Примерное время чтения: 4 минуты
97

Венеция по-сибирски. В Тюмени борются с последствиями двухдневного ливня

В областной столице продолжают бороться с последствиями двухдневного ливня и порывистого ветра. Непогода стала причиной не только затопленных улиц, но и расселения целого дома. Кроме того, поваленные деревья, "озера" во дворах и затопленные квартиры в многоэтажке даже попали в сюжеты федеральных каналов. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

2/3 месячной нормы за сутки 

На смену изнуряющему зною в Тюменскую область пришел самый настоящий шторм. Палящее солнце сменили густые тучи, а горожане достали из шкафов куртки, шарфы и зонтики. Затяжной ливень, без перерыва длившийся 19 и 20 июня, прибавил работы шести сотням коммунальщиков и водителям самосвалов, которые выехали на откачку воды с улиц. Только за сутки выпало порядка 40 мм осадков при месячной то норме в 60 мм. Тяжелее всего пришлось районам, где до сих пор нет ливневок, местным жителям приходилось "переплывать" огромные лужи. 

Сильный ветер, что называется, наломал дров - повсюду лежали обломки деревьев и толстые ветки. От них же пострадали несколько неудачно припаркованных машин.

Многоэтажки «поплыли» 

В такую погоду хочется сидеть в теплой квартире и смотреть в окно. Но жителям некоторых домов не повезло - их жилье не выдержало испытания непогодой и с потолка закапала вода. 21 июня на квартирный потоп пожаловались жители элитного ЖК «Бриллиант». 

«В 19-этажном многоквартирном доме ограждающая конструкция выполнена из алюминиевых витражей с заполнением проемов стеклом. Вся эта «гениальная» идея не смогла выдержать ливней. Бежит вода ручьем со стороны помещений. И такое по всем этажам», - сказано в посте в соцсетях.

Больше остальных досталось жителям 9-13 этажей. Пока горожане справляются с проблемой ведрами и тряпками, комментатры гадают, кто же оплатит ремонт. 

Как рассказали в региональной Госжилинспекции, витражи и не должны сдерживать натиск непогоды. Они созданы для красоты. Тем не менее, УК на обращение все-таки отреагировала и провела осмотр. 

«Конструкция остекления лоджии не является наружной ограждающей конструкцией здания и, соответственно к ней не предъявляются требования по изоляции как к конструкции, установленной в жилом отапливаемом помещении. В витраже не предусмотрено герметичное примыкание стыков», - пояснили в ГЖИ.  

В ведомстве также добавили, что лоджия в жилую и общую площадь не входит. Так что ремонт жильцам придется делать за свой счет. 

Но это может показаться мелочью в сравнении с инцидентом на Пароходской, 28а. Там дом, словно сахарный, начал рассыпаться после дождя. Крыша едва не рухнула на головы жильцов. Людям предложили на время переселиться в гостиницу.  

«Несколько людей сразу из дома вышли, вызвали службы. Чердак там вроде проломило. Сегодня рабочие забор ставили, хотя там подпорки ставить пора, а не забор. Люди кто в чем уехали. Говорят, что скоро должны приехать вещи забрать, но только вместе со спасателями, одним туда нельзя», - поделился тюменец Федор, живущий в доме по соседству. 

С виду дом выглядит как и прежде, однако находиться в нем сейчас опасно.
С виду дом выглядит как и прежде, однако находиться в нем сейчас опасно. Фото: АиФ

Также стало известно, что вокруг здания установили зону вероятной ЧС. 

«Это пример, когда необходимо было быстро отреагировать на ситуацию, чтобы избежать дальнейших негативных тенденций», – рассказал замглавы города Петр Вагин. 

Не без плюсов 

Однако есть и те, кто ненастью порадовался. Среди них аграрии и дачники.  

«Кому как. Я вот за городом живу, где на поливку в жару воды не напасешься. А тут два дня - вся зелень искупалась, и цветы, и грядки. Слава богу, уже и не ждала, что дожди будут, а то лето обещали знойное и душное», - написала Ольга Николаева. 

Долгое время горожане били тревогу из-за падающего уровня воды в реке Тура. Ранее tmn.aif.ru сообщал, что из-за обмеления губернатор Александр Моор даже ввел режим ЧС. Но продолжительные дожди смогли поправить положение и подняли уровень воды на 10 см за сутки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах