Примерное время чтения: 6 минут
438

Инвестиции в формы или вычурность? Пластические хирурги об увеличении груди

№ 16. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 17/04/2024
Виктор Крутов / АиФ

Самая распространенная в мире операция — по увеличению груди — на нее приходится 15,8% от общего количества хирургических вмешательств. Ежегодно миллионы женщины ложатся под нож, чтобы получить выдающиеся формы. 

Как меняется мода в маммопластике, есть ли дефицит имплантов и сколько стоят такие операции, в материале tmn.aif.ru.

Испугались дефицита

По мнению пластических хирургов, маммопластика одна из популярных пластических операций в России. 

«Спрос на маммопластику высокий, это одна из самых часто выполняемых операций в нашем городе, в общем-то, как и во всем мире. Я первый хирург Тюменской области, который выполнил такую операцию, а именно - увеличение молочных желез с помощью гелио-силиконового импланта, это было в 1997 году. Я каждую неделю провожу подобного рода операции», – рассказал пластический хирург Евгений Голоднев.

Возраст не влияет на желание улучшить внешний вид молочных желез, но все зависит от вида операции. За увеличением груди к Евгению Голодневу, как правило, обращаются девушки от 18 до 30 лет. За подтяжкой – женщины постарше.

С введением санкций небольшая паника и неопределенность появились и в сфере пластической хирургии. Женщины не понимали, что будет дальше, боялись, что импланты пропадут с рынка.

«Два года назад было небольшое снижение по количеству операций. Но в целом в кризисное время объем таких операций увеличивается, пациентки расценивают это как вклад в красоту, инвестиции в себя», – добавил Евгений Голоднев.

Дешевле не будет

Женщины не лишились возможности сделать новую грудь, но за внушительные размеры теперь требуют внушительных трат.  

«Цены на данные операции, к сожалению, только растут, потому что дорожает стоимость расходного материала. Если мы говорим про протезирование, то стоимость имплантов также растет. Средний чек таких операций от 300 до 450 тыс. рублей, это если мы говорим про все виды маммопластики», – рассказывает пластический хирург Никита Поляков.

Прямое влияние санкций на маммопластику в России может быть не таким значительным, говорят эксперты, поскольку это относительно специализированная и часто платная медицинская услуга, которая может быть менее подвержена внешним экономическим факторам. Все зависит от покупательной способности клиентов, так как количество импортных имплантов не уменьшилось.

«Мы не испытываем дефицит имплантов, все есть в наличии. Заказываем их через Москву. Используем несколько фирм: бразильские Silimed, американские Mentor, французские Sebbin», – уточнил Никита Поляков.

Во многих отраслях сегодня идет активное импортозамещение, но есть ли на рынке отечественная альтернатива искусственным пышным формам?

По словам пластического хирурга Никиты Полякова, импортозамещение на рынке имплантов еще не дошло до той стадии, когда отечественный продукт можно предложить пациентам взамен качественных зарубежных материалов.

Больше или меньше?

В маммопластике тоже есть свои тренды, влияют на них различные факторы, включая технологические инновации, медицинские научные открытия и изменения в общественном восприятии красоты и тела.

Например, неестественно большая грудь сегодня непопулярна, предпочтение отдают небольшому «естественному» размеру. Но во главе угла - желание пациента, которое всегда индивидуально и не всегда зависит от трендов. Прежде чем слепо следовать моде, лучше прислушаться к советам пластического хирурга.

«Пациенты разные, все зависит от конституции тела, если девушка крупная с широкой грудной клеткой, конечно, ей будет идти большой объем имплантов. Если девушка небольшой конституции, то, соответственно, и импланты будут небольшие, все должно быть гармонично. Контуры молочных желез должны соответствовать контурам всего тела. Конечно, есть запрос у некоторых пациенток на огромный объем молочных желез, небольшая девушка, просит огромную грудь, в таких случаях я отказываю пациенту. Потому что, во-первых, это смотрится вычурно, во-вторых, это нестабильный результат, чем тяжелее имплант, тем быстрее он будет провисать, а в ближайшие сроки потребуются корректирующие операции», – отметил Никита Поляков.

Помимо увеличения груди, пластические хирурги проводят и операции по уменьшению выдающихся форм. Одной из тех, кто решилась лечь под нож для проведения такой операции, является известная тюменка Алена Водонаева. В 2017 году она уменьшила грудь на два размера. Как рассказывала сама телеведущая, тогда хирургическое вмешательство обошлось ей в 1 млн рублей.

Алена Водонаева на два размера уменьшила грудь. Фото: Кадр youtube.com/ Интервью ВОКРУГ ТВ
Алена Водонаева на два размера уменьшила грудь. Фото: Кадр youtube.com/ Интервью ВОКРУГ ТВ 

Чаще всего уменьшение груди бывает продиктовано не только эстетической, но и медицинской необходимостью в случаях, когда пышные формы вызывают боли в спине, шее или плечах, нарушают осанку, или увеличивают риск развития других медицинских проблем. Евгений Голоднев отметил, что в сравнении с увеличением груди, в его практике таких операций намного меньше.

«В последние годы растет запрос на естественную красоту. Женщины все чаще отдают предпочтение естественному и мягкому контуру груди, вместо ярко выраженных и искусственных форм. Это означает выбор небольших имплантатов или даже отказ от них в пользу жировой пересадки - липофилинга», - говорит пластический хирург. 

Никита Поляков согласен с коллегой и отметил, что сегодня все больше пациенток стремятся к более натуральным и естественным формам. Некоторые просят сделать небольшую подтяжку, другие хотят лишь чуть-чуть увеличить молочные железы, чтобы фигура была гармонична.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах