Примерное время чтения: 4 минуты
603

Травма, несварение, инфаркт: с чем везут пациентов в больницу 1 января

№ 1-2. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 11/01/2023
Сергей Иванов / АиФ

Праздничная суета, каникулы и, что греха таить, спиртные напитки расслабляют. Бдительность и осторожность притупляются, а душа просится в пляс и требует подвигов. Иногда они заканчиваются в приемном отделении больницы.

Сразу после боя курантов

В праздники, особенно длительные, пока вся страна отдыхает, работа в приемных отделениях больниц кипит. Не исключение и приемное отделение Областной больницы №2 Тюменской области.

«31 декабря для нас это такой же рабочий день, как и все остальные, - сразу предупреждает руководитель службы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи Антон Терехин. – Отличие лишь в том, что травмы, боли в животе, инсульты и т.д. возникают у пациентов под блекс мишуры и искры бенгальских огней. За годы работы мы уже поминутно можем расписать как пройдёт дежурство в новогоднюю ночь».

Обычно 31 декабря после полудня в шумном отделении наступает затишье. Но буквально с первых минут нового года все возвращается на круги своя.

Как правило, первый пациент поступает в 00:05, чаще всего - с ножевым ранением. И причина из года в год одна и та же: в какой-то момент застолье перерастает в спор, и точка в нем ставится ударом ножа, - говорит врач. - Однажды к нам поступили подряд несколько таких пострадавших. Жаркая ночь была. Не столько из-за физической усталости, сколько от переживаний за больных: досадно, когда люди не ценят свое здоровье и жизнь».

В первые часы наступившего года вереницей потянутся пациенты с травмами, полученными при запуске фейерверков, бенгальских огней. Как правило, это травмы глаз, в которые попала окалина. Чуть позже начинается наплыв людей с переломами после неудачных ночных покатушек с горки и других развлечений на свежем воздухе. К утру их сменяют пациенты с обострившимися хроническими заболеваниями.

«То ли вера в чудеса, то ли вечное авось подталкивает людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта нарушать рекомендованную им диету. Более того, в ожидании праздничного застолья они весь день морят себя голодом, зато потом едят много и все вперемешку: майонезные салаты с запечённым гусем под газированные напитки и алкоголь. И уже через несколько часов оказываются у нас в отделении с обострением. Хронические холецистит, панкреатит и прочие болезни не прощают безответственного отношения к здоровью», - делится Антон Терехин.

1 января днем к нарушителям диет присоединяются пациенты, зачастую пожилые, до последнего превозмогающие боль. Из нежелания расстраивать близких и не портить праздник, они скрывают от родных своё недомогание и идут к врачам, когда уже сил не осталось.

«При острой боли, ухудшающемся самочувствии советую не тянуть с обращением за медицинской помощью. Особенно не стоит геройствовать при наличии сразу нескольких хронических патологий. На фоне обострения заболеваний состояние здоровья может резко ухудшиться – так, что потребуется реанимация и длительное лечение», - предостерегает доктор.

Часто в приемное отделение обращаются и по поводу конъюнктивитов, циститов и других не угрожающих жизни патологий. Медики подчеркивают: помощь будет оказана всем, но не в порядке поступления, а в зависимости от степени тяжести состояния больного. 

«Мы поможем каждому пациенту нашего приемного отделения. И призываем быть человечнее и терпимее друг к другу, уважительно относиться к окружающим и медицинскому персоналу. Доверительные отношения между врачом и пациентом влияют на результат лечения не меньше, чем квалификация специалиста», - говорит Антон Терехин.

Порезали салаты и пальцы

Но не только злоупотребление спиртными напитками и праздничными блюдами доводят до больничной койки. Предновогодняя суета и спешка тоже нередко оборачивается травмами. Так, хозяйки, нарезая салаты и бутерброды, порой проходятся ножом по собственной руке или нечаянно засовывают ее в работающий кухонный комбайн, миксер. Одна из недавних пациенток хирурга ОКБ №2 Владимира Малишевского травмировала себе кисть руки во время приготовления холодца. Женщина повредила два пальца и общий ладонный пальцевой нерв так, что понадобилось сшивать сухожилия и нервы. Теперь тюменке предстоит длительный период реабилитации и лечебной физкультуры.

Даже такое обычное занятие как украшение елки может обернуться серьезными травмами. В практике хирургов ОКБ №2 был случай, когда пять часов оперировали женщину с повреждением внутренних органов после падения с импровизированной стремянки из табуреток. Решив поправить украшение на верхушке ели и развесить гирлянды под высокими потолками, она на старый стол поставила две табуретки – одну на другую. В какой-то момент конструкция пошатнулась, и женщина упала, но приземлилась крайне неудачно – верхом на ножки перевернувшейся табуретки. Как итог – тяжёлые травмы, огромная потеря крови, сложная операция и долгая реабилитация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах