Считается, что грант и гранатовый сок помогают поднять уровень железа в крови и при анемии желательно как можно больше есть эту ягоду. На самом деле сами плоды не могут повлиять на анемию, грант, гранатовый сок, как и яблоки помогают лишь лучшему усвоению препаратов железа. По словам главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Тюменской области, доктора медицинских наук Елены Дородневой, за счет большого количества аскорбиновой кислоты эти продукты усиливает усвоение железа и благотворно влияют на обмен железа в организме.
К слову, гранат считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Эту ягоду можно есть практически всем, она низкокалорийная, в ней мало сахара. В гранате есть органические кислоты, которые очень благотворно влияют на обмен веществ. Из-за большого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, калия его рекомендуют есть беременным женщинам, либо тем, кто планирует стать мамой. Ярко-красный цвет ягода имеет за счет большого количества антиоксидантов, а эфирные масла и органические кислоты дополняют и без того богатое содержание витаминов и минералов.
«Гранат рекомендуется есть для профилактики атеросклероза. Подходит эта ягода диабетикам и аллергикам, если нет индивидуальной непереносимости, так как пищевая реакция возможна абсолютно на любой продукт независимо от того, считается он аллергеном или нет, - комментирует Елена Феликсовна. – В день можно съедать не больше одного граната».
Маленьким детям давать эти ягоды не стоит. Эксперты рекомендуют угощать гранатом малышей только с четырехлетнего возраста, когда они научатся выплевывать косточки. Да, детям лучше не есть зерна граната вместе с косточками, так как они могут подавиться.