Примерное время чтения: 2 минуты
858

В Тюмени археологи ждут разрешение для изучения найденных в центре останков

Захоронение нашли во время работ по сносу одного из корпусов ТюмГУ.
Захоронение нашли во время работ по сносу одного из корпусов ТюмГУ. / Игорь Сабаталов / АиФ
Тюмень, 11 ноября - Аиф-Тюмень.

Напомним, что 4 ноября, во время строительных работ на Семакова, 10 по сносу одного из корпусов Тюменского государственного университета, обнаружили останки людей, зарытых на полтора метра. Прибывшие археологи предварительно сообщили, что кости принадлежат взрослому и ребенку. 

В курс дела ввели Комитет по охране культурного наследия и Следственный комитет Тюменской области. Последние уже начали проверку.

- По данному факту следственными органами СК России по Тюменской области организована доследственная проверка. В настоящее время следователем СКР проводится осмотр места происшествия. При первичном осмотре давность костных останков значительная. Однако точные сроки захоронения будут установлены по результатам судебно-медицинской экспертизы, - пояснили в ведомстве. 

Одной из первых на место выехала археолог Татьяна Рафикова, которая сейчас работает над получением разрешения на начало работ по изучению места. Предполагается, что на месте "находки" расположилось прицерковное кладбище. 

- Я направила письмо в Комитет по охране и использованию объектов ИКН Тюменской области. Такое же письмо обязаны в течении 3 рабочих дней подготовить подрядчики работ. Пока на данном участке работы приостановлены. Комитет обязан предпринять определенные действия - пригласить археологов-экспертов, провести экспертизу. Необходимо определить площадь исследования и сроки. Сейчас практически все зависит от позиции Комитета. Конечно необходимы раскопки и на значительной площади. Необходима ответная адекватная реакция застройщика. Кости сейчас в СК, после экспертизы, когда они будут признаны древними, наш институт будет ходатайствовать о передачи их нам, - пояснила Рафикова.

Также эксперт добавила, что антропологи ТюмГУ определят возраст, пол погребенного, чем болел человек при жизни. Даже чем питался специалисты могут определить. В случае раскопок самими археологами, можно извлечь еще больше информации. 

Поэтому как только специалисты будут иметь соответствующее разрешение, на месте сразу начнутся работы по изучению и поиску предполагаемых останков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах