Примерное время чтения: 4 минуты
92

Сладости от Романовых. Рецепт любимых ирисок царской семьи

Ириски по-романовски.
Ириски по-романовски. / Владимир Чебалдин / личный архив

Ириски считались «вкусом детства» не только при советской власти. И во времена правлениях Романовых сливочные карамельки были популярными конфетами. Их сладкий аромат можно было почувствовать даже в императорском дворце. Тюменский гастроисследователь и организатор исторических ужинов в Тюмени Лидия Носова поделилась рецептом нежных романовских ирисок из уникальной книги. Подробнее — в материале tmn.aif.ru.

История за бесценок

Уникальную книгу Лидия нашла на одном из иностранных сайтов за бесценок. Сборник хранил в себе рецепты любимых блюд семьи императора Николая II. Среди записей были и те самые романовские ириски, которые дети царя всегда носили в карманах.

«Когда кухарка готовила это лакомство, во дворце стоял аромат сливочного масла, лимонной цедры и карамели», — рассказывает Лидия.

Дочь Распутина Матрена была частым и желанным гостем в доме императора. До конца жизни она хранила теплые воспоминания о днях, проведенных с Романовыми и часто вспоминала те самые ириски.

В книге 1990 года, написанной по воспоминаниям Матрены Распутиной, ее подруга рассказала о любимых блюдах царской семьи.
В книге 1990 года, написанной по воспоминаниям Матрены Распутиной, ее подруга рассказала о любимых блюдах царской семьи. Фото: Личный Архив Лидии Носовой

Вот небольшой отрывок из книги «Peasant to Palase» («Крестьянин во дворце». -Прим.ред):

«После убийства Распутина князем Феликсом Юсуповым Матрена обедала во дворце по меньшей мере трижды в неделю. Николай II всегда уверял ее: „Теперь я твой отец, и ты можешь называть меня папой“. Эти нежные отношения продолжались до последнего трагического дня, когда Матрена в последний раз посетила Летний дворец... Александра Федоровна тепло поприветствовала ее, вытирая слезы с глаз, и попросила побыстрее войти и быть осторожной, так как все великие княжны заболели...После прощания с Романовыми Матрена спустилась в большую, просторную кухню, где готовились все блюда для императорской семьи. Кондитерская была наполнена ароматом ирисок. Императрица, увидев ее у плиты, сказала: „Вот, я дам тебе немного, чтобы ты взяла с собой“. Матрена набила свои карманы карамельными конфетами...Это было незадолго до того, как Романовых перевезли в Тобольск как официальных заключенных».

Читатели tmn.aif.ru могут попровабовать приготовить у себя дома те самые ириски. 

Рецепт из книги:
Для приготовления романовских ирисок понадобится 3 чашки сахара: 1,5 гранулированного сахара и 1,5 коричневого или 3 чашки патоки (черной мелассы) 3/4 чашки сливочного масла комнатной температуры 3/4 чайной ложки тертой лимонной цедры 1/2 чайной ложки соли Объединить все ингредиенты в сотейнике с толстым дном и растопить на медленном огне, пока смесь не станет однородной. Затем разлить жидкость по формам, предварительно смазав их сливочным маслом. Также можно дать массе остыть и скатать из нее карамельные шарики.

Вторая жизнь

Попробовать кулинарные изыски прошлых лет можно и во многих ресторанах Тюмени, все чаще заведения в привычное меню добавляют традиционные блюда Сибири. Например, в пряники по старинной рецептуре.

В скором времени можно будет попробовать и романовские ириски. Тобольская шоколатье Дарья Егорова воссоздала знаменитные сладости. 

«Их рецептом со мной поделилась Лидия. Моя мануфактура шоколада ручной работы в г. Тобольске как раз специализируется на гастросувенирах по технологиям поставщиков императорского двора. Тем более, музей царской семьи Николая II находится в непосредственной близости от мастерской. Эта тема нам очень близка. Мы немного доработали рецепт ирисок и добавили в них мотивы, созвучные с нашими краями — это календула, хрен, щавель и белые грибы», — заключила тобольская предпринимательница Дарья Егорова.

Восстановление исчезающих кулинарных рецептов сохраняет богатство и разнообразие местной кухни. Тюменские гастроисследователи по крупицам собирают информацию, чтобы будущее поколение знало историю предков не только по учебникам, но и на вкус.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах