Примерное время чтения: 2 минуты
208

Тюменцам рассказали, какие овощи и фрукты наиболее полезны зимой

Sabrina_Ripke_Fotografie / pixabay.com
Тюмень, 15 января - Аиф-Тюмень.

После бурных новогодних застолий восстановиться нелегко, но необходимо. Учесть стоит и то, что на дворе зима, а значит укрепить организм лишним не будет уж точно. Но что включить в рацион, чтобы сохранять активность? Об этом рассказали специалисты областного Роспотребнадзора.

Первая в списке значится капуста. На минералы и витамины богата любая из её разновидностей, от обыкновенной белокочанной до брокколи и пекинской. Но особое внимание специалисты обращают на квашенную капусту - мало того, что этот кладезь полезностей тяжело переоценить, так этот вариант еще и вполне себе диетичный - 16 калорий на 100 грамм.

Чтобы приготовить такую, понадобиться и морковь. Но полезна она и сама по себе. Как говорят эксперты, есть даже виды, на которые стоит ориентироваться: остроносая и закругленная. Первая подойдет для салата, а вот вторая - для супа или рагу.  

Лук, картофель, редьку и лук проще объединить в один пункт: они в равной степени отлично подойдет как для супа, так и для салата. Кроме того, часто их запекают или тушат. Полезно и вкусно и то и другое. В сезон простуд, к слову, редька со своими бактерицидными свойствами особенно ценна.

Но если хочется каши, да еще и чем-нибудь ее разнообразить, то тут трудно подыскать что-то лучше тыквы. Нередко она используется для приготовления супов-пюре.

Ну а если захотелось дополнить блюдо помидорами, то зимой лучше отдать предпочтение черри. Обычные томаты в холодное время года не отличаются ярким вкусом, а внешне и вовсе больше напоминают муляж.

Как сообщает "Тюменская область сегодня", не стоит забывать и о цитрусовых - до марта они актуальны как никогда. Помимо приличного запаса витамина С и В у них есть и ещё несколько преимуществ: снижение риска диабета 2 типа, остеопороза, атеросклероза и гиперлипидемии. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах