Примерное время чтения: 4 минуты
154

Титановый Том. Коту заменили ампутированные лапы на протезы

Болезнь прогрессирует, поэтому впереди животное ждет еще одна операция.
Болезнь прогрессирует, поэтому впереди животное ждет еще одна операция. / Алеся Клочко / личный архив

Кот по кличке Том - не беспородный дворняга, он голубых кровей. И этот факт стал роковым в его судьбе. Из-за несоответствия стандартам породы прежние хозяева выкинули его на улицу. Серьезная болезнь и жизнь на улице сделали его инвалидом. О судьбе единственного в Тюмени кота с титановыми лапами - в материале «АиФ - Тюмень».

Грелся в коробках

К тюменке Алесе Клочко, ставшей новой хозяйкой и заботливым другом для Тома, кот попал через горожан, нашедших хвостатого зимой на улице. За окном было очень холодно: -35 градусов. Несчастное животное пыталось согреться в оставленных на снегу коробках. Оказалось, бедняга - жертва заводчиков. Из-за несоответствия стандартам породы они решили избавиться от него.

Алеся сразу же обратила внимание на странной формы кровоточащие лапы. Поход к ветеринару обернулся страшным диагнозом - «хондродисплазия». Заболевание, при котором хрящевая ткань развивается неправильно. Эта прогрессирующая болезнь приносит невыносимые страдания животному и чаще всего оборачивается эвтаназией, так как лечение стоит огромных денег, порой неподъемных для хозяев. Тому повезло, хозяйка наотрез отказалась усыплять любимца.

С каждым днем из-за сильных болей состояние кота ухудшалось, Том с трудом передвигался, таблетки помогали лишь на время. Прыгать и бегать он не мог, а в перспективе мог и вовсе остаться обездвиженным.

Фото: личный архив/ Алеся Клочко

Спасти усатого своими силами и средствами было нереально, поэтому Алеся объявила сбор средств. Неравнодушные тюменцы отправили чуть больше сотни тысяч рублей на лечение Тома. За полгода потратили все до копейки, в том числе на протезы. Пушистику пришлось ампутировать задние лапы.

Вместе с операцией искусственные лапы обошлись в 66 тысяч рублей. Причем умельцы, готовые сделать титановые конечности для кота, работают в Италии - заказывать пришлось оттуда.

Так как заболевание не локальное, передние лапы тоже придется заменить на протезы.

Перед протезированием Том прошел обследование в Новосибирской ветеринарной клинике. У специалистов этого центра есть опыт работы с подобными случаями, не так давно они помогли брошенному коту из Томска. Тогда хвостатый потерял на сорокаградусном морозе все лапы.

Без лап и хвоста

Сейчас же Тому нужна еще одна операция: так как заболевание не локальное, передние лапы тоже придется заменить на протезы, а на это денег уже не хватает. Параллельно Алеся пытается найти коту новых хозяев. Девушка занимается передержкой животных, при всем желании оставить у себя каждого питомца, который оказывается у нее, не может.

- До операции Том мучился от болей и дискомфорта, ходил только на носочках. Сейчас его ждет реабилитация, потом еще одна операция. Помимо передних лап ампутируют и хвост, который тоже пострадал от болезни, - поделилась Алеся.

К протезам животные адаптируются индивидуально - кому-то нужен месяц, а кому-то, как и Тому, всего несколько дней, чтобы научиться опираться на новые лапы и передвигаться без затруднений.

Фото: личный архив/ Алеся Клочко

- На сегодняшний день результаты, можно сказать, отличные. С Томом работают реабилитологи. В ближайшее время из клиники его можно будет перевести на домашнюю передержку, - рассказал ортопед-травматолог Анатолий Астахов.

Кошачьи протезы отличаются от человеческих. Сравнить их можно с зубными, они интегрируются в кость, а затем срастаются и становятся единым целым. Существенной нагрузки из-за относительно небольшого веса конструкция не испытывает, поэтому служить может всю кошачью жизнь.

Сейчас состояние Тома стабильное, швы быстро заживают. Однако, пока идет реабилитация, риск того, что протезы не приживутся, остается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах