Этой осенью в Тюмени открылся Центр ментального здоровья и реабилитации. Это не психиатрическая больница в привычном понимании. Здесь не только помогают людям с различными душевными расстройствами, а делают ставку на раннюю диагностику и реабилитацию. Какие психические расстройства встречаются чаще, отчего сходят с ума и какой «вклад» внес ковид в менатальное здоровье, корреспондент tmn.aif.ru узнала у заведующей дневным стационаром Областной клинической психиатрической больницы Ольги Молиной.
Последствия изоляции
Сирень Бабаева, tmn.aif.ru: Ольга Владимировна, что такое Центр ментального здоровья и реабилитации, в чем его отличие от кабинета психиатра, который есть сегодня во многих медцентрах?
– Мы наблюдаем за пациентами длительное время, у психиатра на амбулаторном приеме такой возможности нет. В основном он оценивает состояние, выписывает рецепты, корректирует назначения.
В нашем центре пациенты получают амбулаторную помощь: им подбирают лечение, медикаменты. Самое главное – упор делается на реабилитацию. Одновременно с приемом препаратов пациент посещает всевозможные занятия: ЛФК, релакс-терапию, тренинги, вокалотерапию, занятия с психотерапевтом, творческие мастерские и другое. Для наших подопечных и их родственников работают специальные школы.
– Получается, к вам люди идут уже с установленным диагнозом?
– Не всегда. Сейчас стало больше людей с пограничными расстройствами – тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, частыми изменениями в настроении. Это то, что проявляется в условиях психотравмирующих ситуаций. Например, при высокой нагрузке в школе, на работе, из-за чрезмерной восприимчивости к новостям, событиям.
Сыграл свою роль и коронавирус. Даже не само заболевание, а те ограничительные меры, тот поток негативной информации, с которым мы столкнулись. Все были тогда тревожные и запуганные. Самоизоляция тоже внесла свою лепту, особенно сказалась на детской и юношеской психике. Может, и хорошо, когда ребенок учится дома, но при этом он лишен общения, адаптации в обществе. Столкновение с реальностью у него вызывает тревогу, ведь он не умеет находить общий язык с людьми, решать возникающие конфликты.
– Общение настолько важно для людей?
– Невероятно важно! Мы существа социальные, нам необходимо общаться друг с другом. В последнее время набирает популярность мнение о том, что избыточная информатизация общества, цифровизация вредны. И я с этим совершенно согласна. Чтение книг, просмотр фильма – это психологическая перезагрузка, а скроллинг новостной ленты, соцсетей, наоборот, загружает мозги незначительной, кратковременной, может быть, не совсем нужной информацией.
Чем раньше, тем лучше
– Кто и с какими проблемами обращается ваш центр?
– В первую очередь мы специализируемся на пограничных расстройствах. Это тревожные, депрессивные расстройства, панические атаки, всевозможные нарушения памяти и внимания. Кстати, сейчас особое внимание уделяем памяти. У нас разработана серьезная программа, рассчитанная на год, в рамках которой мы лечим, обследуем, наблюдаем людей с когнитивными нарушениями.
Отдельная категория – это пациенты с психическими расстройствами. Сегодня в их лечении стараемся минимизировать госпитализацию, это не только у нас так, а во всем мире. Конечно, речь не о тяжелых случаях. Если состояние пациента позволяет, его оставляют в социуме, так как возвращение в общество после терапии в закрытом учреждении для него стресс, симптоматика нередко возвращается.
– Люди с психическими расстройствами и пограничными состояниями молодеют. С чем это связано?
– Когда в человеке замечают странности, говорят, что он не в своем уме. Можно ли действительно сойти с ума, почему так происходит?
– Существует несколько теорий заболевания: генетическое, нейрохимическое, нейробиологическое, но в основе лежит предрасположенность человека. В психотравмирующих ситуациях он не справляется со стрессом, ломается и заболевает.
Если человек здоров генетически, у него устойчивая психика, он пройдет жизненные испытания спокойно, адекватно отреагирует на них.
– Как близким понять, что с родным человеком происходит что-то не то?
– Нужно обращать внимание на поведение. Если оно начало меняться, человек стал замыкаться в себе, у него появились странности в поведении, он перестал ухаживать за собой – это повод забить тревогу. Должна насторожить и излишняя активность.
– То есть чрезмерно энергичный и активный человек – это вовсе не пример для подражания?
– Активный — это одно, а чрезмерно активный – уже другое. Когда человек спит по два часа в сутки и говорит, что отлично себя чувствует, это уже не норма. И в таком случае нужно идти к врачу. Нередко излишняя активность сменяется глубокой депрессией. Это может быть психическим расстройством, его дебютом.
В любом случае, если заметили какие-то странности в поведении, лучше проконсультироваться со специалистом, не тянуть. Запущенное психическое отклонение лечить гораздо сложнее.
Выходим из виртуальной реальности
– Говорят, шизофрения – одна из самых распространенных болезней нашего века. Это действительно так?
– Нет. Шизофрения от силы занимает всего лишь 1%. Это данные ВОЗ. Но этот процент устойчивый.
– Что провоцирует ее?
– Психоэмоциональные потрясения. Гормональные изменения, если у человека есть предрасположенность. Часто шизофрения проявляется с 18 до 25 лет, когда идет завершение третьего периода гормонального кризиса.
– Вылечить шизофрению нельзя?
– Любое заболевание, кроме инфекционных, носит хронический характер. С психическими расстройствами то же самое. Этот недуг остается на всю жизнь.
Мы выправляем генетическую поломку, стараемся ее компенсировать. Но при стрессе, каких-то переживаниях, человек может отреагировать обострением.
– Сегодня многие жалуются на депрессию, как понять, что пора обратиться к специалисту?
– Когда появляются стойкие нарушения сна, начинают подводить память, внимание. Человек становится пассивным, вялым, он быстро утомляется, с утра встал – уже устал, немного поработал – все, сил нет. Возможны разные болевые ощущения.
Состояние, когда жить не хочется – это уже крайний вариант. Начинается все с очень размытых симптомов.
– Депрессию тоже легче вылечить на начальной стадии?
– Конечно, потому что в последующем она может принять волнообразное течение, человек будет жить в ожидании того, что у него вот-вот изменится настроение, ему станет плохо.
– Как сохранить ментальное здоровье, особенно в состоянии перманентного стресса, в котором мы живем в последние годы?
– Для начала нужно снизить цифровую нагрузку или хотя бы минимизировать ее. Переключаться на реальную жизнь, живое общение. Чаще встречаться с близкими, друзьями, а не пересылать друг другу смайлики и виртуальные открытки.