Примерное время чтения: 4 минуты
79

Шоколадку только на двоих.

Наталья Ситова / личный архив

Ребенок с аутизмом – серьезное испытание для всей семьи. Самое главное для родителей принять такого человечка. Рассказывает учредитель Центра коррекции аутизма и помощи лицам с множественными и ментальными нарушениями развития "Новые горизонты" Наталия Ситова.

Именно благодаря

- Наталия Юрьевна, почему вы выбрали именно такое направление – работа с детьми с аутизмом?

- Более 10 лет назад в Тюмени только начинали говорить про аутизм. Это было что-то непонятное, что-то плохое, даже страшное, что останется с тобой и твоим ребенком навсегда. С нами так и случилось. Но если смотреть на все произошедшее с долей позитива, то именно БЛАГОДАРЯ поставленному диагнозу мы сейчас там, где мы есть. Как бы сложно это ни звучало (был долгий период принятия диагноза, было сложно, да и сейчас бывает, но ты понимаешь причины, понимаешь, что еще ты можешь сделать для себя, своего ребенка, для других семей и идешь дальше).

- Когда вам было сложнее, тогда или сейчас?

- Все началось с поездки в Израиль. Мы поехали в разрекламированный центр и, конечно же, ждали чуда. Некоторым навыкам дочку Машу обучили, но чуда не случилось. И именно там мы с мужем приняли решение об открытии центра в Тюмени. Продумали структуру, основные направления, необходимый штат педагогов. Я на тот момент уже проходила обучение по работе с детьми с аутизмом. Сложно не было. Сейчас, мне кажется, гораздо сложнее. Оттого, что за эти годы мы научились многому, открыли разные новые направления, обладаем хорошей репутацией, реализуем разные проекты. Хочется успеть все. Например, в 2022 году мы начали помогать семьям с детьми раннего возраста. Мы реализовали два классных проекта, обучили 10 педагогов Тюменской области оказанию услуг по ранней помощи и один из проектов по оценке Фонда президентских грантов вошел в ТОП – 100. Для меня это очень высокая планка, так как в оценке участвуют более 5 000 проектов и выйти в сотню – это невероятный результат! Сейчас сложности еще в том, что у нас небольшое помещение. И приходится отказывать родителям, потому что мы просто не можем взять их ребенка на занятия.

Не потерять себя

- Случались ли в вашей практике необычные истории?

- Уже несколько лет мы организуем работу Школы для родителей особенных детей. Родители приходят на встречи, обсуждают разные вопросы, мы готовим небольшие лекции на разные темы: как освоить туалетные навыки, научить ребенка раздеваться, одеваться, как разговаривать с неговорящим ребенком так, чтобы он понимал маму и папу. И на одной из встреч мы говорили про выгорание родителей, про то, как им восполнять тот самый запас энергии, который тает и мама начинает нервничать, сильно устает. Одна из рекомендаций была такой: купить в магазине что-то любимое и вкусное и съесть в одиночестве, ни с кем не поделившись. Самое удивительное, что родители почти две недели не могли выполнить эту рекомендацию, говорили, что им стыдно есть мороженое в одиночку, хочется и ребенку принести кусочек шоколадки… Мамы настолько тесно связаны со своим ребенком, что перестают радовать и баловать себя, уделять внимание себе. И этим мамам нужна серьезная поддержка!

- Что бы вы хотели пожелать родителям, воспитывающим детей с аутизмом?

- Конечно же, в первую очередь, принятия своего ребенка. Принятия его таким, какой он есть, не понимающего речь, неговорящего, разбрасывающего все вокруг, любого. Он точно любит вас, он зависит от вас и принятие своего ребенка даст большие возможности для развития. Еще хочется пожелать много терпения, ведь наших детей необходимо долго обучать какому-то одному действию. Но, потратив время на обучение, наградой будет самостоятельность ребенка, а это для него шаг к независимости, в то же время это также шаг к некоторой свободе родителя. И еще - важно в гонке за занятиями, реабилитациями не потерять себя. Давать себе отдыхать и восстанавливаться.


Ситова Наталия  Юрьевна, участник проекта «PR Акселератор «Формула успеха»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах