Его обожала Екатерина II, по нему придумали предсказывать будущее, ему посвящены музеи мира, а в Германии даже установлен памятник. Все это о печенье – одном из самых древних и любимых десертов среди детей и взрослых, у которого даже есть свой праздничный день - 4 декабря. Как отметить это событие? Конечно же, приготовить самое вкусное и необычное печенье из подбрки рецептов tmn.aif.ru
Сырное печенье с фисташками
Необычная подача сырного печенья. Фисташка, обычно выступающая в сладком кондитерском жанре, здесь смешивается с соленой основой и сдабривается кайенским перцем. Получается пряное печенье, вкус которого очень сложно забыть. Может быть идеальной закуской.
Ингредиенты на 10 штук
Пшеничная мука – 6,5 столовых ложек
Несоленые фисташки – 38 г
Сливочное масло – 100 г
Тертый сыр пармезан – 100 г
Кайенский перец – щепотка
Соль – по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Как готовить
Измельчить орехи до состояния крошки. Переложить в миску. Добавить муку, размягченное сливочное масло, пармезан и немного кайенского перца. Посолить и поперчить. Хорошо вымесить тесто. Переложите на доску и вымесите руками, чтобы оно собралось вместе. Слепите из теста колбаску 17-18 см длиной, завернуть в пленку и охладить 30 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов. Нарезать охлажденную колбаску на кусочки по 0,5 см толщиной и выложить на противень. Выпекать 13-15 минут, пока печенье не подрумянится по краям. Переложить тарелку и охладить.
Печенье из бананов
Очень вкусное, сладкое, ароматное печенье, всего из двух ингредиентов: банана и овсянки. По желанию можно добавить орехи, сухофрукты и какао.
Ингредиенты на 10 штук
Бананы – 10 штук
Семечки подсолнуха – по вкусу
Овсяные хлопья – 1 кг
Изюм – по вкусу
Как готовить
Бананы измельчить в блендере, добавить овсянку, чтобы получилась густая масса. Вынуть ее из блендера и добавить остальные ингредиенты по вкусу. Оставить на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась. Затем выложить ложкой печенье на силиконовый коврик (фольгу или пищевую бумагу). Выпекать в духовке при 170 градусах 10-15 минут до тех пор, пока печенье не подрумянится и не станет золотистым по краям.
Печенье на огуречном рассоле
В старину этот рецепт знала каждая русская деревенская хозяйка. В современном мире он не менее актуален. Особенно когда хочется чего-то к чаю. Быстро, просто, бюджетно и, главное, вкусно.
Ингредиенты на 12 штук
Огуречный рассол – 12 столовых ложек
Подсолнечное масло – 12 столовых ложек
Сахар – 8 столовых ложек
Гашеная сода – 1 чайная ложка
Пшеничная мука – по вкусу
Как готовить
Смешать все ингредиенты, добавить муки, все время помешивая ложкой. Взять немного теста и раскатать его скалкой, не слишком тонко. Стаканом, либо формочками, вырезать печенье и положить на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Отправить в духовку на 15 минут при средней температуре. Печенье получится немного хрустящим.
Печенье с лавандой
Это очень необычная выпечка. Согласитесь, не так часто вы пробовали печенье с цветками растения. Лавандовое печенье – именно такое. И готовят его действительно с использованием цветков лаванды.
Ингредиенты на 10 штук
Пшеничная мука – 300 г
Кулинарная лаванда – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 180 г
Сахар – 100 г
Как готовить
Растопить сливочное масло. Перелить его в миску. Всыпать к нему 100 г тростникового сахара. Добавить к смеси пищевую лаванду, все тщательно перемешать. Оставить смесь отдыхать на 1,5 часа. В емкость побольше вылить готовую смесь. Добавить 250 гр. муки. Замесить тесто. Оно должно получиться немного рыхлым, но достаточно плотным. Готовое тесто скатать в комочек, закрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 15 минут. Достать тесто и аккуратно раскатать. Затем вырезать фигурки формочками, выложить на противень. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 10 минут.