Примерное время чтения: 6 минут
1526

Сильная боль и слезы. Истории пациентов, проснувшихся во время операции

Сергей Иванов / АиФ

Считается, что проснуться во время операции пациент не может, ведь он находится под наркозом. Однако, можно услышать истории, когда люди после хирургического вмешательства уверяют, что слышали и даже видели то, что творится в операционной. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Приходила в себя два раза

Несколько лет назад мы опубликовали интервью с врачом-анестезиологом. В социальных сетях под этим материалом появились сотни историй пациентов, переживших пробуждение во время операции. Мы решили написать о самых ярких случаях и спросить у анестезиолога, на самом ли деле можно проснуться во время хирургического вмешательства.

Лара Петрова - одна из тех, кто пришел в себя во время операции. У женщины было экстренное кесарево сечение. 

«Я просыпаюсь от чудовищной боли, глаза почему-то заклеены. Все слышу. Услышала, как плакала дочь, помолилась и провалилась в сон», - пишет женщина.

Вторая беременность у женщины случилась внематочная, но в этот раз ей, напротив, не удалось выйти из наркоза как положено.

«Выкарабкалась на вторые сутки, и анестезиолог сказал, что ошибся. Он давно делает спинальную анестезию, поэтому немного забыл, как считать общий наркоз. Не удалось его привлечь ни к какой ответственности. У меня были очень печальные последствия. Так тоже бывает», - подытожила женщина.

Читательница по имени Марина тоже проснулась во время кесарева сечения на операционном столе и первое, что испытала– невозможность вдохнуть.

«Раз - и я почувствовала, как анестезиолог вытащил интубационную трубку. Ура, я могу дышать. Сразу пришла боль внизу живота. Меня вывезли из операционной в коридор. Там я и пролежала с 10.30 до 23 часов. С болью, которую не снимали обезболивающие, в затуманенном сознании. В реанимацию меня не помещали, но каждый час приходил врач, давил на живот и делал какой-то укол, - пишет женщина. - Дело было в начале 90-х. У подруг, которые перенесли кесарево позже- такого не было и близко. Сейчас я понимаю, такого, что произошло со мной- быть не должно».

Инесса Ульбиева перенесла лапароскопическую операцию по поводу внематочной беременности. Во время хирургического вмешательства она просыпалась несколько раз.

«Один раз я просто открыла глаза, и медсестра добавила наркоз. А второй раз я чувствовала такую боль, как будто кочергой раскаленной шурудили в животе. Я попыталась пошевелиться, получилось немного только ногой подвигать. Гинеколог сказала: «Что она у нас ногой дёргает?» Так что, проснуться вполне реально, и не надо говорить, что это выдумки или психоз. Я врачу потом рассказывала, о чем они говорили!»

Фото: Из личного архива/ Олег Белов

Екатерина Курдина рассказывает, что просыпалась во время операции два раза.

«Видела головы хирургов, слышала их разговоры. Сказать ничего не могла, текли слезы. Анестезиолог подбегал, и я засыпала снова. Это было ужасно. Операция длилась дольше по времени, чем планировалось. Начинали два хирурга, закончили уже четверо. Должно было быть кесарево с эпидуралкой минут на 30, но что-то пошло не так. Ребенка вытащили и ввели меня в общий наркоз еще на 1 час 30 мин. Через год пришлось перенести еще операцию. Был страх, что проснусь и буду чувствовать боль. Слава богу, все прошло хорошо».

 «Пересказала все, что говорили врачи»

Но не только во время кесарева сечения просыпались наши читатели. Татьяна Рожина два раза приходила в себя во время разных операций. Как пишет женщина, она 18 раз перенесла хирургические вмешательства из них семь - под общим наркозом.

«В 1992 году удаляли желчный пузырь через полостную операцию, в 2012 году -оказалась на столе из-за междисковой грыжи на позвоночнике. Оба раза всё отлично помню, как пожаловалась на боль, а врач кричал на анестезиолога. В первом случае после выхода из наркоза долго не могла вспомнить домашний номер телефона, даже плакала из-за этого», - говорит она.

Еще одна читательница Ирина Тихомирова в 2005 году перенесла серьезную операцию и тоже внезапно пришла в себя. 

«Я проснулась, была полностью обездвижена, но чувствовала боль и слышала все разговоры врачей, которые потом им пересказала к их огромному удивлению. Да, во время операции анестезиолог несколько раз приоткрывала мне глаз, проверяла реакцию, и каждый раз я надеялась, что вот сейчас она поймет, что я проснулась, что мне больно и страшно. Но нет, все продолжалось. Конечно, когда на следующий день я начала об этой ситуации рассказывать врачам, мне никто не поверил. Только приведенные дословно их разговоры убедили, что я не придумываю. А анестезиолог с двадцатилетним стажем был просто в шоке», - вспоминает женщина.

Иногда пациенты предупреждают врачей о том, что анестезия на них практически не действует, но их слова часто всерьез не воспринимают. Так получилось у нашего читателя по имени Анатолий. Восемнадцать лет назад он перенес операцию по удалению желчного пузыря.

«Я предупредил врача, что на меня не действуют все эти «химикаты». Он поулыбался и сказал, что все нормально будет. Во время операции ввели белый раствор в вену, а я лежу спокойно, на них гляжу, только трубка в носу мешает. Секунд тридцать прошло, минута, смотрю, хирург занервничал. Медсестра подошла к нему и шепчет, мол, что делать.  Хирург ей в ответ: «Вводите вторую дозу». Ввели. Только тогда потолок начал разъезжаться в стороны, и я вырубился». 

Комментарий специалиста

Врач-анестезиолог-реаниматолог Тюменского кардиоцентра Екатерина Нохрина:

«Ситуация, когда пациент просыпается во время операции, случается редко. Причина, как правило, в недостаточной глубине анестезии. Обычно при операции анестезиолог с высокой точностью рассчитывает необходимую дозу препарата и следит за состоянием пациента, чтобы вовремя заметить все изменения».

Иногда пациентов начинают будить в операционной, а не в специальной комнате, поэтому они могут посчитать это пробуждением во время операции, хотя она к этому времени уже закончилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах