Примерное время чтения: 3 минуты
648

Спасает от рака? Диетолог рассказала, чем полезна и вредна хурма

Примерно с ноября начинается сезон так называемых зимних фруктов и ягод: мандаринов, гранатов, хурмы. Они полезны, богаты витаминами и, кажется, надо успеть их съесть как можно больше. Да и разве может быть вред от фруктов и ягод? Еще как! Например, хурмой злоупотреблять не стоит. Подробнее, в материале

Природный антиоксидант

У хурмы множество разных сортов и столько же модификаций вкуса. За счет большого количества углеводов она очень сладкая и часто используется кулинарии. Например, ее запекают, тушат вместе с мясом, делают десерты.

«В хурме очень много витаминов. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и оранжевыми бета-каротинами - предшественниками ретинола. Также хурма - одна из самых богатых источников йода, в ней много калия, есть фосфор, магний», - говорит главный внештатный специалист, диетолог департамента здравоохранения Тюменской области, доктор медицинских наук Елена Дороднева.

Кожица хурмы, как и мякоть, сдержит много растительных антиоксидантов, веществ, нейтрализующих атаки свободных радикалов, приводящих к старению клеток. Помимо этого, антиоксиданты обладают еще и противораковым эффектом.

Полифенолы, содержащиеся в хурме, могут бороться с некоторыми мутагенами, вызывающими патологические изменения генов и ДНК. В последнее время особый интерес медиков вызывает способность хурмы снижать риски развития сердечных заболеваний, так, для профилактики атеросклероза рекомендуют есть хурму.

Трудная задача для кишечника

Однако несмотря на пользу, увлекаться поеданием хурмы не стоит. Из-за большого количества углеводов и сахара она вредна людям с избыточной массой тела и больным диабетом. Доставить неприятностей ягода может и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за содержания в большом количестве танина и пищевых волокон, плоды могут вызвать дискомфорт в кишечнике, запоры и даже привести к фитобезоару – образованию «камней» в кишечнике. Поэтому за один раз диетолог советует есть либо одну крупную ягоду, либо две маленькие.

«Хурма обладает вяжущим свойством из-за содержания дубильных веществ - танинов. Насколько этот эффект будет сильным, зависит от сорта и спелости плода, чем он зеленее – тем больше вяжет. Более спелые ягоды не вяжут, либо это свойство смягчается», - говорит эксперт.

Чтобы избавиться от таниновой вязкости, ягоду нужно положить на некоторое время в морозильную камеру, либо в темное место в пакете с бананами или яблоками. Кстати, из-за вяжущего эффекта и большого количества пищевых волокон, хурма не стоит давать детям до трех лет. Их кишечнику будет сложно переварить столь тяжелую пищу.

Как и все оранжевые ягоды и фрукты, хурма является повышенным аллергеном. Потому люди, склонные к пищевым реакциям тоже должны быть осторожнее с этой ягодой.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке хурмы обращать внимание на цвет плода. Спелая ягода яркая и блестящая. Светлая, бледная хурма говорит о незрелости плода. Листья и плодоножки у спелой ягоды должны быть сухими и темными.

Хранить ягоду нужно при температуре около 0 градусов и высокой влажности. Однако плоды с трещинами и пятнами хранить нельзя, остальные могут пролежать целыми и невредимыми до двух-трех месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах