(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
402

Сгорели дома. Как живут в Успенке через год после страшного пожара

№ 19. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 08/05/2024
Игорь Сабаталов / АиФ

4 мая 2023 года стал самым страшным днем для жителей села Успенка.  Год назад в этот день в регионе бушевали природные пожары. Со стороны Екатеринбурга на населенный пункт шел огонь. Сначала казалось, что опасность далека, но очень быстро пожар подобрался к селу и перекинулся на жилые дома.

Спустя год после трагедии корреспондент tmn.aif.ru съездила на место происшествия и пообщалась с пострадавшими от стихии жителями.

Дома вспыхнули за 40 минут

Улица Пышминскся в селе Успенка находится вблизи леса. У домов, что стоят на окраине, видны черные обгоревшие деревья – следы минувшей огненной стихии. А вот новые каменные дома, они тоже напоминание о прошлогодней трагедии. В одном из них живут родители Руслана Раемгулова.

Мужчина уже много лет живет в Успенке, а 15 лет назад сюда переехали и его родители – устали от городской суеты. Свой дом они взвели через дорогу от жилья сына. Строили раз и навсегда. Тогда они даже предположить не могли, что придется им еще раз заняться строительством, хотя природные пожары в окрестностях села были и раньше, но местных они не пугали – стихию удавалось усмирить на подступах к населенному пункту.

В мае 2023 года все сложилось иначе, когда огонь, подгоняемый ветром, начал приближаться к селу. Местные жители были уверены, что беда обойдет и в этот раз, поэтому даже к эвакуации отнеслись спокойно. Руслан вспоминает:

«Сотрудники МЧС начали эвакуировать людей заранее. Жильцов попросили взять документы и выехать. Паники как таковой не было – никто не верил, что огонь дойдет до домов. Некоторые даже не желали покидать дома, полицейским пришлось уговаривать бабушку-соседку уехать из своего дома», - говорит мужчина.

Руслан вместе с отцом успел отогнать подальше технику, отпустить собаку и взять необходимые документы, а все нажитое имущество осталось в доме.

Буквально через час после начала эвакуации огонь с леса перекинулся на ферму, которая находится за огородом жилых домов.  За короткое время вспыхнуло заготовленное сено, а потом пламя за считанные минуты перекинулось на жилые дома на улице Пышминской - те загорелись, как спички.

Улицу перекрыли сотрудники МЧС. В округе все было охвачено огнем и едким дымом, из-за которого трудно было разглядеть, на чьей именно территории сейчас бушует пожар. Жильцам, чьи дома оказались в объятии пламени, не оставалось ничего, кроме как стоять и смотреть на бушующую стихию.

Фото: АиФ/ Игорь Сабаталов

«Я видел, как родителей дом полыхает. Конечно, тяжело на такое смотреть, но что можно было сделать? Пожарные как могли тушили, отсекали огонь от домов. У соседа удалось отстоять жилье, только постройки сгорели. А у нас огонь унес дом, все постройки, теплицу», - вспоминает Руслан.

«Будем строиться»

Спустя год жители Успенки о произошедшем вспоминают, как о страшном кошмаре, но жизнь продолжается. Большинство погорельцев решили возводить жилища на тех же местах.

Вот что осталось от дома Раемгуловых после пожара.
Вот что осталось от дома Раемгуловых после пожара. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Родители Руслана на следующий же день после трагедии, увидев пепелище вместо родного дома, твердо сказали: «Будем строиться здесь же». За 15 лет жизни они настолько полюбили Успенку и место возле красивого живописного леса, что уезжать никуда не хотели. Даже вероятность повторения ужаса 2023 года не испугала семью.

Новый дом Раемгуловых сделан основательно – из белого камня, крыша – из железа.

«Не боимся, но готовимся ко всякому. Новый дом сделан из материалов, которые не вспыхнут так быстро. Также сейчас приберем ограду от мусора, который остается после стройки, чтобы в случае чего огню не было за что зацепиться. Все равно с оглядкой на прошлый год стараемся обезопасить себя», - говорит Руслан.

За год Раемгуловы построили новый дом.
За год Раемгуловы построили новый дом. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

«Мы не успели сгоревший дом и постройки официально зарегистрировать. Поэтому нам, как и говорил губернатор, пришлось узаконивать его через суд. Буквально за неделю нам выплатила страховку в размере 1,7 млн рублей, были выплаты и от областной администрации. Очень сильно в строительстве помогали подрядчики, уступали в цене хорошо, все входили в положение. Помогали совершенно чужие люди и финансово, и просто поддерживали добрыми словами», - рассказывает мужчина.

В страшном пожаре пострадал не только дом семьи Раемгуловых, но и соседские жилища. Так, рядом стоят два дома из белого камня – соседа. Руслан рассказал, что у мужчины до пожара был деревянный дом из двух половин - единственное жилье.

«После трагедии он хотел уехать жить в город, долго думал. Но увидел, что мы начали стройку и тоже решил попробовать начать все сначала, - говорит Руслан. - Сейчас осталось только внутри доделать по мелочи», - говорит Руслан.

Сегодня незнающему человеку сложно будет определить, какие дома на улице Пышминской пострадали в сильном пожаре. Буквально за год людям удалось заново возвести жилье, наладить быт.

О трагедии напоминают обгоревшие деревья.
О трагедии напоминают обгоревшие деревья. Фото: АиФ - Тюмень/ Екатерина Скудина

Приезжают в Успенку и новые жители. Неподалеку от сгоревшего перелеска строится сразу несколько новых домов, еще недавно там был пустырь. О пожаре в селе почти не вспоминают, как подчеркивают местные, жизнь продолжается несмотря ни на что. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах