Примерное время чтения: 5 минут
540

Вдохнуть жизнь в деревню. Многодетная семья восстанавливает сельский клуб

Многодетная семья Ефимовых пока живет в Тюмени, но вскоре планирует переехать в деревню.
Многодетная семья Ефимовых пока живет в Тюмени, но вскоре планирует переехать в деревню. / Лилия Ефимова / личный архив

В 150 км от Тюмени расположена небольшая деревня Новотроицкая. Когда-то жизнь в ней кипела, было много молодежи, стояли крепкие, добротные дома. Сегодня в населенном пункте живут одни старики. Многодетная семья Ефимовых решила возродить деревню и взялась за восстановление клуба. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Деревня заброшенных домов

Лилия и Сергей Ефимовы живут в Тюмени. Из Новотроицкого родом глава семьи. Здесь в молодости жили его родители, в детстве Сергей часто проводил в селе летние каникулы. Он помнит те времена, когда населенный пункт был полон людей, было много молодых семей, работал колхоз. Постепенно молодежь потянулась в город, реже стал приезжать и сам Сергей. Недавно семья побывала в деревне и ужаснулась: Новотроицкая буквально при смерти. Сегодня ее население – 22 человека. Инфраструктуры – школ, магазинов, больниц – в деревне нет, зато сполна заброшенных домов. Практически все жители – пенсионеры.

Из благ цивилизации - грунтовая дорога, электричество, вода в колодце, мусорные баки и остановочные комплексы.

«Ближайший населенный пункт – деревня Яркова. До нее 50 километров, но на протяжении всей дороги есть деревни, так, в 10 километрах от Новотроицкой – поселок со школой и магазинами», – рассказывает Лилия.

Надежда для Новотроицкой

В деревне Ефимовы увидели заброшенный клуб. Здание почти в 200 квадратных метров с покосившейся крышей, выбитыми окнами и сломанными дверями впечатлило семью. Кроме плачевного внешнего вида, в нем отсутствуют отопление и электричество. Ефимовы решили восстановить здание.

«Можно сказать, что клуб в деревне – всему голова, – говорит Лилия. – Другого места для общего сбора жителей нет. В планах – организовывать концерты, показать современной молодежи прелести деревенской жизни. Хотим установить в клубе настоящую русскую печь».

Уже на следующий день отпуска в деревне Ефимовы поехали в администрацию района и начали бюрократические тяжбы для оформления клуба в аренду. Через три месяца здание было их. Супруги просили администрацию Яркова (административный центр Ярковского района) помочь с подключением электричества, но чиновники ответили, что это проблема жителей Новотроицкой.

«Клуб в аренде, составлен акт приема-передачи в соответствии с его состоянием на день сдачи нам, – рассказывает Лилия. – Для восстановления требуются, конечно, и деньги, и время. Сейчас по возможности делаем, что успеваем: что-то покупаем, отвозим, потихоньку собираем материалы».

Так сейчас выглядит здание сельского клуба.
Так сейчас выглядит здание сельского клуба. Фото: личный архив/ Лилия Ефимова

Перво-наперво семья навела порядок внутри помещения, окна временно закрыли поликарбонатом, сделали двери и повесили замки. Ефимовы уже договорились с печником из района, что тот поможет выложить три печки после того, как будут демонтированы старые. Поэтому для начала нужно установить окна: так в помещение будет попадать солнечный свет, и мастер сможет начать работу.

Когда клуб будет восстановлен, семья предполагает принять руководство учреждением.

«Думаем, что сами с этим справимся, – считает Лилия. – Идей очень много, с фантазией проблем тоже нет. Кроме того, есть педагогическое образование и опыт в организации мероприятий».

Сейчас семья начала сбор средств на реконструкцию, в основном, на краудфандинговой платформе. Кроме этого, Ефимовы планируют подаваться на гранты, готовят документы.

«Так как опыта в этом деле маловато, медленными, но, надеюсь, верными шагами идем к цели, – делится женщина. – Чувствуем поддержку от местных жителей, от людей из соседних деревень. Многие про нас знают, ждут открытия клуба, предлагают помощь».

Мечта о будущем

Когда клуб будет реконструирован, семья планирует проводить в нем концерты, праздники, Сабантуи, различные посиделки для местных жителей и гостей деревни, мастер-классы для детей и взрослых, тематические фотосессии.

Кроме восстановления клуба, у Ефимовых есть идеи для дальнейшего развития Новотроицкой.

«В этой прекрасной деревне можно реализовать разные направления, – делится Лилия. – Есть планы по очистке пруда и заселению его рыбой, можно организовать экоферму и экотуризм – разводить живность, проложить туристические маршруты, поставить гостевые домики, баню, наконец, открыть библиотеку».

Семья считает, что у родной деревеньки, расположенной в красивейшем месте, есть туристический потенциал.

«Новотроицкая – красивая, зеленая, со свежим воздухом, с лесными дарами, – перечисляет Лилия. – Люди устали от городской суеты – это мы знаем по себе! И так хочется иногда уехать туда, где тихо, где нет связи, просто пособирать ягоды, поиграть в снежки, посидеть у костра или печки».

Ефимовы пока живут в Тюмени, но хотят переехать в Новотроицкую, думают приобрести дом в ближайшее время. Лилия и Сергей вместе уже 13 лет, их мальчишкам 10 и 6 лет, а дочурке – полгода.

Можно представить, что забот у многодетной семьи хватает, но Ефимовы на это смотрят под другим углом. Говорят, что дети, прежде всего, их помощники.

«Мы их воспитываем, приучая к труду и дисциплине, к порядку на своем примере, – отмечает Лилия. – Они выжигают, играют в шахматы, готовят, умеют даже печь хлеб. Нам хочется, чтобы дети дышали чистым воздухом и больше времени проводили с нами».

Мечта Ефимовых – возродить деревню, вдохнуть в нее жизнь и первые шаги уже сделаны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах