Примерное время чтения: 4 минуты
182

Весила 10 кг. В Тюмени врачи-онкологи удалили гигантскую опухоль

Олег Белов / АиФ

Врачи неустанно напоминают: если что-то беспокоит – обращайтесь к докторам, тем более, когда обнаружили подозрительную «шишку». Но страх перед врачебными манипуляциями и боязнь услышать диагноз, заставляют откладывать обращение на потом. Однако часто пациенты дотягивают до того, что без серьезного хирургического вмешательства уже не обойтись, а размер «шишечки» достигает нескольких десятков килограммов. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Оперировали три часа

К врачам Медицинского города Тюменской области обратилась женщина с жалобами на растущий живот. При этом лишнего веса у нее не было, но объемы талии достигали 150 см. Обследование показало, что причина увеличивающегося живота в доброкачественном новообразовании. Опухоль весом в 10 килограммов занимала весь малый таз, брюшную полость и сдавливала диафрагму.

Женщину срочно госпитализировали, дополнительно обследовали и решили оперировать. Три часа заведующая отделением онкогинекологии Мария Кузьменко и врач-онколог Андрей Вовк удаляли огромную опухоль. Врачам удалось не только избавить пациентку от новообразования, но и восстановить работу всех систем организма.

Случаи, когда пациенты обращаются с огромными опухолями в Медгороде нередки. В практике врачей есть опыт удаления 25-ти килограммового новообразования. Тогда 60-летняя пациентка рассказала докторам, что опухоль «выросла» за два года, а растущий живот она списывала на лишние килограммы.

Из-за больших размеров новообразования врачам было непросто проводить обследование, в итоге во время операции они удалили огромную опухоль яичника и большую миому матки, которую во время предоперационной диагностики невозможно было выявить.

«Ни один вид диагностики не мог достоверно сказать, откуда исходит опухоль, куда прилежит. Дифференциация соседних органов была невозможна. Хирургам и анестезиологам пришлось понервничать – при извлечении тяжелой опухоли, находившейся в теле женщины долгое время, возникает резкое изменение внутрибрюшного давления - оно падает, - рассказывал тогда Андрей Вовк. - Женщине очень повезло. Любая травма живота, например, случайное падение, могли привести к разрыву опухоли, кровотечению, осложнениям, последствия которых могли быть не совместимы с жизнью».

Сломались весы

Но и 25-ти килограммовая опухоль – не рекорд. По словам Марии Кузьменко, самое большое новообразование, с которым приходилось сталкиваться врачам ее отделения, было весом в 50 килограммов.

«У нас сломались весы в оперблоке, мы не могли ее взвесить. Опухоль была размером около 90 сантиметров», - вспоминает она.

Женщина, которой удалили это гигантское новообразование, не могла передвигаться и 12 лет не выходила из дома.

«Восстановление шло тяжело, в послеоперационном периоде у нее был ДВС-синдром, неоднократные кровотечения, были и повторные оперативные вмешательства. К счастью, женщина ушла от нас на своих ногах, - рассказала tmn.aif.ru Мария Кузьменко. - Непонятно, зачем нужно было вычеркивать 12 лет из своей жизни, быть прикованным к инвалидному креслу, когда просто нужно было вовремя обратиться за помощью. Но, как объясняла сама пациентка, она боялась».

Страх - одна из причин, которой пациенты объясняют свое нежелание "сдаваться" врачам. Также в числе популярных оправданий невозможность отпроситься с работы, записаться на прием к доктору и пр. 

«В конечном итоге мы видим печальные результаты, с которыми нам, как хирургам, потом сложно работать. Зачастую эти большие новообразования либо оттесняют соседние органы, либо прорастают в них. Также это сложности, связанные с давлением, с усиленной васкуляризацией, с возможностью прорастания опухоли в нервы и сосуды. Такие хирургические вмешательства несут большие риски как во время операции, так и после. Также это дополнительная, в том числе эмоциональная, нагрузка на врачей-хирургов», - рассказала Мария Кузьменко.

По словам специалиста, пациенты со столь большими опухолями, как правило, еще истощены сопутствующими заболеваниями. Все это, безусловно, накладывает отпечаток на течение послеоперационного периода и реабилитацию. Доктор напоминает: чем меньше объем хирургического вмешательства, тем легче пациент его переносит, и тем быстрее восстанавливается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах