Примерное время чтения: 5 минут
1170

Тиран и невротик. Почему Менделеева сегодня отправили бы к психологу

8 февраля 2024 года со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева 190 лет. Многогранная личность ученого по сей день притягивает внимание специалистов из разных областей. Клинический психолог и актриса, сотрудник ГИТИС Олеся Поташинская по своей авторской методике составила психологический портрет Менделеева. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Вечные сомнения

Метод Олеси Поташинской совмещает практики системы Станиславского и исследования современной психологической науки.

«Так как по первому образованию я актриса, а по второму - клинический психолог, то придумала такой метод. Это был мой интуитивный способ работы над ролью, но потом я дополнила его знаниями по психологии, - говорит Олеся. - В зависимости от того, как ведет себя персонаж или исследуемая личность в предлагаемых обстоятельствах и используя научные классификации психотипов, акцентуации характера, можно сделать вывод о том, какой это был человек».

Результаты работы над психологическим портретом Менделеева Олеся Поташинская представила в Тобольске на фестивале «Менделеевские дни». Она изучила воспоминания современников ученого, его собственные тексты, факты биографии и пришла к выводу, что Дмитрий Иванович был человеком амбивалентным, невротиком и имел проблемы с эмоциональным интеллектом.

«Он был очень неоднозначный, многогранный человек, очень противоречивый. Его глубокие научные, энциклопедические знания сочетались с качествами художника, как это называют сегодня. Эти качества соответствуют понятию невротика. Сейчас появляется такое понимание, как нормальный невротик. Это человек рефлексирующий, тонко чувствующий, сомневающийся».

По словам психолога, все творческие люди, как правило, относятся к истерически-демонстративному типу личности. Им важно мнение других, они постоянно сравнивают себя с другими, находятся в поиске себя, рефлексируют.

«Нельзя сказать, что Дмитрий Иванович был сильно ориентирован на мнение окружающих и сравнивал себя с кем-то. В этом плане он был человек самодостаточный, но сомневался в себе постоянно и даже в своей научной состоятельности. Когда он занимался периодическим законом, его мучили сомнения. Очень тяжело ему давалась эта работа, поэтому байками о том, что ему приснился периодический закон, он был возмущен».

Студентам, лаборантам работать со вспыльчивым и одновременно отходчивым ученым было непросто. Он мог внезапно сорваться, накричать, а спустя несколько минут разговаривать как ни в чем не бывало.

Просил прощения на коленях

Нелегко приходилось и близким ученого. Будучи женатым человеком, отцом детей, он без памяти влюбился в юную подругу своей племянницы Анну Попову, которая к тому же была младше его на 26 лет. Страстная, увлекающаяся натура Менделеева не могла сопротивляться вспыхнувшим чувствам.

«В те времена развод был чем-то немыслимым. От безысходности Менделеев даже придумал план самоубийства. Ему не разрешали расторгнуть брак, благословение на развод Дмитрий Иванович получил чуть ли не от самого Александра II, который сказал: “Законов у нас много, а Менделеев у нас один“».

Несмотря на то что молодую жену Менделеев обожал, в быту он был тираном. В доме были определенные устои и правила. Так, заходить в его половину жилья без разрешения не дозволялось, а сам он мог не выходить из своих апартаментов днями. Вывести из себя ученого могло все что угодно.

«Например, он мог наорать не жену, на прислугу из-за неправильно накрахмаленной рубашки. Мог выкидывать одну за другой в коридор, кричать, а спустя время понимал, что не справился со своими эмоциями и просил прощения, стоя на коленях, - говорит Олеся. - Он был щедрым, справедливым, заботливым, но при этом авторитарным, считал, что все должно быть так, как он считает правильным. Он любил спорить, но не любил, когда с ним не соглашаются».

Детей своих Менделеев баловал, но вместе с тем был требователен и постоянно твердил, что нужно учиться, работать. За бездельничество они могли отхватить от отца по полной программе.

Кстати, сам Дмитрий Иванович в детстве не отличался примерным поведением и хорошей учебой. Сегодня бы про такого ребенка сказали «проблемный ученик». Интересны ему были только любимые предметы, а языки, особенно латынь, Менделеев терпеть не мог. Да так, что свои тетради по латыни выбрасывал с моста в реку. Вдобавок ко всему, он дерзил учителям и был драчуном.  По словам психолога, такой темперамент тоже показатель творческой личности, которая проявлялась еще в детстве.

«У талантливых людей, художников в широком понимании этого слова, определенные задатки, особенности характера появляются в раннем возрасте. Они очень тонко чувствуют, рефлексируют. Окружающим рядом с ними бывает непросто, но ведь это не отрицательные качества. Просто им сложно вести себя иначе, их захлестывают чувства, эмоции».

Вам к психологу

Наверняка, если бы Дмитрий Иванович жил в наши дни, близкие, устав от его сложного характера, посоветовали бы обратиться к психологу.

«Конечно, ему было бы рекомендовано обратиться к специалисту. Другое дело, что он бы не пошел, сказав, что это лженаука. И был бы прав. Потому что психология по сравнению с химией, математикой, очень неточная».

«И что бы психологи ему порекомендовали?»

«Техники эмоциональной саморегуляции, релаксации, работу со своими эмоциями, изучение причин таких бурных реакций. У него были проблемы с эмоциональным интеллектом, Менделеев не мог сдерживать свои их и это часто ему вредило».

Те, кто не были знакомы с ним близко, опасались взрывного нрава ученого, но люди, знавшие Дмитрия Ивановича лучше, понимали, что скверный характер великому ученому можно простить.

Ранее мы писали о том, как Григорий Распутин помог построить мечеть в татарской деревне

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах