Примерное время чтения: 5 минут
2518

«Уже не хватает сил». Как пенсионерка выживает в умирающей деревне

№ 14. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 05/04/2023
Игорь Харитонов / АиФ

В начале месяца корреспондент «АиФ-Тюмень» начал эксперимент «Выжить на МРОТ», сумма которого на сегодняшний день составляет 16,2 тысяч рублей. Читатели сразу обратили внимание на злободневную тему, некоторые даже звонили в редакцию и делились собственным опытом. Только в отличие от автора, у них это не эксперимент, а реальная жизнь. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Недолго деревне нашей осталось» 

Любовь Гезольдова живет у вагайской ж/д станции в Омутинском районе. Раньше, говорит, был хороший поселок, почти городской, а сейчас остался один лишь вагонный переезд . Когда-то в деревне было 67 домов, люди держали скот и работали на местных предприятиях, растили детей. 

Сегодня здесь 4 дома, у оставшихся жителей нет никакой надежды на светлое будущее. Кто-то спился, некоторые умерли от старости. Большинство просто сбежали в город. Раньше опорой Любови Анатольевны был муж, но несколько лет назад он скончался. Теперь со всеми трудностями она справляется в-одиночку. 

«До слез обидно!» 

Сумму своей пенсии Любовь Анатольевна знает точно до копейки - 15 832 рубля 11 копеек. На эти деньги она должна оплатить коммунальные услуги, купить продукты, лекарства, если заболеешь, а еще умудриться отложить на дрова. В деревне в четыре дома никакого газового отопления нет и не предвидится, поэтому на древесное топливо пенсионерка откладывает круглый год по 700-800 рублей в месяц, чтобы зимой не отдавать всю пенсию за машину дров. Да и летом без поленьев никак.

«Раз в месяц нужно затопить баню, чтоб помыться и постирать вещи. Если себя не ограничивать и топить как все по субботам, то денег нужно в четыре раза больше. Зимой уходит больше дров, ведь баню сначала нужно как следует протопить. Мы ведь люди старые, еще и попариться приучены - так засыпаешь лучше, и суставы не болят», - делится женщина.  

Машина дров сейчас стоит около в 8,5 тысяч рублей. Еще 1,5 тысячи рублей берут за колку. Несмотря на жесткую экономию, пенсии Любови Анатольевны порой не хватает даже на продукты. Не говоря уже об одежде или лекарствах. 

«Верите-нет - стыдно говорить, но пользуюсь мусоркой. Посветлу прихожу, смотрю что есть, что можно взять. Как только стемнеет, возвращаюсь и выбираю то, что присмотрела днем. В основном, беру что-то на растопку бани, но вдруг еще чего хорошего попадется. Обидно так, 42 года стажа. В трудовой одна запись: «В 14 лет принята дояркой», с раннего утра шла на ферму, вручную доила коров и подумать тогда не могла, что ждет меня на старости лет. Правильно вы пишете: «Приказано выжить». А только для чего жить то? Чтоб вот так по помойкам крадучись, чтобы люди не увидели?» - тяжело говорит Любовь Анатольевна.  

Проблем хватает и с продуктами. В умирающую деревню привозить товар невыгодно. Привозят только необходимое и в ограниченном количестве. Иногда за булкой хлеба приходится выходить с первыми петухами, иначе разберут. Хлеб, кстати, в деревне за неделю подорожал на 4 рубля. 

«Картошку жарю на воде. Как вижу, что «подходит», добавляю ложку масла, чтобы не совсем постно было - так и выкручиваюсь. Благо сейчас пост идет. Но у нас так выходит, что он круглогодичный, - говорит бабушка. - В магазине все в цене растет. Вчера вот позволила себе два яичка купить. Одно сварила, разрезала напополам - хватит мне, остальное на завтра. Чай не покупаю - травки завариваю». 

Выживать, признается селянка, помогает огород - на нем и держится. Копаться на грядках приходится своими силами - нанимать помощников доход не позволяет. «С годами не молодеем. Трудно, но помаленьку что-то делаю», - рассказывает пенсионерка.

Даже подорожание хлеба на 4 рубля может стать для пенсионера из деревни критичным.

Иногда летом и осенью в село наведываются приезжие - им можно продать ведро-другое овощей. Просит Любовь Анатольевна немного - 150 рублей. Желающие находятся, только вот много не отдашь, нужно и самой хоть что-то оставить. 

«У нас богатых нет»

Расстраивает Любовь Анатольевну не только голодная сельская жизнь, но и, как она говорит, «мусорная мафия». По ее словам, в платежку ЖКХ включена оплата за вывоз аж 20 кг мусора, столько у нее не набирается. 

«Прежде чем мне норму эту набрать, нужно ж столько всего купить - это сколько нужно денег потратить, чтобы накопить столько мусора?! Конечно, есть пенсионеры, которые хорошо живут. У нас таких, правда, нет», - подметила она. 

Несмотря на все сложности, Любовь Анатольевна старается не терять оптимизма - периодически шутит и приговаривает, что все будет хорошо, и «раз приказано выжить - будем жить». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах