Примерное время чтения: 5 минут
450

С танцами и песнями. Почему цыгане устраивают застолье на кладбище?

По словам тюменского барона, они без проблем совмещают традиции и законы.
По словам тюменского барона, они без проблем совмещают традиции и законы. pixabay.com

Каждый родительский день христиане собираются на кладбище, чтобы почтить память покойных родственников и близких. Местный цыганский табор не стал исключением. Только традиции у цыган свои, особенные: у могилы члена их семьи накрывают богатый стол. Кто-то даже умудряется готовить шашлыки. Не все тюменцы с пониманием относятся к таким обычаям. Подробнее - в материале «АиФ-Тюмень».

Им можно, а нам нет?

Радоница - день первого после Пасхи поминовения усопших. Пожалуй, это наиболее популярный родительский день у россиян. Поэтому на кладбищах  традиционно бывает много людей.

Помянуть умерших приходят и цыгане. Однако обычаи этого народа - богатый стол и даже шашлыки у могил -  вызывают у горожан недоумение, тем более что начался пожароопасный сезон. Свое мнение на этот счет тюменцы высказали в социальных сетях.

- Для всех действует один закон - нельзя разводить костры и устанавливать мангалы в неотведенных для этого местах. Но для них закона будто нет - открытые мангалы, а рядом сухая трава... Для чего и для кого вводят пожароопасные периоды, если они не соблюдаются, непонятно, - сетует тюменка Юлия Нарожная.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Как это бывает, мнение общественности разделилось: одни поддерживают возмущения, другие защищают народные традиции.

- Они же соблюдают меры безопасности и знают, что сухостой может воспламениться от мангалов. Люди цивилизованно пьют чай, а не упиваются, за собой прибирают. Каждый год так поминают, но не помню ни одного пожара на кладбище после них, - поделилась другая горожанка Светлана Волкова.

Ансамбль на похороны

Безопасность жарки шашлыков на кладбище подтвердил и барон тюменских цыган Гена Виноградов. По его словам, Радоницу они отмечают с учетом всех правил пожарной безопасности.

- Сегодня цыгане становятся культурнее, мы все больше живем по правилам общества, стремимся к этому. В большинстве своем наш народ правила, в том числе и безопасности, соблюдает. А как иначе? - говорит Гена Саулович.

Потомственный барон рассказал об обычае помянать усопших подробнее. По его словам, те же шашлыки - нормальное явление. Кроме того, в Радоницу, которую цыгане в свое время переняли у христиан, кочуя по стране, соблюдается большое количество старых традиций.

Правда, в разных регионах у цыган могут быть и разные обычаи. Зачастую ансамбль, заказанный на поминки, для одних - норма, а для других - дикость и осквернение памяти усопшего. Но объединяет одно: со слов Виноградова, цыгане - театральный и веселый народ, поэтому на поминках есть и танцы, и песни. Люди радуются за переход родственника в лучший мир.

- Придти на кладбище в родительский день - это святое. С самого утра мы готовим много еды. Стол накрываем и возле могилы, и дома, где за усопших молятся. Помимо Радоницы мы собираемся 12 июля, в День Петра, чтобы также помянуть ушедших, сходить в храм и посидеть за общим столом. 

В этот день еда должна быть особенная. Например, готовят то, что при жизни больше всего любил покойный. И обязательно на столе должен быть самовар - важный атрибут цыганской Радоницы.

Цыгане
Цыгане Фото: Комитет по делам национальностей Тюменской области/ Из архива

Что касается других обычаев, связанных с поминками и похоронами, то у цыган распространено омовение тела травяными отварами, помещение усопшего на несколько дней в бендер - специальный шатер, расположенный на улице, и шумное прощание.

Но, несмотря на культурные и национальные традиции, Гена Саулович подчеркнул, что главным всегда должно оставаться понимание между людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах