Примерное время чтения: 6 минут
351

Поздравил целый взвод. Сотрудник ЗАГСа о необычных бракосочетаниях

Трогательных и романтичных регистраций проходит множество.
Трогательных и романтичных регистраций проходит множество. / Наталья Позднякова / личный архив

Многие пары стремятся создать семью в особый день, выбирая для этого зеркальные даты, праздники, ведь для них это важное событие. Корреспондент tmn.aif.ru пообщался с сотрудницей ЗАГСа и узнал о трогательных моментах на свадьбе, необычных костюмах жениха и невесты и самых популярных датах для регистрации.

Бабушка – невеста

Нина Худякова, корреспондент tmn.aif.ru: Наталья Михайловна, правда ли, что пары чаще всего хотят регистрировать брак в День влюбленных?

Наталья Позднякова, главный специалист отдела государственной регистрации заключения брака Комитета ЗАГС Администрации города Тюмени: Я бы так не сказала. Конечно, государственные регистрации брака 14 февраля проходят ежегодно, если они не выпадают на выходной Дворца бракосочетания. Вообще, количество желающих зарегистрировать брак в День влюбленных не превышает количества регистраций в другие дни.

Наталья Михайловна любит свою профессию и считает, что нет тривиальных бракосочетаний.
Наталья Михайловна любит свою профессию и считает, что нет тривиальных бракосочетаний. Фото: личный архив/ Наталья Позднякова

– Проводят ли сотрудники ЗАГСа как-то по-особому церемонию бракосочетания в красивые даты или в День влюбленных или все проходит стандартно?

– Любая церемония брака – уже торжество. И не важно, в какую дату она проходит, хоть 14 февраля, хоть 3 марта. Как и в любой день, так и в знаковую дату к нам приходят пары, которые волнуются и трепетно переживают. Они ждали этот день как особое, счастливое и запоминающееся события в их жизни. Наша работа направлена на то, чтобы создать особую праздничную и доброжелательную атмосферу, как для новобрачных, так и для присутствующих гостей. Грамотно и выразительно говорить, владеть аудиторией, проявлять душевное участие и одновременно соблюдать юридические моменты, в этом и заключается умение вести государственные регистрации заключения брака. 

– Какая самая романтичная церемония была в вашей практике, которая вызвала слезы не только у гостей, но и у вас?

–  Мне очень хорошо запомнилась церемония бракосочетания молодой пары, на которой присутствовали дедушка и бабушка невесты. У них регистрация брака состоялась в этот же день, только 60 лет назад. Внучка и ее будущий супруг заранее подготовили своим близким поздравление-сюрприз. Когда регистрация заключения брака подходила к завершению, регистратор поздравила и пожилых юбиляров, вручив им памятную медаль и благодарственное письмо губернатора Тюменской области. Для этой семьи день стал торжественным вдвойне. Волнительно и приятно было смотреть, как стояли рядом две пары: совсем молодые, только что вступившие в брак и те, кто прожил вместе 60 лет. Как светились их глаза, как гордо и радостно держали в руках младшие первый документ семьи – свидетельство о заключении брака, а старшие – свою «бриллиантовую» медаль.

Фото: pixabay.com

Еще одной из запоминающихся церемоний стала регистрация брака у пары, в которой жених военнослужащий. Молодожены не планировали большого торжества, но в ЗАГС во главе с командиром в полном составе пришел взвод, в котором служит жених. Новобрачные были приятно удивлены и тронуты, ведь столько людей пришло разделить с ними это событие. Глядя на полный зал молодых ребят в военной форме, никто не мог сдержать слез. Церемония бракосочетания завершилась под троекратное «Ура!» мои коллеги тоже были тронуты, тем более, большинство из нас – матери.

В спортивном костюме

– В современном мире каждый хочет выделиться, даже на свадьбе. Приходилось ли вам проводить церемонии перед парой, которая была в необычных нарядах?

– Да, случалось. Вообще, хочется сказать, что жесткого регламента в плане внешнего вида при регистрации брака нет. Можно прийти хоть в джинсах и футболке или в спортивном костюме. На форму, порядок и качество церемонии это никак не повлияет. Конечно, в основном, пары выбирают классический гардероб. Но могут примерить и тематические наряды, и одежду в определенной цветовой гамме. Нередко на регистрацию приходят пары и гости в национальных костюмах. Мне, как специалисту с большим опытом, который видел множество свадеб, очень импонирует такой подход. Я радуюсь, когда вижу, что молодежь знает свои корни и хранит семейные традиции.

– Церемония бракосочетания может проходить и вне стен ЗАГСа, какое необычное выездное бракосочетание вы проводили?

– К сожалению, не припомню таких случаев. Я, в основном, провожу церемонии во Дворце бракосочетания. Но могу сказать, что выездные регистрации проходят в особых случаях, когда один из будущих супругов не может приехать в ЗАГС. Тогда специалисты выезжают на регистрации брака, к примеру, в больницы, на дом, либо в исправительные учреждения. Такие регистрации считаются неторжественными.

Сотрудники ЗАГСа могут проводить и выездные регистрации, в том числе, и в местах лишения свободы. Фото: личный архив/ Наталья Позднякова

– В таком случае выездные мероприятия как-то отличаются от тех, что проходят во Дворце бракосочетания?

– Абсолютно нет. Выездные регистрации отличаются лишь местом проведения церемонии. Подход специалистов ЗАГСа к проведению таких церемоний остается неизменным – сделать так, чтобы заключение брака стало для новобрачных одним из незабываемых событий в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах