Примерное время чтения: 3 минуты
852

Токсичный десерт. Что скрывается за ярким арбузом?

Наталья Качановская / АиФ

Арбуз – неотъемлемая часть лета, но если лет 15 назад эта ягода появлялась на прилавках преимущественно в середине августа, то сейчас порадовать себя вкусным десертом можно практически круглый год. Однако эксперты уверяют, арбуз – ягода сезонная, лучше не торопиться с покупкой «полосатика». Подробнее – в материале «АиФ» в Западной Сибири».

Поддельные арбузы

Уже в начале лета на прилавках уличных рынков появляются горы зеленых бахчевых культур. Как правило, «полосатых» в начале июня-июля в Россию везут из южных республик. Недобросовестные бахчеводы подкармливают свой урожай, чтобы ускорить созревание. Такие добавки могут быть опасны для здоровья.

«Как правило, их накачивают нитратами и красителями. В человеческом теле они переходят в токсические соединения. Такие арбузы очень яркие, они имеют неестественно насыщенный цвет, а их внешняя зеленая корка блестит», – рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

Тюменка Ирина Кодельник – настоящий ценитель популярной летней сладости. Ее бабушка выращивала арбузы на юге страны, учила своих детей и внуков, как выбирать спелую ягоду.

«С детства я знала, что «полосатики» созревают к началу-середине августа. Но иногда так хочется побаловать себя арбузом, не дожидаясь конца лета. Как-то мы с мужем решили рискнуть, купив раннюю ягоду. По внешним критериям я отобрала самый большой, он должен был быть сочным и вкусным. Но дома нас ждал красочный сюрприз. Мякоть была настолько яркая, что это вызвало подозрения. Мы отправили фото ягоды моей бабушке, чтобы она оценила «современные технологии». Бабуля предположила, что продавец арбузов решил добавить краситель в мякоть для усиления цвета. Несмотря на опасения, мы с мужем все-таки рискнули попробовать арбуз. После первого же кусочка моя кожа начала покрываться пятнами. Через пару минут я почувствовала жуткую чесотку», – рассказывает тюменка.

Вроде бы Ирина уже научилась выбирать спелые арбузы на рынках, но все равно время от времени попадается на подделку «спелости». После употребления неестественно ярких представителей бахчевых культур у нее начинается аллергическая реакция. Девушка предполагает, что дело в искусственных красителях. Один из продавцов фруктов и овощей рассказал ей, что некоторые торговцы не боятся добавлять в арбуз раствор марганцовки, разведенный сахарным сиропом (несколько уколов в ягоду гарантируют насыщенный цвет мякоти).

От аллергии до отравления

Напичканный разными химикатами арбуз может вызвать не только банальную аллергию, но и острую форму отравления. У каждого продавца должен быть сертификат качества на продукцию, если его нет, от покупки лучше воздержаться.

«Искусственные красители, которые добавляют в продукты питания, могут вызывать псевдоаллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы могут быть разными: чаще всего это высыпания в виде крапивницы, жжение и зуд на некоторых участках кожи. Такие крайне опасные добавки, как марганцовка, в лучшем случае приведут к головокружению и общей слабости. А в худшем – к ожогу желудочно-кишечного тракта, отеку дыхательных путей, рвоте, судороге, помутнению рассудка и бледности лица. Лечение таких отравлений проходит строго в больнице под наблюдением специалистов. Срок нахождения в стационаре может достигать двух месяцев», – рассказывает врач-эндокринолог Людмила Синицына.

Подозрительный арбуз, как отмечает доктор, стоит отнести на экспертизу. Если будет доказано, что он содержит опасные для организма человека вещества, – можно обратиться в Роспотребнадзор или в местную ассоциацию по защите прав потребителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах