Примерное время чтения: 4 минуты
148

Шить только прямой строчкой и из светлых тканей. Как работают незрячие люди

Вход на предприятие.
Вход на предприятие. / Екатерина Скудина / АиФ - Тюмень

Инвалидам найти работу непросто, еще сложнее людям с нарушениями зрения. Почти 80 лет в Тюменской области работает предприятие с «особыми» сотрудниками, которые трудятся практически на ощупь. Подробнее в материале tmn.aif.ru.

Мастер на все руки

Айнур Азанов один из старожилов предприятия. Он работает в «Тюмень-старт» уже 17 лет. Проблемы со зрением у мужчины с детства - врожденная патология. К 23 годам он практически полностью ослеп, сейчас у него только остаточное боковое зрение. Но это не помешало ему освоить и шитье, и изготовление бумажных полотенец, и туалетной бумаги, и сборку сюрпризов для игровых автоматов. Во многих торговых центрах стоят небольшие автоматы, в которые нужно опустить 10 рублей, провернуть ручку и получить приз – игрушку в контейнере. Айнур собирает такие «сюрпризы». Перед ним коробка с игрушками, крышками и контейнерами. Мужчина на ощупь выбирает «приз», кладет в контейнер и закрывает.

Айнур Азанов за работой.
Айнур Азанов за работой. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Вообще, Айнур – мастер на все руки. Если нужно, он готов взяться за любую работу.

«Зимой еще могу снег убрать. Если попросят что-то перенести, выполнить тяжелую мужскую работу – тоже сделаю. Единственное, к станкам меня не подпускают - опасно», – рассказывает Айнур.

По его словам, работа, требующая мелкой моторики, сначала утомляла, но сейчас привык, даже успокаивает.

На предприятии трудится и жена Айнура. Она тоже инвалид, но зрение сохранено лучше, чем у мужа. Она трудится уборщицей. Есть у Азановых ребенок, он, к счастью, видит мир во всех красках. По большому счету, их жизнь ничем не отличается от будней других семей: работа, хлопоты, заботы – все как у всех, единственное отличие – супругам тяжело самостоятельно передвигаться по улице, в незнакомых местах.  Для человека с нарушениями зрения важно освоить и запомнить маршрут, чтобы чувствовать себя уверенно.

«На работе я по всей территории могу передвигаться свободно, давно запомнил, где и что находится, по какому маршруту нужно передвигаться», – делится мужчина.

Одобрено врачами

На предприятии трудится 44 сотрудника. Многие из них пришли в организацию с определенными навыками, тех, кто совсем ничего не умел, обучили на месте. Помимо профессиональных знаний важный критерий – медицинский, работа должна быть одобрена врачами, чтобы не было лишней нагрузки, в том числе физической.

В двух цехах трудятся над производством туалетной бумаги, бумажных полотенец, салфеток и картона. Здесь работают люди с сохранным зрением, поскольку приходится иметь дело с режущими предметами.

Производство туалетной бумаги и бумажных полотенец.
Производство туалетной бумаги и бумажных полотенец. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

В третьем, швейном цеху, шьют постельное белье, матрасы и подушки. Швеям с особенностями зрения, как отмечает директор предприятия Ирина Микрюкова, удобно шить только прямой строчкой и только из светлых тканей, поэтому расширить производство и взять на изготовление, к примеру, спецодежду из темных тканей не получится.

Трудятся здесь до 16:00, так как сокращенный рабочий день нужен для реабилитации инвалида, а также чтобы в светлое время суток успеть дойти до дома, ведь многим тяжело передвигаться в сумерках и темноте.

За свою нелёгкую работу сотрудники получают зарплату, соответствующую МРОТ – 16 300 рублей в месяц. Но можно еще заработать премию за выработку и прибавку за квалификацию, вместе со всеми доплатами выходит до 30 000 рублей.

Ирина Викторовна рассказывает, что начиная с октября заказов довольно много и все заняты работой. Например, летом, было «затишье» и это время уделили на техническое обслуживание оборудования.

Заказы на изготовление тех же бумажных полотенец, туалетной бумаги поступают с предприятий со всего Уральского федерального округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах