Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали новую кормовую добавку для молоди осетровых рыб. Они создали уникальную формулу, сочетающую микробный белок и жирные кислоты, в течение пяти лет.
Проблема заключается в том, что у личинок осетровых рыб очень долго формируется пищеварительная система — до 60 суток. Активность протеаз у них низкая, и преобладает мембранное пищеварение.
Молодь осетровых, особенно в период роста, нуждается в низкомолекулярных пептидах и незаменимых жирных кислотах. Поэтому ученые создали легко усваиваемую добавку, содержащую все необходимые питательные вещества.
Добавка значительно улучшает даже некачественный корм. Уникальное сочетание компонентов позволяет увеличить темпы роста рыбы в 1,5–2 раза и сократить кормовые затраты на аналогичное количество. Кроме того, после 20—40-суточного кормления обогащенным стартовым искусственным кормом молодь осетровых становится практически невосприимчивой к бактериальным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям, а ее выживаемость достигает 97%, в то время как обычный показатель составляет 30%.
Сейчас решается вопрос об автоматизации процесса производства добавки. Уже найден заинтересованный в сотрудничестве завод. Более 500 тысяч экземпляров молоди массой 5–10 граммов прокормлено и выпущено в водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов с помощью этой добавки.
Несколько рыбоводных хозяйств уже успешно внедрили эту технологию, и есть заинтересованные индустриальные партнеры для дальнейшего сотрудничества.