Примерное время чтения: 8 минут
222

Старые рецепты на новый лад. Какие блюда любил Дмитрий Менделеев

Лидия Носова / личный архив
Со дня рождения Дмитрия Менделеева исполнилось 190 лет. В честь события состоялся исторический ужин, на котором организатор мероприятия Лидия Носова познакомила гостей с биографией и интересными фактами из жизни ученого, а гости отведали любимые блюда химика. О гастрономических предпочтениях Менделеева и влиянии астрологии на его судьбу — в материале tmn.aif.ru.
 

Не все мифы — правда

Шеф-повар загородного ресторана «Дача» Владимир Баландин представил свое видение любимых блюд ученого и поделился, что воспроизвести яства прошлых лет не составило для него труда.

Менделеев занимался сыроварением, поэтому первым блюдом стал крем из домашнего сыра. Дополнили его печеной капустой, маринованными томатами, отдающими дымком, и соусом из дачной зелени. Крем из сыра идеально подошел к печеной капусте, а томаты добавили пикантности в блюдо.

Сырный крем дополнила печеная капуста.
Сырный крем дополнила печеная капуста. Фото: личный архив/ Лидия Носова

На вечере развенчали мифы об ученом. Например, очень задевала химика история о том, что таблица химических элементов ему приснилась. «Как это приснилась?! Я над ней 20 лет работал!» — восклицал Менделеев, когда у него спрашивали, правдивы ли слухи.

Мифом является и то, что якобы Менделеев изобрел водку. Безусловно, он был тем, кто узнал, что определенные соединения становятся спиртом, но только великий ученый никак не предполагал, что спирт можно употреблять внутрь. Да и в целом он не был любителем «ядов» — известно, что Дмитрий Иванович лишь изредка мог выпить бокал красного вина за ужином или обедом.

Менделеев очень любил икру, бутерброды с ней. Кстати, химик предпочитал паюсную икру, которая была похожа на сливочное масло. Шеф-повар презентовал авторскую вариацию икры в виде икряников, которые были очень популярны в Тобольской губернии. Дополнили яство луковым кремом. 

Любимый рецепт ученого в современном исполнении.
Любимый рецепт ученого в современном исполнении. Фото: личный архив/ Лидия Носова

Икряники — частые гости на исторических ужинах Лидии Носовой. И это не случайно: именно это блюдо она представила в Москве на ВДНХ, на выставке «Россия». Лидия хочет возродить и внедрить это блюдо в кафе и рестораны областной столицы.

Натальная карта ученого

Особенно трепетно Дмитрий Иванович относился к гречишным блинам. «Люблю я их, проклятых, хоть они мне и вредны», — подчеркивал он.

Гостям удалось попробовать «менделеевские блины» в виде гречишного блинчатого пирога. В прослойках — риет из утки, а в качестве соуса — мусс из лесных грибов. Сочетание получилось не только вкусным, но и очень сытным. В перерыве перед следующим блюдом к вечеру присоединилась еще одна гость — астролог Елена Смирнова поведала, о чем говорят звезды в натальной карте Менделеева.

Ученый любил гречишные блины.
Ученый любил гречишные блины. Фото: личный архив/ Лидия Носова

«По знаку зодиака Менделеев был водолеем, людям, рожденным под этим знаком, присуще любовь к самолетам, в коллективе они зачастую белые вороны и их идеи могут отвергать, но в итоге следовать их словам. И в целом такие люди могут ощущать себя изгоями», — так, кратко и точно Елена описала Менделеева.

Удалось гостям отведать и овсянку, но необычную. Менделеев любил гастрономические эксперименты и, например, готовил рис в вине, а овсянку добавлял в различные блюда и готовил из нее гарниры. Владимир Баландин тоже поэкспериментировал и презентовал гарнир из овсянки, а «вишенкой на торте» стал паровой муксун. Блюдо получилось нежное и легкое.

В соус было добавлено красное вино, которое изредка мог выпить ученый.
В соус было добавлено красное вино, которое изредка мог выпить ученый. Фото: личный архив/ Лидия Носова

Тем временем астролог рассказала, что в натальной карте ученого ярко отражается позиция мамы и в целом женщины в его жизни. А род занятий ученого был предопределен самой судьбой — в его карте прослеживается дефицит стихии воды.

«Он обязательно влияет на профориентацию человека. А дефицит воды — это как раз таки химия, она символизирует химические процессы, смешивание жидкостей», — дополнила астролог.

Гости узнали и то, что душа человека сама выбирает эпоху и время, когда ей родиться и в какую семью прийти, поэтому астролог считает, что жизнь и судьба ученого были предопределены, но, безусловно, его старания и усердие стали большим шагом на пути к успеху.

«Много людей рождаются в одном месте и в одно время, даже в одной семье, но судьбы их складываются по-разному. Зависит от того, кто и как принимает и применяет данные ему качества и знания», — подытожила Елена.

Ученый любил вареники с творогом.
Ученый любил вареники с творогом. Фото: личный архив/ Лидия Носова

Дмитрий Иванович написал три «вкусные» статьи для толкового словаря: вареники, варенье и компот. Поэтому заключительным блюдом вечера стало «словарное» блюдо — вареники, но необычные — черемуховые и со взбитым творогом. Подавались они на воздушной подушке из заварного крема, с черемуховым пюре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах