Примерное время чтения: 8 минут
84

Ушли навсегда. Утраты Тюменской области в 2023 году

В уходящем году страна потеряла немало достойных людей, от смерти которых многие до сих пор не могут оправиться. О тех, с кем в 2023 году простилась Тюмень - в материале tmn.aif.ru. 

Дипломат от мира спорта 

6 апреля тяжелую утрату понес тюменский спорт - на 76-м году жизни скончался ветеран футбола и хоккея Виталий Байдаков.  

Широкому кругу болельщиков Виталий Федорович был известен как эффективный спортивный функционер, руководитель хоккейного клуба «Рубин».  

Фото: ХК «Рубин»

Начальником команды, а позже его президентом Байдаков трудился с 1984 по 2000 годы. С его именем связаны высокие спортивные достижения команды, а также успехи в развитии тюменского хоккея вплоть до настоящего времени. 

«За чуткость, такт, умение выслушать и понять человека, Байдакова уважительно называли «дипломатом». Он дружил, общался и с «сильными мира сего», и простыми «работягами». Ценил людей не за «погоны», а за личные и профессиональные качества», - вспоминали о нем в «Рубине». 

«Театр - дом, а сцена - главная любовь» 

В августе Тюмень простилась с актером Большого драматического театра Валерием Рябковым. 

По воспоминаниям коллег, Рябков считал театр своим домом, а сцену - главной его любовью, которой он не изменял никогда. В Тюменский облдрамтеатр он пришел в далеком 1974-м - тогда он заступил за должность помощника режиссера. Уже через четыре года он доказал талант и преданность, а в трудовой книжке появилась запись: «считать артистом театра с исполнением обязанностей помрежа», - рассказали в ТКТО.  

Фото: ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение»

В 2024 году один из опытнейших актеров региона должен был отметить сразу два юбилея: 75-летие и 50 лет на сцене драмтеатра. 

«Слепил» облик города 

Менее, чем через две недели, в городе прошла церемония прощания с Почетным гражданином Тюмени, скульптором, заслуженным художником РФ, почетным работником культуры и искусства Тюменской области Николаем Распоповым. 

В широких кругах скульптор был известен как автор стелы «Тюмень летящая», расположенной на въезде в региональную столицу.  

Фото: Предоставлено Информационным центром Правительства Тюменской области

Помимо этого, произведения Николая Васильевича представлены в музейном комплексе им. Словцова, Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Тюменском областном краеведческом музее, Нижнетагильской картинной галерее, Тувинском музее, Новосибирском краеведческом музее, Свердловской и Челябинской картинных галереях, а также в частных российских собраниях. 

Первый мэр Тюмени 

29 сентября не стало первого главы администрации Тюмени Геннадия Райкова.  

В 1977 году Геннадий Иванович переехал в Тюмень из родного Хабаровска, и стал работать главным инженером моторного завода, а позже стал его директором. Уже в 1991 году по указу Бориса Ельцина заступил на пост главы городской администрации. 

После этого Райков несколько лет проработал в Швеции, после чего вновь вернулся в Тюмень. Далее он работал ЦИК РФ и баллотировался в Госдуму. В 2018 году вышел на пенсию. Помимо политической карьеры Райков занимался наукой. Был кандидатом социологических наук и доцентов кафедры «Станки и инструменты». 

Фото: Предоставлено Информационным центром Правительства Тюменской области

За два года своей работы главой города Райков добился авторитета среди тюменцев, хоть отношения и не сразу заладились: Геннадий Иванович, инженер по натуре, проводил масштабные работы по обустройству дорожной инфраструктуры, из-за чего пришлось буквально «перекопать» весь город. Это даже вызвало волну возмущения. Но когда новая система дренажа заработала, тюменцы работу оценили. 

Дал Тюмени новое звание 

23 октября на 67-м году жизни скончался кандидат исторических наук, председатель первичной организации «Диалог» Калининской окружной организации ветеранов Виктор Южаков. 

Виктор Петрович внес вклад в изучение, популяризацию и общественное признание фактов трудового героизма, самоотверженности тюменцев для достижения Победы в годы ВОВ. 

При его участии проведена масштабная работа по поиску архивных документов, итогом стало в 2021 году присвоение Тюмени почетного звания «Город трудовой доблести». 

У истоков сибирской энергетики 

21 ноября в Тюмени попрощались с почетным президентом Тюменского областного общественного Фонда Сергеем Великопольским. За 85 лет жизни Сергей Дмитриевич стал свидетелем и героем становления топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. 

Фото: Предоставлено Информационным центром Правительства Тюменской области

По воспоминаниям губернатора Александра Моора, при Великопольском Нижневартовск, где он занимал пост главы горкома партии, начал бурно развиваться, а нефтяники вышли на миллионную добычу на Самотлорском месторождении.  

Позже Сергей Дмитриевич создал общественный Фонд им. Виктора Ивановича Муравленко. 

«Пацан вернулся домой» 

24 ноября в последний рейс тюменцы проводили известного блогера и дальнобойщика Каляна86. Мужчины не стало на пике его творчества, ему было 37 лет. Резонансная новость стала одной из самых обсуждаемых в области. Попрощаться с тюменцем приехали люди с самых разных регионов. 

Друзья вспоминали своего приятеля как чувствительного мечтателя, который готов был вытащить из неприятности любого нуждающегося. Так, нескольким своим друзьям он помог перебраться в Северную столицу и обустроиться на новом месте.  

Николай с детства мечтал быть дальнобойщиком, а пока рассекал по северным трассам, начал снимать собственный блог, в котором помогал новичкам советом. Сейчас, спустя месяц после его кончины, на его канале остаются все те же 600 тысяч подписчиков, оставляющих в комментариях благодарности и теплые воспоминания, связанные с Каляном. Репортаж с церемонии прощания можно прочитать по ссылке. 

Кот-пожарный 

Спасатели по долгу службы вынуждены становиться свидетелями трагедии и смертей горожан. Но в 2023 году и им пришлось перенести утрату, а вместе с ними скорбели и другие жители города.  

В апреле огнеборцы потеряли своего преданного друга - кота Семена. Питомец стал талисманом местных пожарных и героем своей части.  

Отметим, что Семена знали не только в областной столице, но и далеко за ее пределами. Гибель кота-пожарного, который даже получил собственную форму, также не осталась незамеченной. В ближайшее время ему планируют поставить памятник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах