, построить каменный дом 70 кв.м с 2 комнатами и кухней-гостиной с выходом на террасу стоит около 5 млн рублей. Столько же стоит и возвести каркасный дом площадью 90 кв.м. с 3 комнатами», - рассказывает Илья Сауков.

Эксперт отмечает, что готовых домов на рынке довольно мало, клиенты устают искать и склоняются к строительству. В среднем на возведение дома уходит от 3 до 5 месяцев, в зависимости от уровня ремонта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах