Примерное время чтения: 11 минут
85

Пшеница, казаки и раскопки. Как сегодня живет русская деревня?

Этностаница «Казачья застава»
Этностаница «Казачья застава» / Николай Терещенко / АиФ

В конце прошлого месяца журналисты АиФ из Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов провели пресс-тур в одном из красивейших мест Черноземья. Организовала его администрация Елецкого района Липецкой области. Этот муниципальный район – территория небольшая, в него входит всего 15 сельских поселений, население - 30 000 человек. И каждый из них старается на благо малой родины, и как оказалось, старания не напрасны. Как и чем же живет сегодня русская в материале tmn.aif.ru.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Кукуруза, соя, пшеницы, картофель и подсолнечник – это даже близко не полный список того, чем богат Елецкий район. Несмотря на свои скромные территории, это можно назвать настоящей аграрной кладовой.

«У нас нет ни одного участка земли, предназначенного для сельского хозяйства, который бы не обрабатывался, - рассказывает глава района Олег Николаевич Семенихин, - С 2014 года, когда в стране началось продовольственное импортозамещение, урожайность выросла в разы».

Это и правда так, достаточно взглянуть на цифры: за этот год одни только зерновые принесли 55,2 центнера урожая с гектара. Это превысило общероссийский уровень на 13 цн/га. На начальной стадии уборки средняя урожайность картофеля составляет 348,7 цн/га, а корнеплодов свёклы 454,5 при областных показателях 342,9 цн/га и 401,6 цн/га соответственно.
Локомотивы района по урожайности - «Колос Агро», «АФ Елецкий», «Тербуны Агро».

Район впереди планеты всей не только в сборе зерна. Средние по России показатели здесь превышают в стахановском темпе. Например, одно только мощное тепличное хозяйство ООО ТК «Елецкие овощи» каждый год выращивает до 85 тысяч тонн огурцов, и более 3,5 миллиона штук салата.

С птицеводством здесь тоже нет проблем. Тут стоит отметить работу птицефабрики ООО «Светлый путь» - их продукция известна под маркой «Экоптица».

Продукция Экоптица
Продукция Экоптица Фото: АиФ/ Николай Терещенко

С какой стороны не глянь, везде процесс налажен. И умелая и слаженная работа всех хозяйств уже обратила на себя внимание серьезных инвесторов и меценатов.

Образование, традиции, спорт

Стоит признать, что молодые люди небезосновательно покидают родные села. Ведь в большом городе и возможностей больше – учеба, работа, творчество, архитектура с социально-культурными объектами, в конце концов.

По словам руководителя археологического парка «Аргамач» Александра Голотвина, начиная с 70-80-х годов историю у нас преподавать стали на европейский манер. Оттого немного молодежь знает о своих героях и истории. И здесь нашли выход из этой непростой ситуации:

«Почему Россия, по сути, мирным путем объединила в себе такое огромное количество наций и народностей, почему уже столетия мирно уживаются разные религиозные конфессии? Об этом в школах и университетах не рассказывают. Поэтому мы стараемся увлечь ребят изучением наших традиций и истории, в том числе и через археологию».

На военно-мемориальном комплексе Знамя Победы
На военно-мемориальном комплексе Знамя Победы Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Но учат здесь молодых не только этому. Большое внимание уделяется заботе о природе родного края. Молодежные программы просты в реализации, но столь же эффективны, сколько необходимы. Так, уже много лет здесь берегут родники, малые и средние реки, впадающие в Дон.

Ценить малую и большую родину с ее богатствами и традициями учат со школьной скамьи, как и полагается. В районе уже созданы военно- морские классы, и классы по плетению знаменитого Елецкого кружева. Школьники с начального звена играют в шахматы и шашки. А недавно была организована школа звонарей, где можно познать искусство колокольного звона – уникальное явление даже по меркам нашей глубинки.

Вообще, для юных жителей в районе стараются обеспечить все необходимые условия. Детский спорт здесь – один из лидеров в приоритетах. Причем в числе главных задач не воспитать мировых чемпионов. Цель: дать всем детям возможность стать быстрее, выше и сильнее, увлечь активным образом жизни.

Отличным подспорьем в этом стал физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол», отстроенный совместными усилиями администрации района и структурами ПАО «Газпром». Тут есть и бассейн, и площадка для волейбола, и место для лыжных тренировок. Найти вид спорта в комплексе можно на любой вкус и цвет, ведь это не полный список.

Тренировка юных лыжников
Тренировка юных лыжников Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Отметим, что в принципе, большинство спортивных, культурных и иных социальных сооружений здесь построены с помощью внебюджетного финансирования.

Еще один объект «Дворец Елецкой борьбы». Строить его начали в это году, и процесс уже близок к завершению. Потребность в нем появилась благодаря проекту «Самбо в школу», реализуемый в районе уже третий год.

Так что спортом можно не только увлечь молодежь, но и развивать сельские территории. Попутно повышается доходная часть бюджета, развивается малый бизнес, появляются новые рабочие места, что для села крайне важно.

ФОК Воргол
ФОК Воргол Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Туризм

Популярностью в районе пользуются казачьи традиции. Так, в районе построена база отдыха «Казаки» - она соседствует с одноименным селом, в котором создана этностаница «Казачья застава». Там частенько проходят проводятся муниципальные и межрегиональные фестивали. Разумеется, это не могло остаться без внимания туристов. Тут же, в храме Георгия Победоносца, давно появилась добрая традиция - посвящение детей в казаки-кадеты. Но и для взрослых найдется развлечение, например, спортивное состязание за Кубок Атамана и куча других старинных обрядов, в которых можно поучаствовать.

База отдыха Казаки. База отдыха Казаки
База отдыха Казаки. База отдыха Казаки Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Сама же база отдыха не только оснащена так, что угодит самому привередливому гостю, но и окружена той самой природой, которую здесь так бережно хранят. А благодаря удаленному месту расположения базы отдыха, под вечер здесь, со слов гостей, «тишина, которую можно слушать». То, что надо, если нет сил терпеть выматывающую городскую суету.

В популяризацию региона свою лепту внес событийный туризм. В мае здесь проходит Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг», летом - фестиваль «Стрелец», в сентябре - гастрономический фестиваль «Елецкий пир».

Этостаница Казачья застава
Этостаница Казачья застава Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Но правит бал археологический парк «Аргамач» - отдельная тема для разговора о местном туризме. Парк появился на месте предполагаемой ставки Тамерлана рядом с селом Аргамач-Пальна. Возродить памятник исторического наследия решили археологи, вложив в него свои  силы и средства.

Все началось с раскопок – их ведут и по сей день. Это как раз и привлекло туристов, уставших от морей и пляжей. Владельцы парка заметили проявленный интерес и вложились в туристическую инфраструктуру. Так здесь и появился уникальный юрт-отель. В настоящие монгольские юрты можно заселиться в любое время года.

Местные жители тоже помогли в этих начинаниях. Гостевой дом «Хоромы князя Фёдора», построен ими полностью из дерева специально для парка. Но это не единственная фишка парка. Тут есть летние лагеря, в которых ребята под чутким руководством археологов сами становятся участниками раскопок. Кроме поиска артефактов старого мира их учат плавить металл средневековым способом, постигать гончарное мастерство. В общем, дети тут точно не соскучатся.

Археологический парк Аргамач
Археологический парк Аргамач Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Кадры

По итогу картина выходит впечатляющая. А мы, напомним, говорим всего об одном небольшом районе. И несмотря на это, жизнь здесь кипит. Но было ли все это без людей? Жители Елецкого района – главная местная особенность, а не тур-объекты или урожайность, как могло показаться. Ведь все держится на плечах, как говорит глава района, «по-хорошему безумных людей».

Они готовы каждый день ставить перед собой великие цели и играючи идти к их реализации. Конечно, не всегда выходит просто, но упорство все компенсирует. Да и останавливаться на достигнутом тут не привыкли.

И работают на благо родного края все без исключения, от заслуженных работников культуры РФ до простых людей без особых званий и наград. Ведь каждый из них готов не только предложить какую-то креативную и эффективную идею, но и самому взяться за лопату, чтобы посадить дерево и цветы, благоустроить общественные территории, храмы, соцобъекты. Здесь разрушаются стереотипы об умирающей русской деревне. И очень вероятно, что духовное, культурное импортозамещение придет в страну именно отсюда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах