Примерное время чтения: 2 минуты
193

Тюменцам рассказали об опасности и профилактике ботулизма

За 2022 год, к этому моменту, жертвами болезни уже стали 20 человек, один погиб.
За 2022 год, к этому моменту, жертвами болезни уже стали 20 человек, один погиб. pixabay.com
Тюмень, 18 июля - Аиф-Тюмень.

Жителям областной столицы напомнили об опасности тяжелого заболевания, поражающего нервну систему. Отметим, что ботулизм вполне может стать причиной летального исхода. Учитывая эти обстоятельства, позаботиться о профилактике однозначно не будет лишним.

Так, в ведомстве подчеркнули, что в прошлом году от этого недуга пострадали около 150 человек, 15% от этого числа скончалиись. За 2022 год, к этому моменту, жертвами болезни уже стали 20 человек, один погиб.

- При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной ботулизма. Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода. Ботулизмом часто заболевают после употребления солений и домашнего производства, − прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Специалисты отметили, что при всем этом вкус, запах и даже внешний вид продукта не даст и намека на опасность. И одним из главных признаков является вздутие банки. Если таковое замечено, до трапезы консерву допускать настоятельно не рекомендуется.

Несмотря на то, что соблюдая все правила осторожности, споры бутулизма - частое природное явление. И чаще всего их находят в излюбленном ими месте - в воде и придонных слоях.

В областном Роспотребнадзоре отметили: лучше уж отказаться от покупок солений у неизвестных лиц, чем попасть на больничную койку. Таковых хватает по всему городу, в частости у торговых центров. Гарантировать соблюдение гигиены при приготовлении покупатель никак не сможет, а значит и риска это не стоит.

Если же вы и сами не прочь закатать десяток-другой банок на зиму, то вот вам несколько правил: хранить заготовки лучше всего в погребе. Если его нет, а в городе это нередкая ситуация, то подойдет и холодильник. Главное - температурный режим. Перед употреблением на 15-20 минут организуйте температурную обработку - кипячение не оставит шанса токсинам в консервах навредить вашему здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах