Примерное время чтения: 4 минуты
95

Священник - приемный отец. Как дети попадают в православные приюты?

Наталья Пащенко / АиФ

В начале недели в Тюменской области разразился скандал, в который оказались втянуты местные монахини. Они якобы избили воспитанника, который пытался сбежать из приюта поздним вечером. Сейчас прокуратура и полиция проводят проверки. Как дети попадают в православные приюты, кто их там воспитывает и какое будущее их может ждать - в материале tmn.aif.ru. 

«Детей отдают прихожане» 

В Тюменской области действует сразу несколько негосударственных приютов для сирот на базе религиозных учреждений. В их числе - «Отрада» при Ильинском женском монастыре Тюмени, монахини которого и попали в эпицентр скандала.

Монастырь восстановили в 2003 году, а позже в религиозной общине стали брать под свое крыло сирот. В основном, это социальные сироты - дети, у которых родители живы, но в силу разных обстоятельств они не могут воспитывать своего ребенка.

«У каждой церкви, монастыря, есть своя паства. Не всегда в семьях прихожан ситуация может быть благополучной и стабильной. И чаще всего именно прихожане пользуются возможностью передать туда деток», - рассказал корреспонденту tmn.aif.ru уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. 

Он отметил, что та же «Отрада» - не приют в привычном понимании слова. Дело в том, что по закону церковь отделена от государства, поэтому, юридически, это не организация, как, например, «Дом малютки». Опеку над детьми берут служители монастыря, становясь приемными родителями. То есть юные воспитанники - их персональная ответственность: 

«Детки там находятся не под попечением церкви. Есть совершенно конкретные люди, пускай они и в церковном звании, которые являются попечителями». 

Не только религиозное образование

В разное время воспитанниками приюта были несколько десятков ребят, в среднем - порядка 30 мальчиков и девочек.  Большинство из них - ученики православной гимназии. Помимо религиозного образования они получают практические навыки, например, учатся шить, также с ними проводит занятия социальный педагог. 

После совершеннолетия выпускники приюта, равно как и их обычные сверстники, поступают в колледжи и вузы. Разумеется, часть их них остается служить при храме по примеру приемных родителей. Кстати, встречаются и не совсем обычные случаи. Так, для девочки с синдромом Дауна организовали обучение в специальной школе. 

Несмотря на то, что в приютах при монастырях царят свои порядки и правила, закон одинаковый для всех - опекуны стараются всегда держать профильные департаменты в курсе событий. Не обходится и без проверок. 

«У нас с этими организациями есть нормальное взаимодействие и понимание. Мы там бываем, поддерживаем контакт. Для мальчиков и девочек организованы все условия - у них много игрушек, за их здоровьем и социализацией следят, они обучаются в школах. Опекуны также отчитываются перед органами опеки, я знаю их поименно», - пояснил детский омбудсмен региона. 

Специалист также отметил, что вся работа с детьми в монастырях - публичная. Например, приюты нередко устраивают нечто в духе «открытых дверей», чаще всего на Пасху или Рождество. Однако прийти туда и посмотреть, как живут юные воспитанники, можно и в любой другой день, согласовав визит с игуменьей.  

«Без обвинительного уклона» 

Скандал, вызвавший широкий общественный резонанс, не остался без внимания уполномоченного по правам ребенка. Напомним, что 19 мая случайные прохожие увидели, как две монахини якобы избили маленького мальчика тростью. По словам очевидцев, ребенок был грязный, без одежды и плакал. 

Полиция и прокуратура начали процессуальную проверку после того, как в сети появились кадры истязаний. В епархии же объяснили, что ребенка никто не бил, а одежды на нем не было, потому что ее «надо заработать». 

Степанов рассказал, что региональный департамент социального развития также подключился к проверке силовиков.  

«То, что там многое делается для детей - не секрет. Но бывают разные истории, и случиться может все. Поведение отдельного ребенка - непростая история. Поэтому мы, без обвинительного уклона, сейчас разбираемся в этом», - пояснил Степанов. 

Ранее tmn.aif.ru рассказывал историю тюменки, над которой в детстве жестоко издевался отец. Сейчас горожанка испытывает страх перед высокими и крепкими мужчинами. Психоаналитик же объяснил, что происходит с жертвами семейного насилия во взрослом возрасте. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах