87

Снега допросимся? Эксперты рассказали, чем обернется зима без осадков

№ 45. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 10/11/2021
По прогнозам синоптиков, плюсовая температура скоро вновь вернется в город.
По прогнозам синоптиков, плюсовая температура скоро вновь вернется в город. pixabay.com

На этой неделе в областную столицу пришли практически зимние морозы. Столбики термометров опустятся до -16…-18 градусов, но к выходным снова потеплеет до +1. С такими скачками температуры снег, не успев выпасть, вновь растает. Ждет ли тюменцев бесснежная зима и чем она может обернуться?

Засушливая тенденция

- Почва в зиму уходит сухая, за год осадков было всего ничего. Это повлечет за собой увеличение глубины промерзания. Верхний слой почвы тоже станет холоднее. Если температура воздуха сейчас резко понизится, все культуры и многолетние насаждения выйдут за предел оптимальной температуры для выживаемости. Снег был бы одеялом и прикрыл растения, но пока его нет, - объяснил доктор сельскохозяйственных наук государственного аграрного университета Северного Зауралья Александр Моторин.

Несмотря на то, что снегопад в минувшие выходные создал, казалось бы, устойчивый слой, ни синоптики, ни аграрии радоваться не спешат. По словам Моторина, лужи, образовавшиеся после таяния редко выпадающих осадков, никак не спасут поля и посевы. Они только усугубляют положение, образуя прочную холодную корку - «верховодку».

Также Александр Севастьянович добавил, что на сегодня для аграриев предпочтительнее мягкая зима, так как в противном случае гибель растительности в регионе продолжится и приведет к печальным последствиям.

Главный вопрос, который волнует специалистов: станут ли подобные погодные условия в регионе обычным делом или вернутся настоящие сибирские зимы с сугробами по колено. Увы, эксперты отмечают, что, скорее всего, нас ждет первый вариант.

- Однозначно отмечается тенденция к снижению количества осадков на юге Западной Сибири. Об этом говорят и многочисленные научные исследования в нашем регионе. Можно сказать, что это одно из последствий изменений климата, которое в последние годы проявляется особенно ярко, - рассказал директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

Однозначно отмечается тенденция к снижению количества осадков на юге Западной Сибири.

Природные катаклизмы потянут за собой и продовольственные, и экономические. Бесснежная зима ударит по урожаю, а если и лето будет засушливым, как в этом году, то ситуация еще больше усугубится. Все это приведет к росту цен на продукты, стоимость которых уже беспокоит жителей. Так, летом, в сезон овощей, многие возмущались высокой стоимостью той же свеклы и моркови.

Есть решение

Однако аграрии к капризам погоды, как оказалось, подготовились уже давно.

- В этом году была жесточайшая засуха. Мы к отсутствию осадков готовимся уже 10 лет, закупаем и строим оросительные системы. Воды в этом году потребовалось очень много. И результат по всем культурам исключительно хороший. Пострадала только морковь - в водоеме на нее не хватило воды. Капусты вообще собрали около 80 тонн - у нас такого урожая никогда не было. Недавно докупили еще больших машин для полива. Конечно, и удобрение в этом году подорожало - в два раза, на 2022 год по этой статье расхода уйдет 400 миллионов. Что касается снега, особенно первого, то, что он выпал раньше или позже - не имеет серьезного значения, когда есть орошение. У нас привыкли разводить демагогию. Увязывать прогнозы с выпавшим снегом, мне кажется, лукавство, - поделился генеральный директор упоровского филиала крупной агрофирмы Геннадий Рязанов.

Сейчас самая главная забота фермеров - рассчитать спрос, чтобы не производить больше, чем нужно. Ведь в силу цены и снижающейся урожайности в засушливую погоду закупается импортная продукция.

- Нет никаких проблем с производством урожая - крупные аграрии региона готовы к встрече жары и отсутствию осадков. Нам остается только рассчитать все так, чтобы 70-80% продукции было точно продано. Иначе, как и 4 года назад, тонны овощей отправятся на свалку.

По словам Рязанова, сейчас аграрии уже готовятся к посадке и посевным 2022 года, закупая торф и обрабатывая почву. И если теплоизоляционное свойство рыхлого снега может как-то повлиять на сохранность полей пшеницы, то остальные культуры могут без проблем обойтись поливом в период созревания.
Но небольшим хозяйствам все же пришлось всерьез столкнуться с капризами природы и тщательнее готовиться к сезону 2022 года.

Фото: pixabay.com

- После засухи пришлось подстраховаться. Теперь мы закупаем культуры, наиболее приспособленные к высоким температурам. Ну и в капусте с морковью мы, как и многие в регионе, сильно потеряли. Есть и плюсы: так как не было дождей, то и сбор имеющегося урожая прошел немного проще, хоть и под палящим солнцем работать тоже нелегко. Поэтому в конце сезона сбора мы учли потери и будем готовиться к следующему году. Жаростойкие культуры выбрал, потому что тратить деньги на полив мне очень невыгодно, не окупается, - поделился фермер-овощевод Дмитрий Быков.

Кстати

Отсутствие осадков в этом году вылилось в серьезную потерю объема Туры, что летом и подметили горожане. Тогда большие надежды возлагали на грядущую зиму. Но вожделенного снега пока не появилось.

- Главная водная артерия города в плачевном состоянии, ровно как и другие близлежащие реки: Иртыш, Тобол, Пышма. Их русла в будущем могут иссохнуть, тогда спасать будет поздно. Обмельчали и другие водоемы, озера особенно. А из них уже фермеры берут воду для полива культур и увлажнения почвы. И тут мы возвращаемся к теме гибели урожая от засухи. Мы сначала осень ждали дождливую, этой зимой будем ждать снега, следующим летом ситуация, что вероятно, будет аналогичной, - говорит Александр Моторин.

Ситуацию эксперт предлагает решать не только надеждой и ожиданием, но и наращиванием количества гидрогеологов в регионе, чья задача - искать и добывать воду.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах