Примерное время чтения: 3 минуты
142

Сначала фото, потом - деньги. Тюменцы жалуются на аниматоров-вымогателей

№ 30. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 27/07/2022
Горожане уверены, что такой вид заработка - мошенничество.
Горожане уверены, что такой вид заработка - мошенничество. / Наталья Третьякова / АиФ

С приходом тепла на площадях областной столицы открываются различные точки продажи сахарной ваты, прогулочные экскурсии и летние террасы. Процветает и другой способ заработка на горожанах: ростовые куклы животных и героев мультфильмов слоняются по городским бульварам и предлагают совместное фото. Правда, стоимость озвучивают после совместного снимка. Подробнее - в материале tmn.aif.ru.

О деньгах речи не было

Городская набережная, Цветной бульвар, аллеи и парки - для одних любимые места отдыха, а для других - заработка. Чаще всего горожанам предлагают сахарную вату, аквагрим, проверить меткость в тире, но есть и услуги, которые возмущают горожан. Речь о ростовых куклах. Задача у них одна: заинтересовать горожанина, который бы согласился сделать совместную фотографию. Только вот цена за памятный снимок многих сбивает с толку.

- Были на прогулке у моста Влюбленных. Там ходил единорог, привлек внимание дочери. Он позвал ребенка к себе, она подбежала к кукле, та предложила сфотографироваться, мы согласились. Снимки сделали на свой телефон. Только вот они не предупредили, что фото платные, более того, не назвали цену. Фотографий вышло 6-7, за каждую попросили 500 рублей. Уже потом сказали, что можно и на их фотоаппарат сделать, но это в три раза дороже. Причем стали еще доказывать, что они предупреждали нас о цене, хотя никто из взрослых об этом не слышал, - поделилась тюменка Наталья Леонова.

Аниматор настаивает на своей правоте. Если это не удается, а чаще всего люди отказываются платить за сомнительные услуги, он очень громко начинает обвинять клиента в мошенничестве. Скандал мало кого смущает, поэтому, за редким исключением, анимационные герои остаются у разбитого корыта.

Это законно?

По словам директора по эксплуатации аттракционов Городского парка культуры и отдыха Юрия Тюльнева, договор на ведение деятельности с ростовыми куклами никто не заключал. Да и вряд ли кто-то из них вообще работает легально.

Тюльнев подчеркнул, что Городской парк - место публичное, приходить сюда может кто угодно, поэтому порой появляются ушлые персонажи, готовые заработать на местах, как говорят предприниматели, с хорошей проходимостью.

Выходит, купить себе костюм условного Халка и фотографироваться с жителями города за деньги может каждый? С точки зрения закона - нет. Но де-факто найти кого-то из аниматоров с разрешением на их работу едва ли удастся.

С жалобой на подобные инциденты можно обратиться в Роспотребнадзор.
С жалобой на подобные инциденты можно обратиться в Роспотребнадзор. Фото: Роспотребнадзор по Тюменской области

По словам практикующего юриста Гульдане Гасановой, клиент должен быть заранее извещен как минимум о стоимости услуг. Можно и разрешение на работу попросить, но его вам вряд ли кто-то предъявит. В любом случае отсутствие соответствующего разрешения и прайса на услуги - нарушение прав потребителя. Свою жалобу недовольный клиент может направить в областной Роспотребнадзор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах