Примерное время чтения: 5 минут
690

Деньги на храм. Как Распутин помог построить мечеть в татарской деревне

Public domain / Википедия

В селе Покровское Тюменской области 155 лет назад 21 января родился Григорий Распутин. Сегодня в этом населенном пункте работает единственный дом-музей, посвященный старцу. Но помнят о знаменитом земляке и жители соседних деревень. Даже после переезда в Петербург и сближения с царской семьей, Григорий Ефимович не забывал о родных краях и помогал местным жителям. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

«Денег попросили у Распутина»

В 18 километрах от села Покровский есть небольшая татарская деревня Дулепина. 113 лет назад ее основали переселенцы из Татарстана. В числе семей, переехавших с Поволжья, были и предки тюменского краеведа Альмиры Гумеровой.

«В 1906 году Столыпин объявил аграрную реформу, в рамках которой было большое переселение. За Уралом крестьянам давали земли, но не просто давали, а освобождали их от пошлин, податей и выделяли подъемные, чтобы они скорее обосновались и встали на ноги. За годы переселения Сибирь пополнилась огромным количеством деревень, в том числе населенных пунктов, созданных казанскими татарами, - рассказывает краевед. - По архивным документам, в 1911 – 1912 годах двумя большими волнами из двух деревень Казанской губернии - Нижние Каменки и Новоабдулово - в Ялуторовский уезд направилось 32 семьи. Среди них были два моих прадеда – Мингулов Хасан и Гатауллин Сибгатулла. На землях Покровской волости они поставили свои небольшие дома. Места выбрали красивые, хлебородные, между двух рек, Турой и Тоболом, в сосновом бору. Рядом - озеро. Ему новоселы сразу дали имя Ак куль (Белое озеро), а деревню решили назвать по озеру. Дулепина – это русское название населенного пункта, никто из жителей уже и не помнит, когда оно появилось».

Прадеды Альмиры Гумеровой были в числе 32 семей, переехавших в Сибирь с Поволжья.
Прадеды Альмиры Гумеровой были в числе семей, переехавших в Сибирь с Поволжья. Фото: личный архив/ Альмира Гумерова

Немного обжившись на новом месте, переселенцы решили построить мечеть. Альмира Гумерова в архивах нашла документ 1914 года, подписанный жителями деревни, в том числе и ее прадедами, с просьбой к властям начать строительство мечети. Но мало получить разрешение, нужно было найти средства на возведение храма. За поддержкой решили обратиться к известному земляку.

«Я слышала от своего деда и многих деревенских старожил, что деньги на строительство мечети дал Распутин, - рассказывает Альмира Гумерова. – Однажды я была на экскурсии в музее Распутина супругов Смирновых в Покровском. В конце своего повествования Марина Смирнова сказала: «Распутин помогал всем. Здесь рядом чувавшское село, через речку татарское…». И она произносит те же самые слова, что говорил мне дедушка».

Мечеть открыли в 1916 году. По словам краеведа, в честь этого события Григорий Ефимович подарил храму сукно. Оно лежало в мечети до тех пор, пока революция не добралась до Тобольской губернии. Когда начались религиозные гонения, храм разграбили, пропало и сукно. А в здании открыли начальную школу.  

Так сегодня выглядит мечеть, на строительство которой пожертвовал деньги Распутин.
Так сегодня выглядит мечеть, на строительство которой пожертвовал деньги Распутин. Фото: личный архив/ Альмира Гумерова

Учеба в доме старца

Спустя десятилетия, жизнь снова свела дулепенцев и Распутина. После начальной школы деревенские дети продолжали образование в соседней деревне Чечкино. За знаниями ребятишки ходили пешком за 25 километров. В 1960-е годы председатель колхоза начал в Покровском строительство интерната, чтобы дети жили в нем и учились в местной школе. Для жителей Дулепина путь до этого села был намного короче - 10 километров через речку.

«Мои двоюродные браться и сестры, родившиеся в деревне, учились в покровской школе. Любопытно, что до 1980-го года она располагалась в доме Распутина», - рассказывает краевед.

Позже дом Григория Ефимовича снесли, сохранилось только жилье его родителей.

В 2022 году родное село Распутина отпраздновало 380-летний юбилей. В честь этого события дулепенцы сделали соседям необычный подарок.

«Я увидела в Покровском наличники, снятые со старинного купеческого дома, и предложила главе поселения сделать селу подарок. В честь юбилея в этих наличниках мы оформили стенды с фотографиями села и Распутина. Они стоят на въезде в населенный пункт и символизируют благодарность от татар из деревни Дулепина нашему знаменитому земляку», - говорит Альмира Гумерова.

Сегодня в Дулепина проживают не более тридцати жителей. Стоит и мечеть, возведенная на деньги Распутина. Крепкий бревенчатый сруб – свидетель многих лихих, трагических событий нашей страны - за более чем вековую историю почернел и покосился, но выстоял. Альмира Гумерова мечтает восстановить храм в память о своих предках и тех смелых, трудолюбивых, умелых людях, переехавших с родины в неизвестную морозную Сибирь, и с нуля основавшими деревню в бору между двух рек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах