Примерное время чтения: 4 минуты
421

Природа восстановится сама? Эксперт о влиянии пожаров на экологию

Наталья Пащенко / АиФ

В Тюменской области продолжаются природные пожары. По последним данным, в регионе полыхают 7,5 тысяч га леса, в их числе 11 ландшафтных пожаров. Огнеборцам и волонтерам чудом удалось отбить десятки деревень и сел от огня, теперь же они пытаются спасти флору и фауну региона. Может ли восстановиться лес после массового выгорания и как природа адаптировалась к губительной стихии - в материале tmn.aif.ru. 

На пепелище появятся березы 

Жаркая погода и порывистый ветер стали мощным топливом для десятков верховых пожаров в регионе с 4 мая.  

Сегодня в местных лесах остаются действующие очаги, планомерно уничтожающие «зеленку», поэтому многие экологи и биологи уже подняли тревогу. И не зря - в Красной книге Тюменской области более 140 видов растений, и все они сосредоточены в лесной чаще.  

Однако доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Мария Орлова отметила, что паниковать пока рано. 

«Верховой пожар не так страшен. Конечно, это определенные потери древостоя, но это сохранение почвы со всеми находящимися в ней семенами. Низовой пожар же после себя оставляет выжженные поля - это имеет действительно жуткие последствия», - отмечает Орлова.  

С точки зрения науки, возгорание - природная норма, с которой леса научились существовать бок о бок. Ведь появиться очаг может не только от оставленного туристами костра, но и от удара молнии: 

«У нас был эпизод несколько лет назад, когда директор одного заповедника отказалась тушить пожар, потому что это «нормальная ситуация». Тогда причиной возгорания стала молния, и директор настаивала, что экосистема сама с этим справится. Пожарных тогда в заповедник так и не пустили. Местами там порядком выгорело, но сейчас благополучно зарастает».  

По словам эксперта, в ближайшее время и тюменские леса начнут долгий путь по восстановлению. Сначала на выгоревших полянах появятся лиственные породы - березовые рощи, например, а затем они сменятся хвойными.  

«Некоторые виды любят пожарища» 

Нужно отметить, что восстановление экосистем не происходит само собой: населяющие ее растения и братья наши меньшие сами помогают природе возвращаться с прежнее состояние.  

«Помните, как в свое время в Европе горели леса? Лежат, допустим, обугленные туши косуль - тут же из сохранившейся части леса прибегает кабанья семья и утилизирует трупы. Кабаны же, в том числе, и падальщики. Произошел такой круговорот природы. Конечно, у нас пожар на обширной площади - это очень плохо, но со временем это будет таким образом восстанавливаться», - уточнила эксперт. 

Орлова отметила, что выживаемость экосистемы зависит от ее разнообразия. Это как стул, у которого чем больше ножек, тем он устойчивее: 

«Экосистему нашего региона можно отнести к устойчивым. Но, тем не менее, важен каждый вид и всегда до последнего пытаются его сохранить. Однако бывает, что какое-то краснокнижное растение растет очень узким ареалом - пожар его просто сметает и уничтожает вид целиком».  

Ирония заключается в том, что природа перенесла столько массовых пожаров, что стала к ним привыкать. На выжженой земле появился не один вид растений, которым теперь необходимы именно такие необычные условия. 

«У нас есть виды, которые любят селиться именно на пожарищах. Есть так называемые пирогенные системы, которые возникнут как раз в первые годы восстановления лесов. Постепенно они, конечно, пропадут - их заменит привычная нам экосистема. Полно, кстати, видов муравьев, которые любят пожарища - просто бегут туда и селятся», - добавляет специалист. 

Тем не менее, в наших широтах это не распространено. По словам Орловой, в Африке и Южной Америке сложилась такая пирогенная экосистема, буквально требующая пожара. Там уже давно появились растения, которые просто не взойдут, если семя не было обработано огнем.  

Пожары провоцируют появление пирогенных экосистемы - таким видам возгорание необходимо для выживания.

«У нас этого явления прям в таком виде, слава богу, нет. А так, будем наблюдать дальше. Главное, чтобы низовых пожаров удавалось избегать - будет сложная процедура восстановления. Именно после таких приходится искусственно засаживать леса. Иначе никак, могут остаться пустые поля». 

Как пожары отразятся на лесах Тюменской области, пока рано говорить, сейчас борьба со стихией продолжается. Напомним, что на сегодня категорически запрещено посещать леса и разводить костры.  

Ранее tmn.aif.ru сообщали о том, как восстанавливаются поселки, пострадавшие от огня. Так, в Успенке природное бедствие уничтожило 40 построек и оставило целые семьи без крыши над головой. Сейчас селяне ждут помощи властей, чтобы начать строительные работы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах