Производство тюменского сливочного масла сократилось в пользу сметаны. Наблюдается в текущем году рост в производстве молока, творога и кисломолочных продуктов.
В течение первых десяти месяцев 2024 года выпуск сливочного масла уменьшился на 20,6%, в то время как производство кисломолочной продукции повысилось на 4,8%, а производство сливок увеличилось на 15,5%. Об этом сообщили в региональном департаменте АПК агентству «РБК Тюмень».
Сельскохозяйственные компании Тюмени за указанный период нарастили выпуск молока на 4,7%, творога — на 16,2%, кисломолочных продуктов — на 4,8%.
Представители департамента АПК пояснили, что в 2024 году молокоперерабатывающие предприятия уменьшили выработку сливочного масла, передавая высокожирные сливки на производство сметаны.
Ранее стало известно о повышении стоимости масла в Тюменской области на 33,5%, а у некоторых производителей — почти вдвое. Эксперты связывали это с подорожанием и нехваткой сырья.