В Светлое Христово Воскресенье, которое пройдет 5 мая, принято делать куличи. Обычно хозяйки придерживаются классических рецептов, добавляют цукаты или изюм, украшают готовое изделие глазурью и кондитерской посыпкой. В последние пару лет в магазинах и ресторанах часто предлагают непривычные куличи с интересными добавками. Кто-то добавляет маскарпоне, кто-то фисташковый крем или карамель, а вариантов украшений еще больше.
Протоиерей Тобольской митрополии Григорий Мансуров объяснил, что кулич – домашнее блюдо.
«Это та еда, которую человек после освящения в храме ест дома. Он может делать с ним что угодно, в любом достойном, приличном виде его изготавливать и приносить в храм. Кулич – символ церковного хлеба. Того, который освящается в храме и становится телом Христовым. Он есть символ, но не сам церковный хлеб, который на богослужении священник подает верующим. Поэтому он должен быть хлебом, а его прочее содержание уже наши человеческие излишества», - рассказал отец Григорий.