Примерное время чтения: 6 минут
124

Рассекреченная записка. В тюменском музее появился уникальный документ

Пятьдесят лет в Российском государственном архиве новейшей истории хранился уникальный документ об освоении тюменского севера. Фрагмент записки секретаря Тюменского областного комитета Бориса Щербины в адрес Леонида Брежнева была засекречена. Теперь посмотреть ее могут жители и гости областной столицы. Подробнее в материале «АиФ-Тюмень».

Миллионы тонн нефти

Шестьдесят лет назад вышло постановление Совета Министров СССР «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области». С этого документа началось масштабное освоение нефтегазовых запасов. Тяжелый труд, бездорожье, лютые морозы зимой и гнус летом, неустроенный быт – все это перекрывала радость от открытия новых месторождений. Параллельно строились города, поселки, первопроходцы привозили в суровый край своих любимых и играли свадьбу прямо среди нефтевышек – «качалок».

Сегодня свидетельства трудовых побед тех лет хранятся в архивах и музеях. Один из таких уникальных документов пополнил фонды музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Фрагмент записки секретаря Тюменского областного комитета Бориса Щербины генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу о создании крупнейшей базы нефтяной промышленности – передало в дар руководство ПАО «Транснефть».

«Компания очень бережно относится к сохранению исторической памяти, к повышению интереса со стороны молодежи к истории своей страны. И передача этого без сомнения ценного документа со стороны руководства компании – очень важный шаг в сохранении и распространении подлинных исторических сведений», - отметил генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Рустэм Исламов.

Пятьдесят лет документ хранился в Российском государственном архиве новейшей истории под грифом «совершенно секретно». «Транснефть», которая нынче будет праздновать 30-летие с момента образования, уже продолжительное время работает с госархивом. В результате этого взаимодействия и был найден ценный документ.

Фото: АО "Транснефть-Сибирь"/ Олег Беляев

Записка была направлена Леониду Ильичу 24 сентября 1973 года. В ней указано, что «выявленные запасы нефти оцениваются в 9 млрд тонн, а к концу пятилетки превысят 10 миллиардов. … За счет Западно-Сибирского региона страна могла бы существенно ускорить развитие нефтяной промышленности, … за два-три года можно довести ежегодные приросты добычи до 30-35 млн тонн. Это позволило бы добывать здесь в 1975 году не менее 140 миллионов, а в 1980 году – 300-330 миллионов тонн».

Борис Евдокимович не ошибся. Данные, указанные в записке, подтвердились. В «Транснефть – Сибири» отметили, что в середине 80-х годов в сутки транспортировалось примерно 1 млн тонн черного золота, в год более 300 млн тонн.

За 12 лет руководства Щербины регион стал нефтегазовой столицей: началась промышленная разведка и добыча нефти, было запущено первое нефтяное месторождение в Западной Сибири – Шаимское.  Кстати, на тот момент в эксплуатации был всего один магистральный нефтепровод Шаим – Тюмень протяженностью 426 км. Одновременно с развитием нефтегазовой отрасли на севере выросли многотысячные города с социальной инфраструктурой. Фактически на болотах протянули линии электропередач и трубопроводы, проложили железную дорогу «Тюмень-Сургут», а аэропорты связали удаленные сибирские города с другими регионами страны.

Радостное событие

Новый экспонат в музейном комплексе оценили по достоинству. По словам и.о. генерального директора учреждения Ивана Панасенко, пополнение коллекций всегда значимое событие, а когда передают в дар материалы, имеющие историческую ценность, радостно вдвойне.

Фото: АО "Транснефть-Сибирь"/ Олег Беляев

«Записка Бориса Щербины – документ, который на одном листе вмещает в себя всю эпохальность происходивших в стране, и в нашем регионе, в частности, событий. Это очень ценный подарок, раскрывающий масштаб личности нашего земляка», - отметил Иван Александрович.

Первыми архивный документ увидели молодые специалисты «Транснефть – Сибири» и учащиеся Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа. Студентка учебного заведения Софья Монохина подчеркнула, что помимо знакомства с производственными процессами, в колледже большое значение придают разностороннему развитию учащихся.

«У нас есть возможность развиваться культурно, в спорте, мы знакомимся с историей нефтегазовой отрасли. Последнее особенно ценно, ведь не зная прошлого не построить будущее. Я считаю, что мы, как будущие работники нефтегазовой отрасли обязаны знать, с чего начиналась, как развивалась добыча черного золота в нашей стране», - прокомментировала девушка.

Софья - будущий оператор технологических насосов и компрессоров. После 11 класса она решила поступить в колледж и из поселка Салым Нефтеюганского района Югры приехала на учебу в Тюмень. Девушка планирует вернуться в родной поселок и продолжить династию нефтепроводчиков.

«У меня бабушка, дедушка, родители, брат – все посвятили себя нефтегазовой отрасли. Я решила не обрывать нашу семейную традицию и сделала выбор в пользу нефти. Учеба в колледже только укрепило мое решение, я поняла, что на правильном пути», - говорит Софья.

После вручения важного исторического документа студенты посмотрели интерактивную выставку «Вызов», посвященную освоению недр в Тюменской области. Возможно, после оформления нового экспоната в фонды и оцифровки, он пополнит эту выставку. Может быть, посетители музея увидят его в экспозиции к 75-летию геологии, которая откроется в апреле этого года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах