Примерное время чтения: 5 минут
1519

Сломали позвоночник. В Тюмени подростки напали на первоклассника

6 ноября в областной столице произошел конфликт, который всколыхнул весь город. Перепалка возникла между подростками и 7-летним мальчиком. Для ребенка стычка обернулась переломом позвоночника. Правоохранители начали проверку, однако обидчики до сих пор не найдены. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Толкали и закидывали снегом

Мама пострадавшего, Марина Гафитулина, рассказала редакции tmn.aif.ru, что ее семилетний сын Сережа гулял на площадке с другом, спустя некоторое время приятель мальчика ушел и первоклассник остался один. Вскоре на площадку пришла компания подростков 12-13 лет.

Один из ребят решил скатиться с горки и случайно упал, на что его друзья отреагировали смехом. Маленький Сережа тоже посмеялся со всеми. Подростки поступок не оценили и восприняли это как оскорбление – начали толкать мальчика и закидывать снегом прямо в лицо. Ребенок ринулся к подъезду и почти успел скрыться от преследователей, но компания его догнала у самого крыльца. 

Первоклассник был на связи с мамой благодаря smart-часам. Женщина слышала, как школьник бежал от обидчиков, плакал, кричал и звал на помощь. Марина в ту же секунду бросилась спасать сына, а пока ждала лифт – кричала, чтобы остановить хулиганов.  

Через несколько секунд тюменка услышала в телефоне мужской голос, который спугнул обидчиков. Спустившись, она увидела, что двое «главарей» бросились бежать, а остальные ребята сделали вид, что не виноваты. Единственным, кто попытался отбить избитого мальчишку от толпы нападавших, стал курьер - он отогнал обидчиков и затащил пострадавшего в подъезд. К слову, на ролике с видеокамер видно, как мимо потасовки прошло несколько безучастных прохожих.

Вернувшись домой, мама осмотрела Сережу – видимых повреждений не было. После произошедшего мальчик не мог уснуть всю ночь, плакал, спрашивал, за что с ним так поступили.

Периодически он жаловался на боли в спине – они то были, то, по его словам, исчезали сами по себе. Тогда Марина повезла сына в больницу. Вглянув на снимки, врачи диагностировали компрессионный перелом 3 и 4 позвонков грудного отдела.

Диагноз ребёнка - перелом 3 и 4 позвонков
Диагноз ребёнка - перелом 3 и 4 позвонков Фото: личный архив/ Марина Гафитулина

В социальных сетях не утихают обсуждения произошедшего. Жители негодуют и требуют наказать «шайку малолетних бандитов». В адрес подростков сыпятся оскорбления, предложения «отплатить им той же монетой» или же отправить в специализированные учреждения. Некоторые даже угрожают расправой очевидцам, не решившимся помочь юному тюменцу.

«Наказать конечно мальчиков, пусть несут ответственность... Подростки и 7- летний ребенок, нашли с кем устраивать разборки. С малышом, который не так давно вышел из садика и пошел в первый класс. С ровесниками не каждый может, а на первоклассника замахнулись – «герои», - пишет Светлана Лупинос.

Тюрьма не грозит?

Юрист Антон Родинонов прокомментировал произошедшее и рассказал, что ожидает обидчиков.

«Сейчас нужно дожидаться результатов проверки, где установят тяжесть причиненного вреда. Скорее всего это тяжкий вред здоровью. Зависит от возраста виновных, поскольку статья тяжкая. Максимальное наказание – более 5 лет тюремного заключения. Если хотя бы одному из нападавших есть 14 лет, то будет возбуждено уголовное дело. Если же известно, что толкнул один из компании и этим нанес телесные повреждения, то к ответственности будет привлекаться лицо, которое непосредственно причинило вред здоровью. Если они действовали группой, был сговор и была общая цель причинить вред здоровью, то привлекут всех участников. Может быть и статья неумышленное причинения тяжкого здоровья по неосторожности», - говорит специалист.

Родионов добавил, что если подростки были бы старше 14 лет, то их вполне могли привлечь к ответственности по статье 111 УК РФ (до восьми лет лишения свободы) или 118 УК РФ (арест на срок до полугода).

Так или иначе, хулиганам грозит постановка на учет. Родители пострадавшего же могут рассчитывать на компенсацию морального и физического вреда. Юрист отметил, что сумма, которую они могут получить - до миллиона рублей. Но для начала необходимо провести судмедэкспертизу для подтверждения травм. 

Сегодня ребенок вынужден перейти на домашнее обучение, ему запрещено сидеть, испытывать физические нагрузки и необходимо носить корсет. О том, сколько займет лечение рассказал нейрохирург Расул Галайчиев.

«Такая травма лечится консервативным путем, это ношение корсета, на некоторое время ограничение движений. И в течение 3-х месяцев ребёнок полностью восстановится, в дальнейшем последствий травмы не будет», - говорит врач.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тюменской области, в настоящее время сотрудниками по делам несовершеннолетних проводится проверка случившегося. После того, когда будут установлены все обстоятельства, будет принято решение в установленном законом порядке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах