Примерное время чтения: 3 минуты
145

Тюменцам рассказали о традициях и особенностях Масленицы

Ирина Якунина / АиФ
Тюмень, 19 февраля - Аиф-Тюмень.

Уже в понедельник, 20 февраля, начнется старославянский праздник - Масленица. Продлится она до 26 февраля. Масленица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. В первые три дня хозяйкам надо заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга начнётся Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещаются. 

Разрешается только печь блины, развлекаться и общаться с родными, друзьями. Масленую неделю часто ещё называют Сырной седмицей. В этот период нельзя есть мясо, зато можно сыры и разные молочные продукты. Главный символ Масленицы – блины. Их пекут всю неделю.

- Недаром в народе Масленицу именуют обжорной, - говорит почитательница праздника Марина Яшина. – Сейчас огромное количество рецептов блинов: на кефире, молоке или простокваше, с творогом, мясом или экзотическими начинками, тоненькие или потолще, сытные или десертные. Мне нравятся тоненькие, ажурные и поджаристые. Кушаю их со сливочным маслом. Если делаю с начинкой, то предпочитаю с красной рыбой или икрой. Мне нравится ходить на народные гуляния в честь Масленицы: веселиться, водить хороводы, участвовать в конкурсах и ритуале сжигания чучела, наряженного в яркую одежду, что символизирует проводы зимы и наступление весны.

Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. 

В православной трактовке Масленая седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения. Завершает Масленую неделю Прощеное воскресенье. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды.

С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение, то с финансами будет неважно. Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности. 

В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных — знакомых и незнакомых — мужчин, ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.

Наталья Цепилова, директор Голышмановской школы искусств: Я сама и вся моя семья любим блины. Готовлю их точно пару раз за месяц. Делаю блины по классическому рецепту: 3 яйца, литр молока, щепотка соли, ложка сахара и муки, чтобы было жидкое тесто. Пеку на трёх сковородках одновременно - так получается быстро. В Масленичную неделю главное, чтоб блинов было много и продуктов, с чем их есть – сливочное масло, сметана, варенье, мёд и сгущенка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах