В Тюмени прошла встреча благотворительного бизнес-клуба MassOn Club, посвященная смеху, веселым традициям и забавным историческим фактам.
«Первого апреля никому не верю», – говорят в нашей стране. Традиции этого веселого праздника, который в России стали отмечать в эпоху правления Петра I, в разных уголках мира отличаются, но нигде День смеха не обходится без шуток, загадок, улыбок и радости, как и каждая интеллектуальная встреча благотворительного проекта MassOn Club.
Смех не только продлевает жизнь, но и делает нас умнее. Это научно доказанный факт и единодушное мнение психологов, изучающих позитивное влияние юмора на душевное состояние человека. Смех считается одним из проявлений интеллекта, а чувство юмора и умение посмеяться над собой – признаком адекватной самооценки. Способность шутить является и показателем хорошего физического самочувствия, не зря можно услышать такие фразы, как «смех – лучшее лекарство», «шутишь – значит, идешь на поправку». И действительно, смех нормализует давление, благотворно влияет на работу сердца, легких и головного мозга, укрепляет иммунитет, помогая противостоять вирусам. Чем не причина смеяться почаще?
Смех прокачивает и наши когнитивные способности: память, мышление, внимание. Согласитесь, запомнить и по-настоящему смешно рассказать анекдот может далеко не каждый. Когда мы смеемся, активизируются зоны мозга, отвечающие за способность усваивать новую информацию. Этому содействуют и «гормоны счастья» эндорфины, которые вырабатываются во время смеха и заряжают нас хорошим настроением и энергией. Умение посмеяться над чужой шуткой помогает наладить контакт с собеседником и найти с ним общий язык, что является рабочим лайфхаком в выстраивании и личных, и деловых отношений. Способность же относиться к жизни с чувством юмора и подмечать в ней только хорошее делает ее ярче, позитивнее и, безусловно, интереснее.
Благотворительность с улыбкой
Стремление приносить людям радость и желание делать добрые дела с улыбкой вдохновили авторов проекта MassOn Club на создание благотворительного мероприятия в новом, интеллектуальном формате. Так в Тюмени появилось сообщество «масонов» – предпринимателей, объединенных идеей активной и позитивной благотворительности.
- Мы выступаем не только за прозрачную, но и за радостную благотворительность, – рассказывает директор коммуникационного агентства «Пионер», руководитель MassOn Club Полина Гаранина. – Играя с нами, предприниматели не просто участвуют в интересном мероприятии и помогают другим, но и приобретают ценные практические знания и полезные навыки, налаживают деловые контакты, а еще получают заряд отличного настроения и позитивной энергии. Делать добрые дела с легким сердцем и довольной улыбкой приятней вдвойне. Встречаясь раз в месяц за интеллектуальной игрой, мы собираем хорошую сумму, которую полностью направляем на благотворительность, и, более того, получаем от представителей тюменского отделения Российского детского фонда подробный и понятный ежемесячный отчет о расходовании средств. Верить на слово – звучит хорошо, но предпринимателям важен контроль. И тюменское отделение РДФ, с моей точки зрения, отвечает требованиям бизнеса идеально.
На первоапрельской игре MassOn Club была собрана впечатляющая сумма: 121 000 рублей, которая была целиком передана в Российский детский фонд на нужды его подопечных.
- Игры MassOn Club – это всегда общение и диалог, когда благотворители, пришедшие на игру, имеют возможность задать свои вопросы, внести предложения, на что направить средства. Такие варианты сотрудничества тоже возможны: мы прислушиваемся ко всем пожеланиям и оказываем адресную помощь или делим собранные средства с другими фондами. Мы не ограничиваем людей в их желании оказать помощь, а наоборот, предоставляем разные возможности сделать доброе дело. Многие участники MassOn Club от разовой поддержки переходят к более активному участию в благотворительных акциях фонда и делают это на постоянной основе, – делится Евгения Репина, заместитель председателя Тюменского отделения Российского детского фонда.
Игра с чистыми помыслами и добрыми намерениями
Каждая новая встреча «масонов» – людей, объединенных общими интересами, взглядами и ценностями, – это любимый предпринимателями нетворкинг, организованный в формате интеллектуальной игры. Участники собираются в команды, которые формируются с помощью жеребьевки, знакомятся друг с другом и ломают головы над решением интересных задач.
- Вопросы у нас логические. Не нужно обладать какими-то особыми знаниями, чтобы правильно на них отвечать. Общая школьная база, логика и желание разгадывать загадки – этого вполне достаточно, – рассказывает Алексей Кондрахин, автор вопросов и ведущий игр MassOn Club. – Отправная точка игры – это всегда «вау-персона»: неординарная личность. Именно этот человек совместно с редактором составляет вопросы к игре, через которые передает свои знания и опыт, делится взглядами на жизнь и карьеру. Мы стараемся находить интересных героев встреч и считаем важным донести принципы и убеждения каждого из них. Гостями MassOn Club в Тюмени выступали олимпийские чемпионы, главы финансовых корпораций, известные общественные деятели и артисты. У нас было много прекрасных героев, и всем им хочется сказать спасибо!
Главным гостем LIV игры «От смешного до великого», судьей ареопага и соавтором тематических вопросов выступил продюсер, президент клуба творческих людей STOCK Club, организатор премии «Призвание артист» и премии Stock Club по Тюменской области Октябрист Якубов.
Прямо сейчас предлагаем вам почувствовать себя участником интеллектуального турнира MassOn Club: проверить свои знания и интуицию, ответив на разминочный вопрос первоапрельской игры:
В небольшом городке на Волге Козьмодемьянске есть Музей сатиры и юмора имени этого персонажа. Местные считают именно Козьмодемьянск прообразом вымышленного города, где этот персонаж предложил план по преобразованию города благодаря спортивному турниру международного уровня. Согласно плану, этот город должен получить железнодорожную магистраль, связывающую его с Москвой, гостиницы, небоскребы, сельское хозяйство, гаражи для автомобилей гостей, дворец для проведения турнира, сверхмощную радиостанцию и даже аэропорт с международным сообщением. А чье имя носит этот музей в Козьмодемьянске?
Правильный ответ на вопрос вы найдете в заключении материала.
Досуг с пользой для ума, бизнеса и жизни
Главная задача благотворительности – объединить усилия, чтобы помогать другим людям справляться с проблемами, и, улучшая мир, самим становиться счастливее.
- В этом состоит социальный эффект деятельности MassOn Club – игроки клуба получают возможность участвовать в благотворительности легко, эффективно и в посильном для себя режиме, – рассказывает Светлана Раца, владелица бизнес-отеля «Евразия», основатель и постоянный участник MassOn Club. – Кроме того, наш проект приносит пользу для личностного роста и предпринимательской деятельности. Играя, мы узнаем много нового: такого, что без этой игры, скорее всего, прошло бы мимо нас. Так интеллектуально и культурно растут игроки клуба MassOn, что, безусловно, приносит им пользу и в бизнесе, и в жизни.
Впечатлениями от участия в первоапрельской игре MassOn Club поделился капитан команды-победителя, предприниматель Егор Степанов:
- В играх MassOn Club я участвую второй год, и за это время клуб стал для меня местом приятных встреч, полезных знакомств и интеллектуального отдыха. Я стараюсь не пропускать игры, потому что каждая из них – это разминка для мозга, удовольствие от общения с интересными людьми и польза для предпринимателей, которые имеют возможность знакомиться, обмениваться контактами и налаживать полезные связи для сотрудничества. На первоапрельской встрече мне выпала возможность снова попробовать себя в роли капитана команды. Удача оказалась на нашей стороне: мы одержали победу, ответив на десять вопросов из двенадцати. Быть капитаном – ответственная миссия, и я очень рад такому высокому результату и благодарен всем участникам нашей команды за яркую, динамичную и эмоциональную игру! MassOn Club – это новые знания и неповторимый игровой опыт. Перед началом интеллектуального турнира всегда испытываешь легкий мандраж, который быстро сменяется удовольствием от процесса и командного взаимодействия, радостью от общей победы, когда удается вырваться вперед и стать лидерами. Безусловно, победа здесь не главное, но она дает особый заряд энергии, что, конечно же, приятно и радостно. С игр я всегда выхожу обновленным, отдохнувшим и наполненным, в ожидании новой интересной встречи. Спасибо организаторам за такой классный проект, который дарит людям столько счастливых эмоций и позволяет помогать детям.
Почувствуйте себя «масоном»!
Предлагаем вам попробовать себя в роли участника интеллектуального турнира и ответить на несколько вопросов пятьдесят четвертой игры клуба MassOn Club. По правилам проекта, у вас ровно 60 секунд на размышления и нахождение верного ответа.
Вопрос 1. По статистике Google, чаще всего со словом «смешные» запрашивают: 1-е место: смешные картинки, 2-е место: смешные анекдоты, 3-е место: смешные шутки. На 4-м месте смешные… ОНИ. А кто смешной занимает четвертое место по популярности запроса?
Вопрос 2. Еще со времен Древнего Рима артисты юмористического жанра носили с собой палку с емкостью, в которой были бобы для привлечения внимания. А какой фразеологизм появился из-за этой традиции?
Вопрос 3. В Х веке был специфический бытовой юмор. Попробуйте разгадать шутку-загадку: он висит у мужчины между ног, болтается и иногда используется. Четыре буквы. Что это?
Вопрос 4. На школьном уроке, посвященном живому русскому языку, учителя предлагают ученикам найти самые смешные слова. И вот некоторые примеры школьников: хухря, мимиозыря, учмурить, супря, пипица. А откуда школьники выбирают эти слова? Укажите название и автора.
Правильные ответы на вопросы LIV игры MassOn Club
Вопрос 1. Смешные котики.
Вопрос 2. Шут гороховый.
Вопрос 3. Ключ.
Вопрос 4. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Ответ на разминочный вопрос по LIV игре MassOn Club
Музей сатиры и юмора в Козьмодемьянске носит имя Остапа Бендера.