Примерное время чтения: 3 минуты
85

«Узнает о диагнозе, когда потерял зрение». Восемь вопросов о глаукоме

Глаукома одна из самых распространенных болезней глаз, но в отличие от других недугов, о себе она «молчит» до последнего. Иногда пациент узнает о глаукоме, когда уже практически потерял зрение. Почему сложно выявить заболевание, какие есть способы профилактики, «АиФ – Тюмень» узнала у заведующей отделением глаукомы - врача-офтальмолога Ольги Аникиной.

1. Глаукома связана только с повышением внутриглазного давления?

«Глаукома чаще всего характеризуется повышением внутриглазного давления либо постоянно, либо периодически. Но есть случаи так называемой глаукомы псевдонормального давления.  Это как гипертония, когда при давлении 100/80 пациент чувствует себя нормально, а при 120/90 ему плохо, хотя формально эти показатели находятся в рамках нормы. При глаукоме тоже такое бывает: давление нормальное, но при этом идет гибель клеток зрительного нерва».

2. Почувствовать внутриглазное давление нельзя?

«Да, это действительно так, на ранней стадии оно не ощущается, в этом и состоит коварство глаукомы. Обычно пациенты приходят на 2 и 3 стадии, когда уже начинается выпадение полей зрения, страдает его острота, бывает, что приходят уже с полной потеряй зрения. Поэтому необходимо ежегодно посещать офтальмолога, независимо от того, есть жалобы или нет, а если есть глаукома у родственников, то с 35 лет. К сожалению, больше никак глаукому не обнаружить.

Симптомы, такие как чувство тяжести, распирания, пелена перед глазами, могут быть только при закрытоугольной глаукоме, но она встречается намного реже, чем открытоугольная».

3. Могут ли быть проблемы от низкого внутриглазного давления?

«В случае с внутриглазным давление чем оно ниже, тем лучше. Низкое давление не оказывает негативного влияния на зрительный нерв. Кстати, чем выше стадия глаукомы, тем более низкого давления необходимо добиться при лечении».

4. При гипертонии «виноваты» сосуды, в случае с внутриглазным давлением дело тоже в них?

«Да, проблема тоже в сосудах. Внутриглазная жидкость, которая выделяется цилиарным телом, должна уходить через «дренажную» систему, представленную сетью сосудов. При глаукоме эта жидкость не утилизируется в должном объеме, уходит с задержкой.  Лечение заключается в постоянном  снижении давления при помощи капель».

5. Внутриглазное давление связано с повышенным артериальным давлением?

«Связано, но гипертония не равно глаукома. При повышенном артериальном давлении необязательно будет повышаться и внутриглазное».

6. Глаукому можно вылечить?

«Можно скорректировать с помощью специальных капель. Если они не помогают – лазерное лечение,  операция. Есть несколько видов хирургического вмешательства, но чаще всего делают дополнительный разрез или отверстие для оттока жидкости. Однако, это не исключает дальнейшее ежедневное применение капель».

7. Как профилактировать глаукому?

«Только раз в год проходить профосмотр у офтальмолога, никаких других способов нет. Так как болезнь на ранней стадии не выдает себя ничем, узнать о ней можно только на приеме у доктора».

8. Почему нельзя скорректировать потерю зрения при глаукоме очками?

«Ни очками, ни линзами –нельзя скорректировать зрение при глаукоме. Потеря зрения при этом недуге – необратимый процесс, так как меняется структура зрительного нерва, погибают его клетки. При установленном вовремя диагнозе, пациенту требуется  контроль у врача раз в 3 месяца. Основной целью терапии при глаукоме является контроль внутриглазного давления. Именно это позволяет снизить риск  поражения зрительного нерва и дольше сохранить зрение».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах