Примерное время чтения: 9 минут
412

Укрощение игривых. Журналист «АиФ-Тюмень» поработал в цирке дрессировщиком

Журналист Нина Худякова и артистичный Бентли.
Журналист Нина Худякова и артистичный Бентли. / Нина Худякова / АиФ

Цирковая жизнь со стороны кажется сплошным праздником – послушные, воспитанные животные, легко парящие под куполом акробаты, яркие, блестящие наряды. На одном из последних представлений в голове промелькнула мысль: «Вот бы самой выйти на манеж». Сказано – сделано. Руководство Тюменского цирка и артисты гастролирующего Росгосцирка любезно согласились научить корреспондента tmn.aif.ru азам циркового искусства. Начали с самого «легкого» – дрессуры.

Четкие команды

Найти общий язык с четвероногими артистами кажется проще простого. Тем более, когда у тебя дома тоже есть питомцы, а в животных ты души не чаешь. Так думала и я, пока не оказалась в роли дрессировщицы.

Зрители практически никогда не видят репетицию, но именно в пустом манеже артисты создают те чудеса, которые затаив дыхание, наблюдают гости. На репетиции все иначе: четко, сухо, строго по времени.

На манеже дрессировщица Росгосцирка Марина Ли и четверо милых пуделей. Хвостатым тоже нужна рабочая атмосфера, поэтому Марина сначала настроила их на труд, и только потом передала бразды правления мне. Каково же было мое удивление, когда вместо четырех собак на арене появилось еще такое же количество. «Как же я с ними со всеми справлюсь?» – подумала я.

Оскар, Рич, Купер, Рокс готовятся к выступлению.
Оскар, Рич, Купер, Рокс готовятся к выступлению со своей очаровательной дрессировщицей Мариной. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Однако мои опасения оказались напрасными. Животные заняли свои места и сидели смирно, ожидая команды и внимательно смотря на свою хозяйку. Со мной работали только более опытные и покладистые четвероногие артисты. Хотя даже это было для меня непростым испытанием. Повторять некоторые команды приходилось несколько раз, чтобы животные привыкли ко мне.

«Сначала нужно привлечь внимание собаки на себя. Четко и уверенно произнести команду. И обязательно после ее выполнения дать питомцу лакомство», – объясняет Марина.

Животные ждут пока новичок в профессии освоит азы.
Животные терпеливо ждут, пока новичок освоит азы профессии. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Мы начали с простых упражнений. Собаке по кличке Бентли нужно было встать на задние лапы. Он – тот еще хитрюга, в присутствии дрессировщика не халтурит и получает свою награду в виде небольшого кусочка вареной говядины. В конце упражнения нужно обязательно сказать: «Место!», чтобы собака вернулась.

Кусочек мяса, а не магазинное лакомство, потому что собаки породистые и они на правильном питании. Поэтому перед каждой тренировкой и выступлением Марина варит мясо, а потом нарезает на небольшие кубики и кладет в «волшебный мешочек».

Теперь Бентли должен пройти по арене на задних лапах. Собака все выполняет правильно, а я по незнанию начинаю держать ее передние лапы, чтобы она не упала.

«Так делать не нужно, – улыбается Марина. – Идите спиной вперед, а Бентли пойдет на вас. Он справится».

Действительно, большой белый пудель под команду «Оф!» проходит со мной почти половину арены. Меня поражает его упорство и умный взгляд. В конце номера отправляю Бентли на место.

«А как же лакомство? – спрашивает Марина. – После каждого упражнения собаку надо поощрять».

Исправляю положение. Довольный Бентли бежит обратно на стул. Остальные ждут своей очереди, а мне усложняют задачу и предлагают сделать упражнение, где собака пробегает между моих ног – только переставлять их нужно очень быстро.

Со мной начинает работать уже Оскар – пес поменьше и пошустрее. После нескольких попыток – контакт найден. Произнести команду – мало! Как говорит Марина, к каждому из хвостатых нужен свой подход. С кем-то построже, с кем-то помягче. Сама дрессировщица использует в своей работе щадящий метод дрессуры, основанный на поощрении.

Цирковые четвероногие артисты с удовольствием позирую на камеру. За лакомство, разумеется.
Цирковые четвероногие артисты с удовольствием позирую на камеру. За лакомство, разумеется. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Держу в одной руке лакомство, другой задаю направление собаке. Она очень быстро выполняет упражнение. Чего не скажешь обо мне, я не успеваю переставлять ноги за Оскаром и очень боюсь запнуться об него и упасть. Упражнение получается немного скомканным, зато с бурей эмоций.

Из восьми собак клички запоминаю не у каждой, да и различаю их пока с трудом, хоть они и разные. В завершении репетиции одна из них, самая миниатюрная, по моей команде должна пробежать по бордюру арены. Собака снова справляется блестяще и, обгоняя меня, возвращается на место. Я же подбегаю к «финишу» гораздо позже и изрядно запыхавшись, как говорится, привет, сидячая работа. Мой напарник терпеливо ждет, когда я отдышусь и дам лакомство.

Удержать все в голове

В хвостатой команде Марины одни мальчики. По словам дрессировщицы, с ними проще договориться, чем с капризными «дамами». Конечно, нужна строгость, но палку перегибать тоже не стоит, иначе парни могут обидеться. Пудели - частая порода в цирке. Они обучаемы и очень эстетичны, будто созданы для манежа.

Марине номер с собаками достался от заслуженной артистки РФ Виктории Федоровны Сквирской, когда та ушла на заслуженный отдых. Поэтому выбирать не приходилась, но она очень рада именно такому составу. К слову о пенсии: у животных она тоже есть. Если у людей-артистов есть выслуга 15-20 лет, отработав которые можно уходить на заслуженный отдых, то в случае с животными смотрят на их состояние здоровья. С возрастом четвероногие артисты теряют остроту зрения и слуха. Карьера завершается. Их передают в добрые руки родственников или знакомых. По словам дрессировщицы, момент расставания с питомцем - самый сложный.

Чтобы так красиво идти по арене с собаками Марине понадобилось 6 лет.
Чтобы так красиво идти по арене с собаками Марине понадобилось 6 лет. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«В цирке просто так передать номер с животными очень тяжело. Питомцы привязываются к дрессировщику, он к ним, да и не каждый соглашается на трудности, связанные с хвостатыми партнерами. Они ведь нам как дети, нужно кормить, ухаживать за ними, уделить внимание», – отмечает артистка.

Как оказалось, дрессировщику нужно держать в голове абсолютно все: клички животных, их характеры, команды, очередность упражнений, угощение, реквизиты, обращать внимание на их самочувствие. А еще улаживать конфликты, в хвостатом коллективе выяснения отношений тоже случаются. Уже за кулисами собаки начали лаять друг на друга, пришлось их успокаивать.

«Весна, – коротко пояснила Марина. – Хоть в нашей команде и нет девочек, гормоны у мальчиков играют».

Интересно, что с большими собаками мне было легче работать. Они спокойнее. Маленькие слишком суетливы, могут сбить с ног. Всего за одну короткую репетицию выхожу с манежа без сил, а у собак энергии хоть отбавляй.

Подошла бы мне работа дрессировщика? Не думаю, не по моему темпераменту. Хотя всему можно научиться. Да, это эмоции, не скрою. Но и финансовая сторона – тоже немаловажный фактор. Как говорит Марина, в среднем, зарплата дрессировщика – чуть больше 40 тысяч рублей. Особо не разгуляешься. Однако, как говорит дрессировщица, любовь к животным перекрывает все трудности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах