Примерное время чтения: 5 минут
322

Трупы плывут по реке? Под Тюменью размыло свалку с мертвыми животными

В Тюменской области из-за паводка размыло свалку с трупами животных. Сейчас останки попали в реку. Местные власти уверены, что появлению скотомогильника поспособствовали местные жители. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Мы местность не узнаем» 

В Тюменской области разгорелся скандал на фоне продолжающейся борьбы с паводками. На этот раз большая вода подступила к деревне Воронина и размыла свалку неподалеку от населенного пункта.  

Оказалось, что помимо пластиковых бутылок, упаковок и стеклотары местные выносили на свалку и трупы животных. Причем как птиц, так и домашних питомцев. На это 22 апреля обратило внимание URA.RU. Журналисты выяснили, что останки вымыло в реку Ишим. В тот же день глава сельского поселения Татьяна Нененко, а затем и региональные власти выступили с опровержением материала.

Чиновница пояснила, что информация не соответствует действительности, так как неизвестно, где было снято опубликованное видео. 

«Мы, местные жители, не знаем, где это видео было снято, так как не узнаем местность», - заверила Нененко.  

Глава поселения также опубликовала несколько кадров с предполагаемого места свалки. Она добавила, что на сегодня свалка законсервирована и не используется жителями.  

Виноваты местные? 

Спустя сутки региональные власти провели дополнительную проверку информации, а Татьяна Нененко побывала на месте свалки и опровергла уже свои слова.  

«В результате дополнительной проверки информация о подтоплении законсервированной свалки в районе деревни Воронина Ларихинского сельского поселения Ишимского района подтвердилась. Глава Ларихинского сельского поселения встретилась с журналистами и извинилась за свою ошибку», - сообщили в инфоцентре регионального правительства. 

Тем не менее, чиновница пояснила: селяне давно в курсе, что свалка законсервирована. Судя по тому, что там оказались трупы нескольких собак и куриц, местные жители сами нарушают запрет на использование объекта.  

Нененко добавила, что в 2025 году планируется расчистка свалки. 

«Мусорка не возьмет, закапывать не каждый станет» 

Новости об останках животных, попавших в реку Ишим, вызвали широкий резонанс. Напомним, что ранее тюменские компании по переработке мусора неоднократно жаловались на жителей региона, выбрасывающих в мусорные контейнеры умерших собак, кошек, грызунов и куриц. Однако жители тюменских сел объяснили это «отсутствием других вариантов»: 

«С мусором правда прям проблема. Вот правда. Сдохла скотина - мусорка ее не возьмет, закапывать не каждый станет. Вот и остается выкинуть на свалку. Так и с другим мусором: мебель, например, и сжигать нельзя», - поделилась Марина Усольцева.

Оказалось, что многие селяне до сих пор не понимают, как им поступить, например, в случае гибели скота. Однако ранее в Тюменском экологическом объединении жителям деревень и сел рекомендовали проконсультироваться по этому поводу в администрации своего населенного пункта. 

Грозит сибирской язвой? 

Сейчас, однако, многих пугают последствия. Ведь, как мы говорили ранее, трупы животных уже попали в реку Ишим. 

Ранее в интервью tmn.aif.ru доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов рассказал о рисках возникновения экологической катастрофы.  

Так, по словам ученого, если вода будет медленно уходить, культурные растения и многолетние травы погибнут. В то же время после схода воды возможно изменение почвы, если паводок принесет различные инфекции. 

Абрамов допустил, что большая вода может принести останки животных из размытых скотомогильников и на земельные участки. По его словам, для людей и животных это чревато тяжелыми заболеваниями, например, сибирской язвой

Тюменский инфекционист Ксения Степанова также отметила, что во время паводка активизируются природно-очаговые инфекции, которыми могут заболеть как люди, так и животные. 

«В этот период в воду попадает много мусора, фекалий животных. Любая ЧС, в том числе и паводок, повышает вероятность появления и развития различных инфекционных заболеваний. Также активизируются очаги инфекций, и тяжело определить, откуда они берут свое начало. Одними из таких заболеваний являются туляремия и сибирская язва. Также человек может подхватить острые кишечные инфекции: брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, гепатиты А и Е. Кроме того, существует риск заболеваний инфекциями вирусной этиологии: ротавирус, норовирус, энтеровирус», - пояснила специалист. 

Отметим, что в регионе идет вакцинация против гепатита А жителей, которые попадают в зону вероятного подтопления. В первую очередь прививают детей до 14 лет, тех, кто планирует участвовать в ликвидации последствий ЧС, медиков, учителей и тех, чья работа связана с производством и реализацией продуктов питания. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал, как ишимцы, пострадавшие от паводка, живут в пунктах временного размещения. Всего в ПВР за помощью обратились порядка 80 горожан. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах