Примерное время чтения: 5 минут
76

Уйти в IT. Как тюменская учительница стала системным аналитиком

№ 40. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 05/10/2022

Филология, педагогика и сфера информационных технологий только кажутся двумя параллелями, которые никогда не пересекаются. В жизни тюменки Ирины Яковлевой слова и цифры тесно переплелись. Учитель русского языка и литературы однажды решила, чтобы быть счастливым и востребованным достаточно поменять профессию и сферу деятельности. В итоге она ушла работать в IT. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Классический год сурка

Сегодня Ирина – системный аналитик одной из тюменских компаний, а еще семь лет назад ее день начинался со звонка на урок и заканчивался проверками домашних заданий. В детстве девушка любила читать книги и была убеждена, что она - гуманитарий. А для тех, кто не очень дружит с цифрами, выбор профессий невелик. Вот и Ирина, когда пришло время отвечать на вопрос «Кем быть?», пошла подавать документы на филфак.

«Я не мечтала быть учителем, скажу прямо. Правда, еще в университете устроилась в православную гимназию преподавать словесность. В студенчестве был и опыт работы корректором», – вспоминает она.

Получив диплом филолога и преподавателя, Ирина, как и многие выпускники, пошла работать учителем русского языка и литературы в школу. Это время она вспоминает как один сплошной год сурка.

Фото: личный архив/ Ирина Яковлева

«Конечно, в школе были свои плюсы: хороший класс, адекватные родители, помощь коллег, знакомая среда. Из минусов: мало свободы, рутина, ощущение дня, вернее, года сурка: с сентября по май нужно выдавать одну и ту же информацию по школьной программе у нескольких параллелей - и так из года в год. Те, кто считают, что анализировать данные  – это скучно, просто не работали в школе».

В 29 лет Ирина поняла, что устала бежать по кругу и захотела круто поменять жизнь. Она решила оставить школу и найти востребованную профессию, которая приносила бы не только доход, но и радость.

«Мне предложили преподавать IT-предметы в техникуме. По сути, это тот же учитель, но мне стало интересно попробовать себя в новом направлении. Параллельно я прошла переподготовку и получила диплом учителя информатики. После работы продолжала углубляться в тему: проходила онлайн-обучение по IT, много читала специальной литературы», – делится Ирина.

Работа в техникуме была тем же преподаванием, только вместо учеников - взрослые ребята. Когда из-за увольнения коллеги нагрузка возросла, Ирина задумалась о том, чтобы навсегда распрощаться с преподавательской деятельностью и начала отправлять резюме в IT-компании.

Технический писатель

В первое время Ирина получала отказ за отказом.

«Я полагаю, что работодателей смущал пункт «учитель» в резюме. Тогда я стала рассматривать смежные с IT варианты. Нашла должность технического писателя в компании по разработке интеллектуальных транспортных систем, решила попробовать это направление. Изначально задачи заключались в том, чтобы писать руководства пользователя, внутренние руководства, составлять технические задания. У меня было мало контактов с людьми, больше  – с документацией»,  – рассказывает Ирина.

Начинать с нуля было сложно. К тому же мешала боязнь не справиться или сделать что-то не то. Приходилось погружаться с головой в каждое новое задание, скрупулезно разбираться в статистике.

«Было непросто подстраиваться и тратить время на изучение новых тем. Порой это приходилось делать и после работы, но меня вдохновляли поддержка и похвала коллег. А когда они стали обращаться за помощью и советом, я поняла, что у меня получилось освоить новую профессию».

Несмотря на гуманитарный склад ума, Ирине всегда было легче начертить схему, чем написать текст. Структура, порядок, четкость  – то, что ей всегда и во всем нравилось.

Со временем руководство стало доверять более сложные задачи. И буквально за полгода ее повысили до системного аналитика. Теперь Ирина отвечает за разработку требований к программному обеспечению, общается с заказчиками, формулирует требования к системе.

По словам Ирины, благодаря новой профессии она очень выросла как специалист и личность. В отличие от школы, в IT-сфере вертикальный карьерный рост, что положительно влияет на доход. Но следует помнить об одной важной вещи: здесь надо очень много работать и постоянно учиться новому.

Фото: личный архив/ Ирина Яковлева

«Легко не будет. Зато и скучать не придется. Как только я ушла в IT и освоилась в этой сфере, у меня появилось больше свободного времени. Я много читаю, путешествую, стала заниматься бальными танцами и видеографией», – говорит она.

В будущем Ирина планирует и дальше развиваться в аналитике. У нее уже есть профессиональные победы. Например, в прошлом году она участвовала в разработке специального приложения. С его помощью люди, которые создают свой уникальный арт-объект (картинки, мемы, музыку), могут сохранять работу в специальном формате NFT и продавать право на использование.

Сегодня оно уже есть в Apple Store. А появление полезного продукта на такой площадке много значит для любого IT-специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах