Примерное время чтения: 8 минут
103

Борьба с непогодой. Как в городе справляются с последствиями снегопадов?

№ 3. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 24/01/2022
Горожан заверили, что в ближайшие 10 дней сильных осадков не ожидается.
Горожан заверили, что в ближайшие 10 дней сильных осадков не ожидается. Администрация Тюмени

Если в начале зимы погода не баловала областную столицу снегом, то сейчас его хоть отбавляй. Осадки выпадают в таком объеме, что справиться с ними городским службам становится все труднее. Не успели коммунальщики очистить город от предыдущего снегопада, как Тюмень снова укрыло белым одеялом.

Больше нормы

Любоваться падающими снежинками хорошо, но только из окна, сидя дома. Горожане, отправляющиеся с утра на работу, учебу вынуждены стоять в девятибалльных пробках либо устраивать марш-бросок с препятствиями до автобусной остановки. Глава Тюмени Руслан Кухарук в своих социальных сетях опубликовал обращение, в котором разделил негодование горожан по поводу снежного беспорядка.

- Дорожники говорят, что за несколько суток выпало больше месячной нормы осадков. Мы привыкли, что Тюмень - лидер по содержанию улично-дорожной сети. Чистые бордюры, расчищенные пешеходные зоны - необходимость, - поделился Руслан Кухарук в видеообращении.

На борьбу с последствиями непогоды выходят сотни единиц техники, однако горожане нередко жалуются в соцсетях, что ее мало. Мол, реальное количество отличается от той, что озвучивают каждую осень. По словам замдиректора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Алексея Васенина, на городских дорогах задействованы 603 единицы техники, вкупе с которыми трудятся 558 рабочих.

Напомним, что в декабре для уборки улиц была закуплена немецкая техника. Вместе с этим подкреплением сегодня у местных подрядных организаций 200 автосамосвалов, столько же единиц подметальной техники и 120 погрузчиков.

Но и этого добра не хватает, чтобы жалоб от тюменцев на белые горы у подъездов и на дорожках стало меньше. Недовольны и сами подрядчики, которых, кстати, более двадцати.
Дело в том, что в минувшем году было как минимум два полигона для вывоза снега, а в этом сезоне - всего один. Поэтому и вывозить осадки стало сложнее - 30 километров пути приходится проехать грузовику, чтобы разгрузиться и приехать за новой партией.

Фото: Администрация Тюмени

В связи с этим у Воронинских горок ведутся работы по возведению нового стационарного полигона, что, по идее, должно сократить время уборки если не в два, то хотя бы в полтора раза.

Благо работать в усиленном режиме пока не придется. По словам Васенина в течение ближайших десяти дней снегопадов не ожидается. Поэтому на сегодня главная задача - убрать то, что лежит. А лежит предостаточно. Декабрь выдался особенно богатым на осадки - 183% месячной нормы. Да и январь уже в своей середине месячный показатель переплюнул.

Убрать снег, согласно регламенту, необходимо в течение девяти дней. Срок значительно сокращается, если речь идет об автобусных остановках и тротуарах

К слову, о нормативах. Убрать снег, согласно регламенту, необходимо в течение девяти дней. Срок значительно сокращается, если речь идет об автобусных остановках и тротуарах.

Напомним, что на содержание дорог, в которое входит и их очистка зимой, еще в начале декабря из бюджета города выделили более миллиарда рублей. В течение двух лет подрядная компания будет приглядывать за дорогами города и района, в общей сложности это 613 километров.

А у нас во дворе

Особенно долго терпеть снежные неудобства приходится во дворах. Во многих с уборкой осадков не торопятся. За чистоту и порядок здесь отвечают управляющие компании.
По словам замдиректора по благоустройству УК по СЖФ Людмилы Квашиной, в городе установлены сроки уборки и вывоза снега, но управляющие компании и сами устанавливают лимит выполнения этих работ для своих подрядчиков.

Фото: АиФ/ УК по СЖФ

- На наш фонд (198 многоквартирников), на уборку осадков после сильных снегопадов уходит порой до 7-10 дней, - говорит она. - Количество привлекаемой специализированной техники зависит от толщины выпавшего снега. При толщине слоя от 7 см и выше, привлекаем обычно одновременно от 15 до 20 погрузчиков и 25-30 самосвалов.

Как отмечают в УК, во время «снежных коллапсов» в городе практически невозможно оперативно найти дополнительную технику, если, к примеру, их погрузчик или самосвал сломался. Сильно затрудняет уборку и большое количество автомобилей жителей, которыми заставлены все дворы. 

Фото: АиФ/ УК по СЖФ

Собранный в кучу после метелей снег не должен задерживаться надолго - в нем остается мусор и реагенты. Также он мешает передвигаться людям и транспорту.

- При складировании снега его нельзя размещать на парковочных местах для транспорта инвалидов, у стен зданий, на газонах, у зеленых насаждений, на детских и спортивных площадках, у ограждений, урн и скамеек, на остановочных комплексах и в местах массового отдыха населения, - пояснили в городской администрации.

Фото: АиФ/ УК по СЖФ

Если вам с УК не повезло, то следует сообщить на портал «Тюмень - наш дом» в категорию «Складирование снега».

На спрос есть предложение

И раз не все УК относятся к своим обязательствам добросовестно, то в ход идут энтузиасты. Они готовы предложить свои услуги за символическую, а порой и не очень сумму.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Так, на популярном сайте объявлений уже больше месяца висят предложения убрать снег во дворе. Ждать у моря погоды иногда приходится долго, жильцы собираются и решают проблему самостоятельно.

Поэтому сейчас в ходу помощь готовых помахать лопатой или привезти свою технику. Ценник у последних зачастую демократичный - 170-400 рублей за убранный кубометр, плюс деньги за вывоз - в среднем 3 500 рублей за 20 кубов. Если скинуться двором на общее благое дело, то сумма устроит всех.

Если же нанять рабочих с лопатой, заказ обойдется в сумму от 20 до 300 рублей за тот же метр в кубе. Все зависит от опыта команды, снаряжения и фронта работы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах