Примерное время чтения: 7 минут
154

Учу верить в себя. Пенсионерка ведет цирковую студию в тюменском селе

Дети изучает азы циркового искусства с 2011 года.
Дети изучает азы циркового искусства с 2011 года. / Лилия Маковская / личный архив

Лилия Маковская из поселка Ламенский Тюменской области в прошлом – яркая цирковая артистка. За ее плечами сотни гастролей по стране. В детстве Лилия мечтала парить под куполом цирка, ее желание сбылось. Теперь она помогает влюбиться в цирк сельским детям. Подробнее в материале tmn.aif.ru

В семье всерьез не восприняли

Впервые будущая артистка побывала в цирке вместе с мамой. На четырехлетнюю Лилию это произвело неизгладимое впечатление.

«Мне запомнился небольшой манеж, на котором еще выступали борцы, акробаты, дрессированные животные. А еще длительные перерывы, в которых мама покупала мне мороженое или пирожное, – вспоминает Лилия Маковская. – Больше всего завораживала отвага, с которой под куполом цирка летали воздушные гимнасты вниз головой, кувыркаясь, переворачиваясь. Я, хоть и маленькая была, тоже переживала за артистов, а вдруг упадут, но у них все получалось».

Лилия Маковская на арене цирка. Фото: личный архив/ Лилия Маковская

После этого девочка стала бредить цирком. Родителям ничего не оставалось, как отдать ее в местную цирковую студию.

Правда, когда Лилия сказала, что хочет всерьез стать акробаткой, ее слова пропустили мимо ушей, мол, пустые детские мечты. Но после школы у Лилии сомнений не было, куда поступать – только в цирковое училище на профильное отделение. Даже проблемы со зрением не останавливали целеустремленную девушку.

«Перед поездкой в Москву я в Омске, где мы тогда жили, ходила к окулисту, специально переписывала все буквы и символы с таблички, запоминала, чтобы обмануть столичную медкомиссию, – говорит Лилия Иннокентьевна. – Однако это не помогло. На акробатическое  направление шел жесткий отбор, и врачи забраковали мою кандидатуру. Предложили попробовать себя в другом наплавлении».

В цирковом институте был вариант поступить на эстрадно-цирковое отделение. Но Лилия Иннокентьевна мечтала только об акробатике.

«На эстраду не хотелось, она была связана с разговорным жанром, я считала, это не мое. Меня тянуло на подвиги», – делится наша героиня.

Мечта детства стала профессией на всю жизнь
Мечта детства стала профессией на всю жизнь. Фото: личный архив/ Лилия Маковская

Подвиги пришлось совершать в родном Омске, куда вернулась Лилия, чтобы получать образование. Поступила в местный колледж искусств, затем устроилась в центральный городской Дворец пионеров. Именно там Лилия Иннокентьвна получила первый опыт работы с детьми, обучая их цирковому искусству. Но мечта о выступлениях и большом цирке ее не покидала.

Проработав в Омской филармонии под руководством Леонида Шарохи, объездив всю область и полстраны, Лилия Иннокентьвна переехала в Казахстан.

«Началась перестройка, цирковые коллективы стали распадаться. Пришлось искать новые места работы. Нас с труппой пригласили в севастопольский ансамбль «Черное море», – делится наша героиня.

Образование в омском колледже давало возможность выступать не только с акробатическими, но и с хореографическими номерами. Начались гастроли по Крыму и Восточной Европе, выступления с известными артистами: Киркоровым, Пресняковым, Ротару.

«Работала в цирковом жанре, танцевальном, в том числе, для иностранных зрителей. С распадом Советского Союза пришлось уехать в столицу. Там трудилась в Московском государственном цирке. Затем стала дрессировать животных и выступать вместе с ними», – говорит женщина.

Дети учатся жизни

Поскольку цирковые артисты уходят рано на заслуженный отдых, Лилии Иннокентьевне пришлось оставить практику. Она забрала животных, с которыми выступала и вернулась сначала в родной город, а затем переехала в Голышмановский район.

Воспитанники студии умеют работать и с животными.
Воспитанники студии умеют работать и с животными. Фото: личный архив/ Лилия Маковская

«Животным нужна свобода, их нужно выгуливать, поэтому вместе с мужем мы решили переехать к моей тете в поселок Ламенский», – делится Лилия Иннокентьевна.

Как говорит женщина, после переезда она даже не думала о возвращении в концертную среду. Однако директор местного ДК предложил опытному педагогу и циркачке вести цирковой кружок. После долгих раздумий Лилия Иннокентьевна все же решилась. И вот в течение 12 лет дети села бесплатно занимаются в эстрадно-цирковой студии «Галактика». Прыжки через канат, акробатика, гимнастика, растяжки, кувырки, перевороты, дрессировка животных – вот то немногое, чему учатся желающие школьники.

«Еще я их учу жизни. Через цирковое искусство помогаю преодолевать трудности, неверие. Морально настраиваться на то, чтобы собраться и сделать, поверить в себя. Многие дети говорят: «Я не могу», но я всегда знаю, что у них все получится», – отмечает женщина.

Возраст учеников очень разный – от дошкольного до подросткового. Маковская не просто дает азы циркового мастерства, а учит не бояться зрителей и выступлений.

«Каждый год ко мне ходит разное количество детей: от 12 до 20 человек. В старших классах ребята уже начинают готовиться к экзаменам. Им не до занятий. А вот среднее звено охотно посещает студию. В основном, мои ученики – это девочки», – говорит Лилия Николаевна.

Ребята вместе со своим педагогом выступают на районных мероприятиях. Они – любимые артисты праздничных концертов в местном ДК или на открытых площадках.

Сейчас Лилия Иннокентьевна примеряет на себя разные образы.
Сейчас Лилия Иннокентьевна примеряет на себя разные образы. Фото: личный архив/ Лилия Маковская

Недавно Лилия Иннокентьевна открыла творческую студию и для сельских пенсионеров – вокальные, танцевальные номера, массовые выступления на праздники – это объединяет местных жителей и их бессменного руководителя-энтузиаста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах