Помимо натуральной красной икры на рынке можно найти имитированный продукт. Он не является подделкой, а морские водоросли, из которых ее делают, полезны для здоровья. Однако настоящей красной икрой такой продукт назвать нельзя.
«Если есть желание можно поесть такую икру. В продуктах-имитациях полезных свойств меньше, чем в натуральных. Вреда от такой икры не будет, но и на пользу рассчитывать не стоит. Покупка такого продукта – дело вкуса и кошелька потребителя. Мы же едим растительное мясо, сыр, молоко – все это тоже имитация. Единственное, такую икру нужно брать только в магазинах», - советует главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева.
Вкус и аромат имитированной икре придают рыбий бульон и рыбий жир, а пищевые красители помогают добиться нужного цвета.
Некоторые недобросовестные производители натуральной красной икры подмешивают имитированную и продают ее по цене настоящей, такой продукт уже считается фальсификацией. Правда, отличить имитацию от настоящей икры потребителям сложно. А в домашних условиях сделать это практически невозможно, так как даже «глазок» отличительную черту настоящей икры, производители имитированного продукта научились делать. Указывать о том, что в баночке икра из водорослей, должна упаковка. Добросовестный производитель обязан указать на этикетке, что продукт — имитация.