Примерное время чтения: 3 минуты
105

Тюменка через суд пытается доказать вину врача в смерти ее родственницы

Сергей Хорошавин / АиФ
Тюмень, 29 марта - Аиф-Тюмень.

Жительница областной столицы через суд пытается доказать вину врача в смерти ее родственницы. Трагедия произошла в одной из больниц Тюмени два года назад. Долгое время в деле не было подозреваемых, а врач, проводивший процедуру незадолго до гибели тюменки, значился свидетелем. 

Ранее адвокат медика сообщил, что состоялось три коллегиальные проверки - они указали, что в действиях врача ошибок не было (документ имеется в распоряжении редакции). Следствие же после проведенной экспертизы пришло к другому выводу, и реаниматолог Андрей Р. превратился из свидетеля в обвиняемого. 

Родственница погибшей рассказала о подробностях злополучного дня и о том, как идет суд. 

«В больницу Оона (погибшая) пришла сама, на плановую операцию. У нее было заболевание, врачи сказали, что нужно переводить ее на гемодиализ. После диализа ей лучше не стало, как утверждает сторона защиты врача. Утром ей сделали УЗИ, которое показало, что у нее есть жидкость в сердечной сумке. Она жаловалась на одышку и тяжелое дыхание, гемоглобин меньше чем за сутки упал более чем на 20 единиц. То есть ухудшение самочувствие было сразу после проведения процедуры диализа», - рассказывает Ксения Гурьева. 

Фото: Предоставлено "АиФ-Тюмень"

Она отметила, что дело прекращалось из-за долгой экспертизы - ее результатов родственники погибшей дожидались почти полтора года. По ее итогам реаниматологу предъявили обвинение. 

«Между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями в виде смерти имеется прямая причинно-следственная связь», - сказано в заключении судмедэксперта (документ имеется в распоряжении редакции).

Несмотря на это, тюменская прокуратура на одном из заседаний попросила закрыть дело из-за истекшего срока давности. Ксения же заверила, что указывала на заключение экспертизы, но это ни к чему не привело. 

«На суде я указывала это. Врачи утверждают, что все это в рамках нормы по ее заболеванию. Они все покрывают его. Начиная с его руководителя, заканчивая департаментом. Не видят вообще никаких нарушений. Но пациента нет...» - уверена тюменка. 

Следующее судебное заседание состоится в апреле 2024 года. Ксения отметила, что собирается добиться увольнения врача из больницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах