Примерное время чтения: 7 минут
386

Виновата самооценка. Тюменский психолог рассказал о причинах трудоголизма

На сегодня 68 % работающих россиян считают себя трудоголиками.
На сегодня 68 % работающих россиян считают себя трудоголиками. pixabay.com

Они большую часть жизни проводят на работе, все их мысли и разговоры только о ней. Даже на редком отдыхе они всегда на связи, не выпуская телефона из рук – все это трудоголики. Кстати, сегодня, 5 июля, они отмечают свой «профессиональный» праздник. Чем чреват неумеренный труд, почему среди трудоголиков больше женщин, чем мужчин и как самооценка связана с желанием работать 24/7, читайте в материале tmn.aif.ru

Почти как алкоголик

По свежим данным Росстата, в России за последние четверть века наблюдается увеличение рабочей недели. Это связано не только с дефицитом кадров, но и с тем, что многие предприятия увеличили количество смен. В январе-марте 2023 г. россияне в среднем трудились по 38 часов 30 минут в неделю. Это стало абсолютным рекордом за все время ведения статистики Росстата с 2010 года. Также по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, более двух третей (68 %) работающих россиян считают себя трудоголиками, среди сограждан в возрасте до 24 лет таких оказалось три четверти респондентов (74 %).

Психолог Игорь Деменков. Фото: личный архив/ Игорь Деменков

Несмотря на то, что сейчас принято говорить об осознанности, любви к себе и поиску баланса между карьерой и личной жизнью, многие люди продолжают ставить работу на первое место. Как следствие, пополняют ряды трудоголиков.

Как говорит тюменский психолог Игорь Деменков, трудоголики – люди, которые весь свой потенциал, эмоции и жизненную энергию тратят исключительно на работу.

По его словам, такое поведение – не что иное, как бегство от реальности, ведь такие люди не могут ни думать, ни говорить ни о чем другом, кроме работы. Они боятся остаться один на один со своими мыслями и проблемами, которые происходят в реальной жизни. Часто они ставят свои желания и потребности семьи, родственников, друзей всегда на второй план.

«Такие люди часто ведут себя независимо, мол, мне никто не нужен, кроме работы. Якобы только она способна мотивировать их. Это контрзависимое поведение. Они часто говорят, мол, я работаю, и это самое главное для меня. Но на самом деле проблема в том, что им внутри очень плохо. Очень одиноко, может быть, скучно где-то и единственный способ избавиться от этих внутренних переживаний и психологических проблем – полностью окунуться с головой в работу, чтобы не думать больше ни о чем, и естественно, они страдают сами и от этого страдают их близкие», – отмечает специалист.

Любопытно, что ученые еще и относят трудоголизм к разновидностям человеческих зависимостей.

Согласно науке аддиктологии, которая изучает все виды физических и психических зависимостей, а также методы борьбы с ними, трудоголизм стоит в одном ряду с алкоголизмом, наркоманией, игроманией, бегством в тело, когда человек занимается спортом и не видит ничего, кроме этого.

Причиной трудоголизма может быть банальное одиночество. Фото: pixabay.com/ Free-Photos

«Любая зависимость, к примеру, игровая, с похожими признаками. Допустим, человек играет в компьютерные игры постоянно, и это становится его образом жизни. Он не хочет решать проблемы, которые происходят во внешнем мире, не хочет брать на себя ответственность, заниматься собой, участвовать в жизни близких. То же касается зависимости от работы», – подчеркивает Игорь.

Многие не разделяют трудоголизм от такого понятия, как трудолюбие, считая, что это одно и то же. Однако с точки зрения психологии разница есть.

«Если сравнить поколение наших бабушек и дедушек, то там, действительно, можно говорить о трудолюбии, когда люди умели не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. И самое главное, они осознано любили то, что они делают и не зацикливались на этом. Поэтому очень важно разделять эти два понятия», – добавляет эксперт.

Также он отмечает, что по статистике, от трудоголизма женщины страдают чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что последние могут впадать в другие виды зависимости чаще. А женщины не всегда могут себе это позволить и защищаются от стрессовых ситуаций и внутренних психологических проблем, уходя в работу.

По статистике, от трудоголизма женщины страдают чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что последние могут впадать в другие виды зависимости чаще.

Защитная реакция

Как это обычно бывает, все идет из детства. По словам психолога, трудоголик – человек с крайне низкой самооценкой, которая сформировалась еще в детстве под влиянием родителей-перфекционистов, которые требовали от ребенка быть лучшим во всем.

«Это могли быть и другие виды эмоционального насилия, когда ребенка обесценивали, сравнивали с кем-то или унижали. В итоге человек неосознанно, уже будучи взрослым, старается как бы удовлетворить потребности своих родителей и проявляться в работе, чтобы им угодить», – отмечает эксперт.

Вторая причина погружения в работу связана с защитной реакцией психики на стресс, например, на развод или потерю близкого.

Однако такие уходы с головой в работу очень опасны. В первую очередь тем, что они ведут к серьезному неврозу. Это не значит, что так называемые трудяги не ленятся и не отдыхают. Разница лишь в том, что они даже во время отдыха не расслабляются и не наполняются.

«Они физически начинают страдать на отдыхе, им хочется что-то делать, и, соответственно, от этого происходит очень сильный эмоциональный стресс. Трудоголики постоянно выгорают и это приводит к физиологическим проблемам, которые они не решают, потому что не считают нужным. Ведь их самая главная задача при новом приступе внутренней боли, определенных страхов затушить все это очередной дозой работы», – говорит психолог.

Трудоголики даже во время отдыха поглощены работой. Фото: pixabay.com

Несмотря на полную зависимость от труда, избавиться от нее все же возможно. Во-первых –осознать, что есть это действительно проблема, которую необходимо решать.

«Здесь важно, чтобы понимание было искренним. Если трудоголику начнут указывать на проблему другие люди, неизбежен конфликт. Ведь пока это не произойдет зависимые от труда будут расценивать это как нападки и начнут защищаться, мол, я же работаю, а не бездельничаю. То есть, человек должен прийти психологически к тому, что он хочет поменять модель поведения и улучшить свою жизнь», – говорит эксперт.

Специалист отмечает, что трудоголику будет полезным найти занятие, которое бы помогло ему отвлекаться от работы. Это может быть спорт, творчество, искусство, общение с друзьями, поиск новых знакомств.

«Часто трудоголики не пускают никого в свое личное пространство, у них исключительно деловое общение, они не наслаждаются жизнью, ничем новым, кроме работы, не интересуются. Эту модель поведение можно исправить только практикой, когда человек начинает менять свои негативные и привычные установки и мелкими шагами идти к переменам», – отмечает эксперт.

И последнее, но не менее важное – работа над самооценкой. Обесценивание своих достижений – одна из причин, которая заставляет трудиться без оглядки на время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах