Примерное время чтения: 3 минуты
264

Штраф за "трофей". Почему водителю придется заплатить за сбитое животное?

Летом в список дорожно-транспортных происшествий вносят разнообразие ДТП с дикими животными. Иногда такие аварии приводят к гибели не только лося или косули, но и водителя. Виноватым в таком столкновении всегда считается автомобилист. Почему за внезапно выбежавшее животное отвечать придется водителю - в материале tmn.aif.ru. 

«Неадекватные, прут напролом» 

С начала 2023 года 18 жителей Тюменской области попали в ДТП, в котором ущерб пришлось возмещать не за помятый бампер, а за смерть животного. Как выяснилось, чаще всего тюменцы сбивали сибирских косуль, кабанов и лосей. 

Так, в мае под Тобольском водитель не заметил беременную лосиху и сбил животное. Аналогичный случай произошел спустя две недели - на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск, 42-летняя женщина не успела увернуться от выбежавшего на дорогу лося. Животное влетело в лобовое стекло и погибло, а водительполучила травмы.  

Автомобилисты, которым повезло увернуться от встречи с лесными обитателями, отмечают: «Лоси неадекватны, машин не боятся и прут напролом. Там даже на 60 км/ч не успеешь отморозиться или увернуться». 

По словам биолога Сергея Гашева, весна и лето - самый разгар лосиных прогулок по трассам. Ничего необычного в этом нет - простая миграция. Кроме того, специалист отметил, что большинство ДТП с участием животных произошло именно на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Вероятно, полагает эксперт, там проходит тропа, по которой лоси годами мигрируют по региону. 

Главный специалист сектора учетных работ регионального Госохотдепартамента Александр Кузнецов же пояснил, что есть еще одна неочевидная причина появления на дорогах животных - комары: 

«Множество ДТП происходит в июне - в этом случае фиксируется массовое появление кровососущих. Это вынуждает животных выходить на открытые, хорошо продуваемые локации. Трассы - одно из таких мест».  

Животные выбегают на дорогу из-за миграции и москитов.

Однако надо отметить позитивную тенденцию: в 2022 году произошло 102 аварии с участием диких животных. Тем временем, за полгода 2023 года зарегистрировано менее 20 таких случаев. 

«За это еще и платить?» 

Как мы упоминали ранее, горожане, попавшие в такую передрягу, платят крупные штрафы. Но почему так? Дело в том, что животные принадлежат государству. Однако раз возможности следить за передвижением каждого зверя нет, то и ответственность за их сохранность ложится на плечи автомобилистов. 

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», - рассказали корреспонденту tmn.aif.ru в региональном Госохотдепартаменте. 

Однако и тут есть небольшая хитрость: если с полисом ОСАГО все в порядке, то страховка покроет штраф. Правда перед этим, в некоторых случаях, еще нужно доказать, что на животное вы наехали не специально.  

«В случае, если в досудебном порядке спор о возмещении вреда урегулировать не представится возможным, Департаментом обращается с исковым заявлением к страховой организации в порядке арбитражного судопроизводства. Размер вреда определяется в соответствии с таксами, утвержденными Приказом Минприроды РФ», - добавили в ведомстве.  

Напомним, что заплатить за сбитых лося, косулю и кабана на сегодня придется 80, 40 и 30 тысяч рублей соответственно. За сбитого медведя с горожанина потребуют 60 тысяч рублей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах