Примерное время чтения: 4 минуты
563

Дорогая моя запрещенка. Выгодно ли ездить на шопинг в соседний Казахстан?

Кирилл Романов / АиФ

Недавно в федеральных СМИ появилась новость о том, что россиянам организуют шоп-туры в республику Беларусь. Между тем тюменцам подобные поездки начали предлагать еще весной, в Казахстан. Насколько выгодно отправляться за покупками к соседям узнал корреспондент tmn.aif.ru.

Толчок к росту

С российского рынка из-за сложившейся политической ситуации ушли известные бренды: H&M,  Reserved, Cropp, Nike, Levi’s, Puma и др. Многие из них были рассчитаны на покупателей со средним доходом и выше.

Закрытие магазинов сопровождалось шумихой. Между тем эксперты считают, что, если бы не чрезмерное внимание к этой теме, многие потребители и не заметили бы ухода этих брендов.

«Те, кто одевались в более дорогие бренды, не сильно расстроились. Для них магазины сами найдут способы привозить нужные товары, - говорит преподаватель Тюменского индустриального университета, кандидат экономических наук, профессор Алена Габудина. – Те, кто к брендам не привязаны как покупали одежду в обычных магазинах, так и продолжают это делать. Благо, предложений немало, ушли одни, пришли другие. И только те, кто искренне ценили именно эти марки, будут искать возможности купить их».

С наценкой в 200%

Для истинных поклонников Zara, H&M и других брендов сейчас запускаются шоп-туры в соседние страны. Поездку «в магазин» в соседний Казахстан тюменцам предложили еще весной. Стоимость такого автобусного тура составлял 30 тысяч рублей за 2-3 дня. В поездку входило посещение торговых центров Нур-Султана и экскурсии по знаковым местам. Однако сейчас группа организаторов в соцсетях закрыта. Предложение оказалось невостребованным.

«Надо понимать, что в этом случае стоимость тура в 30 тысяч рублей – это была как торговая наценка. При стоимости покупок, к примеру, в 15 тысяч рублей, наценка бы составила все 200%», – поясняет профессор.

По мнению эксперта, выгодными такие туры назвать нельзя. Добраться на общественном транспорте до столицы Казахстана стоит почти 4 тысяч рублей в одну сторону, если ехать на собственной машине, то траты на бензин в среднем составят около 4-5 тысяч рублей. Однако можно ограничиться и поездками в ближайшие к границе города Петропавловск или Костанай, ближе и дешевле.

Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Но даже с учетом низких цен в Казахстане, такие поездки будут затратные для семьи со средним бюджетом. Ехать только ради обновок – вряд ли хорошая идея. Как вариант - совмещать покупки с отпуском, кстати, многие тюменцы так и поступают. Например, семья Галярдановых много лет любит ездить в отпуск Казахстан, а заодно не упускает возможности пройтись по магазинам.

 «В этом году мы были там в конце лета, курс рубля к казахстанской тенге тогда был выгодный. Поэтому мы заодно одели детей к школе и поменяли супругу телефон, получилось выгодно. В Тюмени такой смартфон стоил примерено 23 000 рублей, там мы его купили за 182 331 тенге или 15 000 рублей. Но только ради покупок, особенно одежды, мы бы не поехали, с учетом дороги в 12 000 тысяч рублей, как у нас получилось, практически то на то и выйдет» - рассказывает Марина Галярданова.

Эксперты придерживаются такой же точки зрения, по словам Алены Алексеевны, время и деньги, потраченные на шопинг в другой стране, могут окупиться, только если за один раз закупить одежду на всю семью и на целый год. Но это опять же очень большая разовая трата.

«Изучая аналитику цен в Казахстане, можно сказать, что выгодно пока покупать только брендовые вещи, например, духи, одежду. На все остальное цена будет такой же, либо дороже. Но если есть необходимость в каких-то препаратах или особых устройствах, важных для здоровья и качества жизни, и их невозможно купить в России, то это то, за чем можно и нужно ехать в другую страну. Что касается покупки техники, то здесь есть определенные риски. С одной стороны, действительно, можно что-то найти дешевле, и покупка будет выгодной. С другой, если понадобится воспользоваться гарантией, то тут возникнет большая проблема. Пересылать или везти самому товар по гарантии в другую страну — это лишние траты. Еще неизвестно, стоят ли они этого товара», - говорит эксперт.

И это касается любых шоп-туров. Поэтому, если очень хочется купить «запрещенный» товар, но отправляться за ним в другую страну нет возможности, можно обратиться к посредникам, которые могут привезти определенные товары за дополнительную стоимость.  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах